Новая версия стандарта на системы менеджмента качества для предприятий автомобилестроения (СТБ ISO/TS 16949-2010) введена в Беларуси. Об этом сообщили в Государственном комитете по стандартизации.
Действует новая версия с 1 января 2011 года. Поводом для актуализации применявшегося ранее стандарта послужил пересмотр международного документа ISO/TS 16949 "Особые требования по применению ISO 9001 для организаций, производящих составные и запасные части, используемые в автомобилестроении", которому идентичен белорусский стандарт.
"Внедрение отечественными предприятиями современных международных требований будет способствовать повышению качества и конкурентоспособности продукции автомобилестроения, снижению ее себестоимости и, что немаловажно, использованию передовых технологий и методик менеджмента, основанных на практике мировых лидеров", - прокомментировали в Белорусском государственном институте стандартизации и сертификации (БелГИСС). Специалисты этого института являются разработчиками новой версии государственного стандарта для автомобилестроения.
СТБ ISO/TS 16949-2010 определяет требования к системе менеджмента качества поставщиков автомобильных компонентов при проектировании, разработке, производстве, сборке и обслуживании продукции по всей цепи поставок в автомобилестроении. Стандарт также может применяться в смежных отраслях, участвующих в этой цепи поставок, включая нефтехимию, приборостроение, IT-сферу. С помощью взаимовыгодного сотрудничества СТБ ISO/TS 16949-2010 стимулирует организации не только выполнять требования к качеству продукции на всех стадиях ее производства, но и предупреждать появление несоответствий и нерациональное использование ресурсов.
В сравнении с предыдущей версией основные изменения произошли в той части, которая построена на стандарте на системы менеджмента качества ISO 9001. Они обусловлены тем, что данный стандарт был пересмотрен Международной организацией по стандартизации (ISO) и принят в формате новой версии. В Беларуси ей соответствует СТБ ISO 9001-2009, который действует с 1 июня 2009 года.
Что касается отраслевых дополнений в СТБ ISO/TS 16949, то они практически не изменились. В целом, отметили в Госстандарте, новая версия СТБ ISO/TS 16949-2010 представляет собой более точный перевод англоязычного оригинала, она передает, что называется, его "дух и букву". В ходе работы над ней были максимально учтены предложения предприятий, органов по сертификации, а также использованы наиболее успешные русскоязычные переводы стандарта и рекомендуемых им методик.
Как показывает накопленный в Беларуси опыт, внедрение СТБ ISO/TS 16949 сопряжено со значительными трудностями. В первую очередь, они обусловлены различием в подходах к решению многих инженерно-технических и организационных задач, характерных для советской инженерной школы и лидеров мирового автомобилестроения. Это касается, например, применения стратегического бизнес-планирования проектов по производству продукции, установления к ней измеримых целей в области качества, последовательно-параллельного проектирования продукции и процессов изготовления под заданные цели в области качества, стоимости и сроков, а также статистического управления процессами, оценки рисков и эффективности всех процессов организации.
На предприятиях пока ощущается недостаток специалистов, обученных для работы по методологии СТБ ISO/TS 16949. В этой связи немаловажное значение имеет и готовность руководства и коллектива предприятия к достаточно серьезной перестройке своей деятельности и постоянному ее улучшению.
В настоящее время сертифицированные системы менеджмента качества для организаций-поставщиков автомобильных компонентов имеют пять предприятий республики: РУП "Белорусский металлургический завод", Научно-производственное ООО "Фенокс" (г.Минск), ОАО "Борисовский завод "Автогидроусилитель", ОАО "Осиповичский завод автомобильных агрегатов", ОАО "ТАиМ" (г.Бобруйск). Еще ряд предприятий проводят работы по внедрению данных систем.
Для оказания содействия отечественным предприятиям БелГИСС предлагает консультационно-методическую помощь. Совместно с Госстандартом институтом разработаны и изданы методические рекомендации, которые можно приобрести. В пособии изложены концепция и модель ISO/TS 16949, подробно разъясняются его требования, приводятся практические примеры и комментарии.