Предлагаем краткий обзор интересных новостей предприятий, компаний и банков.

 

news compani

В аэропорту Минск открыта вторая взлетно-посадочная полоса. Длина полосы составила 3,7 км, ширина – 60 м. Она оборудована рулежными дорожками, грузовым перроном и местами стоянок воздушных судов. Строительство второй взлетной полосы было произведено без привлечения внешнего финансирования, силами белорусских стройорганизаций. Работы велись в течение трех лет, бюджет составил около BYN 400 млн.

 

Французский строительный ритейлер Leroy Merlin, который намерен в 2020 г. открыть свой первый гипермаркет в Беларуси, начал набирать персонал. Гипермаркет, как планируется, будет построен в районе «Торгового дома Ждановичи».

 

На Мозырском НПЗ 6 мая приступили к переработке партии чистой нефти, которая поступила на завод накануне.  Как было заявлено ранее в Белнефтехиме, эксперты отобрали пробы поступившего сырья и подтвердили, что его качество соответствует стандарту. Напомним, проблемы с российской нефтью возникли две недели назад: содержание хлорорганики в десятки раз превысило норму. Беларусь приостановила экспорт нефтепродуктов, снизила загрузку своих заводов. Ущерб оценивается в сотни миллионов долларов.

 

Доля государства увеличена в уставных фондах 12 акционерных обществ соответственно сумме государственной поддержки, которую получали эти предприятия из республиканского бюджета. Самую внушительную помощь из бюджета среди попавших в постановление предприятий получал «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат». Сумма государственной поддержки в этом случае составила около BYN54 млн. Согласно постановлению Совмина, государственная доля увеличится также в уставных фондах Борисовского завода медицинских препаратов, бумажной фабрики «Спартак», стеклозавода «Неман», Белорусского цементного завода, «Красносельскстройматериалы», «Гомельдрев», «Ивацевичдрев», «Речицадрев» и других.

 

ОАО «Банк развития Республики Беларусь» привлек внешний заем Международного банка реконструкции и развития в размере $60 млн для реализации проекта «Расширение доступа к финансированию микро-, малых и средних предприятий в Республике Беларусь». В настоящее время в проекте участвуют 7 банков-партнеров, в которые субъекты малого и среднего бизнеса могут обратиться за получением финансирования, планируется присоединение еще одного кредитного учреждения.

 

Источники: TUT.BY, «Беларусь-1», Sputnik Беларусь, «Ежедневник», ОАО «Банк развития Республики Беларусь»