fbpx

Представители деловых кругов комментируют ситуацию в экономике и своем бизнесе.

 

постпандемийный ЖелтоногаЛеонид ЖЕЛТОНОГА, профессор ИПК и ПК БНТУ - о том, как Китай спасает свою экономику, «вымывая» валюту с рынков развивающихся стран:

 

- Поскольку дисбалансы в экономике Китая до сих пор не «рассосались», а лишь усилились, кризис будет продолжаться еще длительное время. Об этом свидетельствует резкое понижение доходностей казначейских облигаций США. В частности, доходность 5-летних облигаций достигла своего исторического минимума - 0,261% годовых. Подобное было в марте 2020 г. перед запуском самой жесткой фазы мирового финансового кризиса.

 

С большой долей вероятности мировой финансовый рынок прогнозирует рецессию в мировой экономике до 2022 г., т.е. уже в постпандемийный период, а в течение следующих 5 лет - стагнацию. Особо следует отметить, что опять же с большой долей вероятности мы увидим в мировой экономике не просто продолжение кризиса, но и его усиление. При этом роль Китая в усилении кризиса для развивающихся стран будет только возрастать.

 

Проводя контрциклическую денежно-кредитную политику, Китай будет «высасывать» долларовую ликвидность прежде всего из экономик развивающихся стран: России, Бразилии, Турции, африканских государств и др. То есть из стран, получивших так называемые «связанные» кредиты.

 

Так, африканские страны получили более 4 трлн таких долларовых обязательств в виде кредитов без притока капитала. Сейчас наступает время «собирать камни». Китай в счет погашения долга забирает из этих стран сырье и продукты (например, какао) которые котируются на фьючерсных рынках. Предварительно перед их поставкой Китай продает это сырье и продукты через фьючерсы, получая премию к реальным ценам на эти продукты, и при этом обеспечивает себя долларовой ликвидностью, которая необходима ему для покрытия кредитных импульсов. Так, в I квартале, несмотря на вливание в экономику 7 трлн юаней, ВВП Китая упал на 6,8%. Во II квартале Китай влил в экономику уже 30 трлн юаней. При этом чтобы денежная система «не сложилась», Китаю потребовалось более 4 трлн долл.

 

Сегодня 2/3 финансирования Китая идет через Гонконг. Однако США могут ввести санкции и против Гонконга, и тогда преференции гонконгских банков будут ликвидированы. Так что Китай уже сейчас вынужден искать новые пути долларового финансирования своих кредитных импульсов. Это будут, прежде всего, развивающиеся страны, набравшие китайских «связанных» кредитов.


 

умеренно ЛузгинаАнастасия ЛУЗГИНА, кандидат экономических наук, центр экономических исследований BEROC - об эффективности «умеренно мягкой» политики Нацбанка:

 

- В последние несколько месяцев Национальный банк придерживался умеренно мягкой денежно-кредитной политики. Это было связано с необходимостью поддержки экономики в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Сокращение внутреннего и внешнего спроса негативно отразилось на работе предприятий разных отраслей экономики, а также на доходах граждан.

 

Переход к более мягкой ДКП сейчас проводят многие центральные банки. Однако для страны с переходной экономикой и высоким уровнем валютизации очень важно определить оптимальный набор монетарных инструментов, который бы простимулировал экономический рост и не привел к ускорению роста цен и последующей девальвации. Нужно учитывать и сохраняющиеся завышенные инфляционные ожидания населения.

 

Так, в мае показатели ощущаемого и ожидаемого уровня инфляции составили 10,6% годовых при официальной годовой инфляции за данный период в размере 4,9%. В июле 2020 г., как и в июне, инфляция сохранялась на уровне 5,2%. Хотя если сравнить уровень инфляционных ожиданий в мае 2019 и 2020 гг, то окажется, что за истекший год этот показатель несколько улучшился. На положительную динамику инфляционных ожиданий влияло замедление инфляционных процессов в 2020 г.

 

В качестве промежуточного ориентира реализуемой денежно-кредитной политики выступает средняя широкая денежная масса. Ее среднемесячный прирост в декабре 2020 г. к декабрю 2019-го запланирован на уровне 8-11%. Несмотря на то что средняя широкая денежная масса на 1 июля по сравнению с началом 2020 г. увеличилась на 6,51%, рублевая денежная масса возросла всего на 3,32%.

 

Кроме того, на рост средней широкой денежной массы оказывала влияние  положительная динамика депозитов в иностранной валюте в рублевом эквиваленте за счет курсовых колебаний, роста переводных депозитов физических лиц и других депозитов юридических лиц в иностранной валюте. В целом наблюдалось ухудшение структуры денежной массы за счет опережающего роста наличности при одновременном сокращении других депозитов в белорусских рублях и вкладов в иностранной валюте. Данная динамика требует большего внимания для минимизации инфляционных рисков.


 

рады кульбачко блицАлександр КУЛЬБАЧКО, сомелье, арт-директор винного бара «Хороший год» - о ситуации, в котором оказалась белорусская виноторговля:

 

- Как только эпидемия добралась до нас, заведения, подобные нашему винному бару, практически выпали из жизни. Гости предпочли оставаться дома и все дорогие интерьеры, концепты, идеи, чуткое обслуживание, вина и коктейли резко стали никому не нужны.

 

Большинство заведений попали в финансовую яму, столкнувшись с катастрофическим уменьшением денежного потока и прочими проблемами, выбраться из которых без серьезной денежной подушки почти невозможно. Одни не выдержали и просто закрылись, другие ушли на каникулы, третьи продолжали работать и получили огромный минус по всем фронтам.

 

Винный бар «Хороший год» тоже находился на краю пропасти, но сумел выкрутиться благодаря простому управленческому решению: продавать вино по цене магазина. Это решение далось учредителям (один из которых я) непросто, но оказалось единственно правильным в сложившейся ситуации, так как помогло не потерять всех клиентов. Поставщиков мы убедили дать нам время и открыть кредитные линии.

 

На показатели предыдущего года «Хороший год», конечно, не вышел, но ситуация улучшилась. У нас появилась уверенность в том, что мы можем пережить смутные времена. В любом случае, рискуем мы только вложенными в дело деньгами. Конечно, их жаль, но основной принцип входа в любой бизнес гласит: «Сразу мысленно проститесь с вложениями и верьте в лучшее».

 

Винные портфели импортеров за время пандемии тоже дали серьезную качественную просадку. Дело в том, что основные решения на этом рынке принимаются в конце марта, когда в немецком Дюссельдорфе проходит главное европейское винное событие - выставка «Prowein». В 2020 г. были отменены и эта, и все другие региональные выставки, формирующие тренды, портфели и структуру продаж. Это в других отраслях можно обойтись скайп-колами, зум-конференциями и просмотром подробных видео. С вином все не так - его надо пробовать вживую,  формируя собственное представление.