СТРОИТЕЛЬСТВО. АРХИТЕКТУРА

Постановление
Совета Министров Республики Беларусь
7 июня 2012 г. N 531
"О внесении изменения и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 февраля 2007 г. N 223" Зарегистрировано в НРПА РБ 11.06.2012 N 5/35821.

Порядок подготовки и выдачи заказчику, застройщику разрешительной документации на проектирование, возведение, реконструкцию, реставрацию, капитальный ремонт объектов строительства, в том числе для государственных нужд, не распространяется на подготовку и выдачу разрешительной документации на техническое переоснащение производственных объектов, не связанное с реконструкцией и капитальным ремонтом данных объектов.
Определено, что под техническим переоснащением производственных объектов понимается комплекс мероприятий, направленных на повышение технико-экономического уровня деятельности организаций, отдельных производств, цехов и участков за счет внедрения современной техники и прогрессивных технологий, механизации и автоматизации производственных процессов, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования, улучшения организации и структуры производства, а также других организационных мероприятий, не предусматривающих расширение производственных площадей и увеличение количества рабочих мест.
Вступает в силу после официального опубликования.
Указ
Президента Республики Беларусь
11 июня 2012 г. N 258
"О внесении изменений и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 30 августа 2005 г. N 405" Зарегистрирован в НРПА РБ 12.06.2012 N 1/13550.
При переводе долга по льготному кредиту на жилищное строительство в сельской местности на гражданина, которому предоставлен для проживания дом (квартира, жилое помещение), производится уплата процентов за пользование этим кредитом в размере 10% ставки рефинансирования Национального банка, действующей на дату перевода долга по кредиту, но не менее 3% годовых (для многодетных семей – 1% годовых).
Срок погашения кредита с момента его предоставления - не более 20 лет (для многодетных семей – не более 40 лет).
Вышеуказанные положения не распространяются на договоры перевода долга, заключенные до вступления в силу данного Указа.
Семьям, в которых один из родителей после рождения второго и последующих детей является получателем пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, на период получения пособия предоставляется отсрочка в погашении задолженности по кредиту, включая проценты за пользование им. Это положение также распространяется на кредитные договоры, долг по которым переведен до вступления в силу данного Указа.
Вступает в силу после официального опубликования.
ТРАНСПОРТ. ДОРОЖНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Постановление
Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь
31 мая 2012 г. N 29
"О внесении изменений в постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 26 декабря 2011 г. N 76" Зарегистрировано в НРПА РБ 06.06.2012 N 8/25947.
Количество разрешений на проезд автотранспортных средств с уплатой сбора за проезд автомобильных транспортных средств иностранных государств по дорогам общего пользования Республики Беларусь увеличено:
для Кыргызской Республики - с 3600 до 6600;
Латвийской Республики - с 7000 до 10500;
Республики Сербии - с 7700 до 10200;
Украины - с 19000 до 25000.
Вступает в силу после официального опубликования.
ТАМОЖЕННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Указ
Президента Республики Беларусь
11 июня 2012 г. N 259
"О внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 7 августа 2007 г. N 373" Зарегистрирован в НРПА РБ 12.06.2012 N 1/13551.
В перечень республиканских пунктов таможенного оформления, на которые осуществляется прибытие на таможенную территорию Таможенного союза и убытие с этой территории автомобильным транспортом алкогольной продукции и табачных изделий, подлежащих маркировке акцизными марками, включен пункт Урбаны.
Вступает в силу со дня официального опубликования.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Постановление
Совета Министров Республики Беларусь
31 мая 2012 г. N 514
"О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. N 156" Зарегистрировано в НРПА РБ 08.06.2012 N 5/35810.

