Белорусские депутаты считают 19 декабря оптимальной датой для проведения президентских выборов в Республике Беларусь.
Такое единодушное мнение они высказали сегодня, комментируя принятое Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь решение о назначении выборов Президента Республики Беларусь на 19 декабря 2010 года.
Согласно законодательству, выборы Главы государства должны были пройти не позднее 6 февраля. Однако проводить их в январе или феврале неразумно, убеждена заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Мария Бирюкова. "Проработав много лет в органах власти и не раз занимаясь организацией выборов различных уровней, я убеждена, что проведение выборов Президента в декабре - это очень разумный подход с разных точек зрения", - сказала она. Ссылаясь на международный опыт, депутат подчеркнула, что январь и февраль являются неблагоприятным временем для проведения любых политических кампаний. По всему миру в это время проходят каникулы, праздники, люди ждут развлечений, а в политической деятельности отмечается затишье. Поэтому назначение выборов на январь или февраль создало бы сложности даже для приглашения международных наблюдателей.
Мария Бирюкова также отметила, что назначение выборов на декабрь согласуется с принятым в этом году решением о рассмотрении бюджета в столь ранние сроки - в сентябре. "Если мы приняли бюджет, чтобы подготовиться к новому году и начать его с работы в новых экономических условиях, то вполне логично, что должны определиться до начала нового года и с таким чрезвычайно важным вопросом, как избрание Президента, чтобы в новый год и в новую пятилетку шагнуть уверенно", - сказала она. Аргументом против назначения выборов в январе или феврале послужило также то, что на эти месяцы приходятся каникулы школьников и студентов. Как известно, преподаватели школ и вузов традиционно принимают непосредственное участие в формировании избирательных комиссий.
Назначение выборов на 19 декабря удобно также с точки зрения сохранения здоровья жителей Беларуси, считает заместитель председателя Постоянной комиссии по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Светлана Шилова. Как врач, она напомнила коллегам-депутатам о том, что именно в январе и феврале чаще всего случаются эпидемии, возрастает заболеваемость ОРВИ и гриппом. Медикам приходится объявлять карантин и вводить ограничения в проведение публичных и массовых мероприятий. Естественно, в период проведения выборов, когда все кандидаты активно ведут агитационную кампанию, такие ограничения были бы совсем не кстати.
Председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович обратил внимание на то, что назначение даты выборов - это всего лишь "маленькая частица той огромной работы, которую предстоит провести в том числе и депутатам". Именно им нужно будет отвечать на вопросы избирателей и разъяснять, какими именно качествами должен обладать Глава государства. "Чаще всего люди задают вопрос: когда же мы будем лучше жить? Отвечать на него надо другим вопросом: а разве у нас уже не созданы все условия, чтобы человек жил нормально? Разве с кем-то воюем, разве у нас беспорядок внутри государства, разве стоят с плакатами безработные? - риторически спросил депутат. - У нас каждый может получить бесплатно образование, медицинскую помощь. В стране порядок. Никогда еще не было такого масштабного строительства жилья, такой сильной поддержки семьи". Он убежден, что всего этого удалось достичь благодаря разумному руководству Главы государства.
БЕЛТА
19 декабря оптимальная дата для проведения президентских выборов в Республике Беларусь
- Информация о материале