Предлагаем краткий обзор интересных новостей предприятий и компаний

now14 21

ТОП-10 налогоплательщиков столицы. По данным ИМНС по Минску в первом квартале этого года в топ-10 самых крупных плательщиков столицы в январе-марте оказались ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», ЗАО «Белорусская нефтяная компания», РУП «Минскэнерго», ООО «Табак-инвест», ЗАО «Минский завод виноградных вин», СООО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ» — управляющая компания холдинга «МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП», унитарное предприятие «Велком», ИООО «Лукойл Белоруссия», ООО «Евроторг».

 

ОАО «Гомельстекло» будет производить многофункциональное стекло с нанесением до 15 слоев различных покрытий без снижения прозрачности. Речь идет о создании высокотехнологичного производства с выпуском новых для Беларуси видов продукции - ламинированного стекла и стекла с покрытием (энергосберегающего, солнцезащитного, многофункционального) - с полной автоматизацией производственного процесса. При реализации проекта используются также новые для Беларуси технологии.

 

Чистый убыток ОАО «МАЗ» в 2018 г. составил BYN80,35 млн против чистого убытка на BYN41,43 млн в 2017 г. Таким образом, чистый убыток предприятия вырос в 2018 г. на 93,9%. По данным компании, прибыль от реализации в 2018 г. составила BYN 30,99 млн против убытка на BYN4,04 млн в 2017 г. Валовая прибыль МАЗа в 2018 г. составила BYN 149,76 млн, увеличившись на 53,1%. Выручка компании сложилась в сумме BYN1,29 млрд (рост на 33%), себестоимость – BYN1,14 млрд (рост на 31%). По данным российского аналитического агентства «Автостат», в 2018 г. «МАЗ» занял 7-е место на российском рынке грузовой автотехники с долей 5%.

 

Предприятиями СП ОАО «Спартак», ОАО «Пинский мясокомбинат», ОАО «Поставский молочный комбинат», ОАО «Можелит» и РУП «Белоруснефть-Особино» были представлены белорусские продукты питания на коллективном стенде нашей страны на выставке «FoodExpo 2019» в г. Бишкек (Кыргызстан). Организатором белорусской экспозиции выступил Национальный центр маркетинга МИД Беларуси при поддержке Посольства Республики Беларусь в Кыргызской Республике.

 

Источники: БЕЛТА, Национальный центр маркетинга МИД Беларуси, TUT.BY, ИА «Интерфакс-Запад»