ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Постановление
Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
29 февраля 2012 г. N 7
"Об утверждении Инструкции о порядке представления (направления), приема и обработки налоговых деклараций (расчетов) по налогам, сборам (пошлинам), иным обязательным платежам в бюджет, а также иных документов в виде электронного документа и о признании утратившими силу постановлений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г. N 128 и от 26 марта 2010 г. N 24" Зарегистрировано в НРПА РБ 13.04.2012 N 8/25306.
Новым порядком представления (направления), приема и обработки налоговых деклараций (расчетов) по налогам, сборам (пошлинам), иным обязательным платежам в бюджет, а также иных документов в виде электронного документа, в частности, расширены перечни документов, которые могут представляться плательщиком налогов, сборов (пошлин) в налоговый орган, а также документов, которые могут направляться налоговым органом плательщику в виде электронного документа с использованием электронной цифровой подписи.
Исключена норма, содержащая порядок и сроки хранения в электронном архиве налоговых деклараций и подтверждений об их приеме.
Закреплены формы некоторых документов, направляемых налоговым органом плательщику.
Вступает в силу после официального опубликования.
Постановление
Правления Национального банка Республики Беларусь
27 марта 2012 г. N 136
"О внесении дополнений и изменений в Инструкцию о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь" Зарегистрировано в НРПА РБ 16.04.2012 N 8/25311.
Предусмотрено, что наличные деньги, поступившие в кассы юридических лиц, подразделений, индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам в качестве возврата наличных денег, ранее полученных по чеку в обслуживающих банках и выданных на командировочные расходы, расчеты между субъектами хозяйствования, и оплату труда, расходуются данными лицами на те цели, на которые были получены по чеку в обслуживающих банках, и не включаются в выручку.
Лица, получившие наличные деньги или денежные средства с использованием корпоративных карточек под отчет на предстоящие расходы, работники, получившие денежные средства под отчет на расходы, связанные со служебными командировками, посредством их зачисления на карт-счет, и расходовавшие денежные средства с использованием корпоративных (личных) карточек, а также работники, использовавшие свои личные денежные средства в интересах нанимателя для приобретения товаров (работ, услуг), представляют отчет об израсходованных суммах в бухгалтерскую службу лично, с использованием автоматизированной подсистемы документационного обеспечения или по почте (при этом датой представления отчета считается дата отправления заказного письма).
Вступает в силу через три месяца после официального опубликования.
ЦЕННЫЕ БУМАГИ. БИРЖЕВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Указ
Президента Республики Беларусь
16 апреля 2012 г. N 176
"О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 28 апреля 2006 г. N 277" Зарегистрирован в НРПА РБ 18.04.2012 N 1/13448.
Предусмотрено право республиканского органа государственного управления по управлению государственным имуществом, областных исполнительных комитетов, Минского городского исполнительного комитета получать у юридических лиц, осуществляющих депозитарную деятельность, конфиденциальную информацию о депонентах в случаях, определенных законодательством.
Для государственной регистрации облигаций юридические лица, за исключением местных исполнительных и распорядительных органов, страховых организаций, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, ОАО «Банк развития Республики Беларусь», дополнительно к документам, предусмотренным законодательством, представляют расчет коэффициентов текущей ликвидности и обеспеченности собственными оборотными средствами, произведенный в порядке, установленном законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве), на последний день месяца квартала, предшествующего кварталу, в котором принято решение о выпуске облигаций, а также бухгалтерскую отчетность за последний отчетный год и квартал, предшествующий кварталу, в котором принято решение о выпуске облигаций.
Вступает в силу через три месяца после официального опубликования, за исключением п. 2 и 3, вступивших в силу 16 апреля 2012 года.
ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

Постановление
Министерства экономики Республики Беларусь
6 апреля 2012 г. N 28
"О тарифах на перевозки грузов железнодорожным транспортом общего пользования во внутриреспубликанском сообщении" Зарегистрировано в НРПА РБ 17.04.2012 N 8/25320
Установлены повышающие коэффициенты к тарифам прейскуранта N 10-01 на грузовые железнодорожные перевозки во внутриреспубликанском сообщении.
Повышающий коэффициент на перевозки:
нефти и нефтепродуктов, черных металлов, лома черных металлов, химических и минеральных удобрений, сахара, зерна, лесных грузов, химикатов и соды, жмыха составляет 2,954;
каменного угля, руды железной и марганцевой, строительных грузов, промышленного сырья и формовочных материалов, цемента - 2,319.
На грузовые железнодорожные перевозки остальных грузов повышающий коэффициент не изменился (2,188).
Вступает в силу после официального опубликования.
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Постановление
Совета Министров Республики Беларусь
Национального банка Республики Беларусь
11 апреля 2012 г. N 327/8
"О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 5 ноября 2011 г. № 1483/22" Зарегистрировано в НРПА РБ 13.04.2012 N 5/35543.

