Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее яркие цитаты чиновников и представителей деловых кругов.

nowkomp

 

Увеличился товаропоток через границу. За три месяца 2019 г. проследовало через таможенную границу 28,6 млн. тонн товаров и порядка 2 млн. транспортных средств. В сравнении с аналогичным периодом 2018 г., увеличение товаропотока составляет 7,4 %. Количество перемещаемых железнодорожных составов возросло на 8,5% и составило более 22,5 тыс.

 

Рынок новых авто будет прирастать. Получение льгот при растаможке транспортного средства не повлияют на равновесие рынка, считают эксперты. Напомним, инвалидам первой и второй групп, а также многодетным семьям государство планирует возместить 50 % пошлин и налогов при ввозе одного легкового авто в течение года. Подавляющее большинство ввозимых в страну новых машин поступает из России. Такая тенденция сохранится и в этом году. Эксперты рассчитывают, что рынок новых авто, в любом случае, в этом году будет прирастать. По итогам 2018-го ввоз новых машин в нашу страну составил более 60 % от общего импорта.

 

Самозанятые – юрлицам. Самозaнятым гражданам предоставлено право выполнять работы и оказывать услуги не только для физических, но и для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

 

Беларусь возобновит переговоры с Суданом по второму участку для добычи золота после стабилизации ситуации в этой стране. Второй участок был определен, но условия его использования были не до конца согласованы. Как сообщалось, участок расположен ближе к реке Нил. По предварительной информации, особенно с учетом близости водных запасов, здесь целесообразна разработка золота. Беларусь рассчитывала одновременно вести работы и на первом участке. В настоящее время в Судане зарегистрировано соответствующее белорусское предприятие.

 

Об отмене указа «о лжепредпринимательстве». «Сейчас с учетом новых обстоятельств в экономике и потребности развития предпринимательства, особенно, малого и среднего бизнеса, а также развития других сопутствующих сфер, связанных с упрощением документооборота, отменить документ было правильным и прогрессивным шагом, – полагает председатель Правления Белорусской ассоциации юрисконсультов, руководитель Аппарата РОО «Белорусская Научно-промышленная ассоциация» Виталий Севрукевич. – Таким было общее требование бизнес-сообщества, с которым последние годы выступали наши союзы и ассоциации».

 

О памятниках архитектуры и развитии туризма. «Даже, казалось бы, достаточно известный Мирский замок имеет с этим проблемы, – заявил заместитель министра культуры Сергей Шереметьев. – Да, инфраструктура самого замка развита, можно проводить мероприятия на самом высоком международном уровне. Но если мы глянем дальше, то сразу возникнет вопрос: что около него? А что около замка в Крево? Мы восстанавливаем часть объекта, вкладываем огромные средства. Но там же целый регион, который нужно развивать для туризма».

 

Источники: TUT.BY, Sputnik Беларусь, sb.by, «Беларусь-1»), Государственный таможенный комитет, БЕЛТА