Скорректирован единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
При согласовании понижающих коэффициентов к ставкам арендной платы, в отношении которых установлены повышающие коэффициенты, при сдаче в аренду торговых мест в торговых объектах субъекты хозяйствования должны предоставить экономическое обоснование.
Определены сроки и размер платы, взимаемой за осуществление некоторых административных процедур по регистрации в ускоренном порядке недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, учету имущества и управлению имуществом.
Вступает в силу после официального опубликования, за исключением пп. 1.4 п. 1, вступающего в силу 25 июля 2012 года.
Постановление
Совета Министров Республики Беларусь
6 июня 2012 г. N 528
"О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 декабря 2001 г. N 1817" Зарегистрировано в НРПА РБ 11.06.2012 N 5/35819.
Скорректированы критерии, при соответствии которым продукция признается подвергнутой производителем достаточной переработке (обработке) в Республике Беларусь. В частности, при соблюдении производителем необходимых условий, производственных и технологических операций, при выполнении которых товар согласно приложению 1 (с примечаниями, за исключением п. 2.1 примечания 2) к Правилам определения страны происхождения товаров, являющихся неотъемлемой частью Соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20.11.2009, считается происходящим из той страны, в которой они имели место.
Сертификаты продукции (работ, услуг) собственного производства, выданные Белорусской торгово-промышленной палатой до вступления в силу данного постановления, считаются действительными до окончания срока их действия.
Вступает в силу после официального опубликования.
Постановление
Совета Министров Республики Беларусь
7 июня 2012 г. N 529
"Об утверждении Положения о порядке и условиях присвоения ассортиментных номеров на мясные и мясосодержащие (в том числе мясо-растительные и растительно-мясные) консервы для маркировки потребительской тары и Положения о порядке государственной регистрации кормовых добавок и внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь" Зарегистрировано в НРПА РБ 11.06.2012 N 5/35820.
Установлен порядок и определены условия присвоения Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ассортиментных номеров на мясные и мясосодержащие (в том числе мясо-растительные и растительно-мясные) консервы для маркировки потребительской тары. Закреплены порядок государственной регистрации кормовых добавок и выдачи регистрационных свидетельств ГУ "Белорусский государственный ветеринарный центр" и перечень необходимых документов, подтверждающих качество и безопасность кормов, ввозимых на территорию Республики Беларусь.
Вступает в силу через три месяца после официального опубликования.
Постановление
Совета Министров Республики Беларусь
31 мая 2012 г. N 508
"О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь по вопросам выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь" Зарегистрировано в НРПА РБ 07.06.2012 N 5/35802.
Изменен порядок выдачи виз иностранным гражданам и лицам без гражданства уполномоченными органами, в том числе РУП "Национальный аэропорт Минск". Определено, что оформление въездных виз на РУП "Национальный аэропорт Минск" осуществляется гражданам иностранных государств, в которых отсутствуют загранучреждения Республики Беларусь.
Предусмотрено, что срок пребывания в Республике Беларусь по двукратной или многократной визе исчисляется со дня первого въезда в Республику Беларусь.
Краткосрочные въездные визы могут выдаваться лицу, нуждающемуся в получении медицинской помощи, оказываемой в Республике Беларусь, и при необходимости сопровождающему его лицу на основании ходатайства организации здравоохранения Республики Беларусь либо договора возмездного оказания медицинских услуг, заключенного с организацией здравоохранения Республики Беларусь.
Вступило в силу 6 июня 2012 года, за исключением главы 5 Визовых правил Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.07.2010 N 1065, которая вступает в силу 1 сентября 2012 года.
Постановление
Министерства экономики Республики Беларусь
31 мая 2012 г. N 45
"О внесении изменений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 23 декабря 2011 г. N 204"
Зарегистрировано в НРПА РБ 12.06.2012 N 8/25991.

Увеличены тарифы на тепловую энергию, отпускаемую республиканскими унитарными предприятиями электроэнергетики государственного производственного объединения электроэнергетики "Белэнерго" на границе балансовой принадлежности тепловых сетей.
В частности, для организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда; организаций граждан-застройщиков, товариществ собственников; организаций, имеющих в собственности (хозяйственном ведении, оперативном управлении) жилые дома и отпускающих тепловую энергию для нужд населения; религиозных организаций; организаций здравоохранения (их структурных и (или) обособленных подразделений), оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях; протезно-ортопедических восстановительных центров и их структурных и (или) обособленных подразделений тариф установлен в размере 60140,0 руб. за 1 Гкал (ранее - 53773,0 руб.).
Вступает в силу после официального опубликования.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Указ
Президента Республики Беларусь
5 июня 2012 г. N 253
"О Китайско-Белорусском индустриальном парке" Зарегистрирован в НРПА РБ 08.06.2012 N 1/13541.
Предусмотрено создание особой экономической зоны – Китайско-Белорусский индустриальный парк, который является территориальной единицей Республики Беларусь и регистрируется в порядке, предусмотренном законодательством для территорий со специальным режимом использования.
Закреплен порядок формирования уставного фонда, финансирования, изъятия и предоставления индустриальному парку земельных участков, а также льгот, в том числе по уплате налоговых и иных обязательных платежей. Определены правовой статус органов управления, границы, площадь и состав земель индустриального парка.
Вступает в силу со дня официального опубликования.
Обзор подготовлен ООО «Юрспектр»