Национальный олимпийский комитет, Параолимпийский комитет, национальные федерации (союзы, ассоциации) по виду (видам) спорта получили право непосредственно осуществлять отдельные виды предпринимательской деятельности без образования коммерческих организаций и (или) путем участия в них. Это предусмотрено в указе №531 "О некоторых вопросах деятельности отдельных организаций физической культуры и спорта", подписанном Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, сообщили в пресс-службе главы государства.

Указом определен исчерпывающий перечень видов предпринимательской деятельности, которыми имеют право заниматься названные спортивные организации. Это туристическая, рекламная деятельность, оказание транспортных услуг и услуг в области физической культуры и спорта, оптовая и розничная торговля, организация отдыха и развлечений, сдача внаем собственного имущества, хранения транспортных средств.

Одновременно закреплены условия осуществления данных видов предпринимательской деятельности. В частности, она должна быть непосредственно связана с организацией и проведением международных спортивных соревнований. Деятельность должна быть необходима для выполнения уставных целей (задач), ради которых созданы такие спортивные организации, соответствовать этим целям и отвечать предмету их деятельности. Полученные от осуществления деятельности прибыль, доходы и имущество (после уплаты налогов, сборов (пошлин), иных платежей в бюджет, а также в государственные целевые бюджетные фонды и государственные внебюджетные фонды) должны направляться спортивными организациями на выполнение уставных целей (задач).

Предоставление Национальному олимпийскому комитету, Параолимпийскому комитету, национальным федерациям (союзам, ассоциациям) по виду (видам) спорта права на осуществление предпринимательской деятельности позволит повысить их деловую самостоятельность и будет способствовать развитию деловых контактов с международными спортивными организациями.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

БЕЛТА