Отпуск цен в свободное плавание в Беларуси не привел к резкому увеличению стоимости товаров в столице. Об этом сообщил начальник управления ценовой политики комитета экономики Мингорисполкома Иосиф Рачицкий на пресс-конференции в Мингорисполкоме.
Проведенный мониторинг цен с ноября 2009 по 9 марта 2010 года показал, что цены изменились незначительно, по некоторым товарам даже в сторону уменьшения. Стоимость мясных полуфабрикатов снизилась в среднем на 2,48%, свинины - на 2,5%, кур и цыплят - на 2,2%, чая черного - на 6,4%, стиральных машин - на 1%, телевизоров - на 3%, подешевели зубная паста и спички и др. Выросла незначительно цена на шоколад (на 6,5%), майонез (9,3%), безалкогольные напитки (1,43%), холодильники (0,7%) и др. Гораздо больше приходится платить за плодоовощную продукцию. Иосиф Рачицкий отметил, что два месяца текущего года показали, что ситуация с ценами стабилизировалась. Так, в январе инфляция составила 0,8%, в феврале - 0,5%, тогда как в январе 2009 года - 4,1%, в феврале - 1,2%. Специалист напомнил, что по ряду товаров в республике, в том числе в Минске, определены предельные значения надбавок - от 8% на молочные продукты до 30% на соль. На мясо надбавка составляет 12%, на полуфабрикаты из говядины - 20%, на вареную колбасу - 12%. Несмотря на то, что столичный рынок насыщен разнообразной продукцией, Иосиф Рачицкий считает, что порой отечественные товары представлены в магазинах Минска недостаточно.
БЕЛТА