Конкретизированы сроки завершения внешнеторговых операций по отдельным видам внешнеторговых договоров, в частности, при экспорте автотракторной, сельскохозяйственной, дорожно-строительной, лесопромышленной, карьерной, подземной, специальной техники, продукции военного назначения и запасных частей, необходимых для технического обслуживания указанной техники и продукции, стоимостью до 100 тыс. евро в эквиваленте.
Определено, что отсутствие фактов неоднократного привлечения резидента к административной ответственности за нарушение законодательства Республики Беларусь в области внешнеторговой деятельности в течение 12 месяцев, предшествующих дате его обращения в Национальный банк Республики Беларусь, является основанием для продления срока завершения внешнеторговых операций.
Вступает в силу после официального опубликования и распространяется на внешнеторговые договоры, заключенные до вступления в силу данного постановления
ТАМОЖЕННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Постановление
Совета Министров Республики Беларусь
13 апреля 2012 г. N 347
"О признании утратившими силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 июня 2007 г. N 841 и структурных элементов отдельных постановлений Совета Министров Республики Беларусь" Зарегистрировано в НРПА РБ 17.04.2012 N 5/35568.
В целях дальнейшего формирования благоприятного инвестиционного климата и упрощения ведения бизнеса в Республике Беларусь признано утратившим силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.06.2007 N 841, которым были утверждены Положение о порядке принятия таможенным органом решения о классификации отдельных товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь и перечень отдельных товаров, для классификации которых в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь требуется решение таможенных органов.
Вступает в силу после официального опубликования.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Постановление
Министерства экономики Республики Беларусь
11 апреля 2012 г. N 31
"О внесении изменения в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 28 декабря 2011 г. N 207" Зарегистрировано в НРПА РБ 16.04.2012 N 8/25317.
C 18 апреля 2012 года отменены предельные максимальные цены на природный газ для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ранее установленные открытому акционерному обществу "Белтрансгаз".
Вступило в силу 18 апреля 2012 года.
ТРУД. ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

Постановление
Совета Министров Республики Беларусь
11 апреля 2012 г. N 325
"О внесении изменений и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 мая 2007 г. N 604" Зарегистрировано в НРПА РБ 13.04.2012 N 5/35541.
Компетенция руководителя государственной организации в сфере трудовых отношений дополнена следующими обязанностями, которые должны быть указаны в контракте:
не совершать от имени организации без согласования с государственным органом (организацией), в подчинении (ведении) которого (которой) она находится (в состав которого (которой) она входит), сделки с юридическими лицами, собственниками имущества или аффилированными лицами которых в соответствии с законодательными актами о хозяйственных обществах являются его супруг (супруга), близкие родственники или свойственники, а также с индивидуальными предпринимателями, являющимися его супругом (супругой), близкими родственниками или свойственниками, а равно поручать без такого согласования совершение указанных сделок иным должностным лицам;
незамедлительно принимать меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов в случае, если ему стало известно о возникновении или возможности его возникновения.
Государственным органам и организациям в месячный срок необходимо привести контракты, заключенные с руководителями государственных организаций, в соответствие с данным постановлением.
Вступило в силу 12 апреля 2012 года.
Постановление
Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Министерства здравоохранения Республики Беларусь
29 марта 2012 г. N 46/29
"О внесении изменений в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 января 2004 г. N 5/3" Зарегистрировано в НРПА РБ 12.04.2012 N 8/25255.
С 13 апреля 2012 года несчастные случаи на производстве, непроизводственные несчастные случаи, микротравмы должны регистрироваться в едином журнале регистрации несчастных случаев.
В данном журнале характер травмы указывается, если она не вызвала у потерпевшего потери трудоспособности или необходимости его перевода в соответствии с заключением ВКК на другую (более легкую) работу.
В графе "Оформление результатов расследования" указывается форма акта (Н-1, Н-1ПС, Н-1М или НП), а при регистрации микротравмы делается запись "микротравма".
Вступило в силу 13 апреля 2012 года. Обзор подготовлен ООО «Юрспектр»