Представители государственных органов и деловых кругов - о событиях в экономической жизни страны.
Олег ШВЕЦ, заместитель министра архитектуры и строительства Республики Беларусь - о стратегии государства в области жилищного строительства:
- В ближайшей перспективе основной упор будет делаться на целостность застройки жилых районов с организацией комфортной жилой среды при обязательном обеспечении жителей социальными объектами, а также на опережающее развитие инженерной и транспортной инфраструктуры. Это в свою очередь позволит избежать уплотнения существующей застройки. Исключение составят только случаи реализации проектных решений по строительству жилых домов на территориях, изначально зарезервированных в градостроительной документации на эти цели.
Как известно, в соответствии с Указом Президента от 15.07.2019 г. №267 Минск сможет участвовать в финансировании объектов инженерной и социальной инфраструктуры городов-спутников. Данный Указ принят с целью обеспечения условий для планомерного освоения, своевременного финансирования строительства жилья, объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры и благоустройства территорий городов вокруг столицы.
Безусловно, это решение Главы государства положительно скажется на объемах строительства в таких населенных пунктах, позволит обеспечить их опережающее и комплексное развитие. В 2019 г. в белорусских городах-спутниках планируется возвести 52,5 тыс. кв. м жилья. В том числе в Жабинке - 8,5 тыс., Скиделе - 8,2 тыс., Дзержинске - 4,23 тыс., Заславле - 3 тыс., Логойске - 5,42 тыс., Смолевичах - 13,74 тыс., Фаниполе - 3,33 тыс. и Руденске - 6,08 тыс. кв. м.
Что касается арендного жилья, то его в 2019-м в Беларуси планируется ввести в эксплуатацию 135,9 тыс. кв. м, или 100,5 % от годового задания. Жилищное строительство за счет субъектов хозяйствования напрямую зависит от экономических показателей конкретных предприятий региона. Однако вкладывать в жилье оборотные средства предприятия пока не спешат. Поэтому в Минстройархитектуры прорабатываются варианты стимулирования строительства арендных жилых помещений. В частности, мы считаем целесообразным - рассмотреть вопрос предоставления дополнительных налоговых льгот организациям, вкладывающим прибыль в возведение жилья для своих работников.
Артем САХАРЕВИЧ, Аналитик Realt.by - о ситуации и ценах на белорусском рынке жилой недвижимости:
- На рынке жилой недвижимости сейчас сформировалась достаточно сбалансированная ситуация пусть и с очень плавным, но стабильным ростом цен. Квартиры дорожают уже 25-й месяц подряд. Экономика пока не дает поводов для беспокойства, доходы населения постепенно повышаются, опережая инфляцию, что важно для рынка, поскольку стоимость «квадрата» меняется с оглядкой на средний уровень зарплат.
Но, конечно, главным драйвером для рынка остаются кредиты. За два года ставка рефинансирования снизилась вдвое - до 9,5%, что является рекордно низким уровнем. Параллельно растет количество программ по финансированию строительства и покупки недвижимости от коммерческих банков. Они позволили выйти на рынок тем, кто раньше и думать не мог о покупке квартиры. А также тем, кто устал ждать своей очереди на строительство льготного жилья. По данным агентств недвижимости, если раньше доля сделок с банковским финансированием составляла 20-25%, то сейчас достигает 70%. В среднем более половины суммы, необходимой для покупки недвижимости, люди берут в кредит.
Среди трендов рынка можно также отметить изменение «портрета» покупателя. Если раньше основной спрос формировали молодые люди, которые приобретали свое первое жилье, то сейчас преобладают те, кто продает маленькие квартиры и переезжает в более комфортные. Думаю, этот тренд мы будем наблюдать еще достаточно долго и влияние «чистых покупателей» на рынке будет ослабевать.
Сейчас средняя цена предложения квартир в белорусской столице - 1 370 долл. за квадратный метр, а средняя цена реальной сделки - 1 320 долл. за «квадрат». Такая маленькая разбежка говорит о том, что рассчитывать на существенный торг не приходится. Но, как уже упоминалось, квартиры дорожают больше двух лет подряд, поэтому запаса для роста цен осталось не так много. Еще полгода-год мы, вероятно, будем наблюдать медленное увеличение стоимости жилья, при этом ресурсов для ощутимого повышения цен нет.
Алексей ШАБЛОВСКИЙ, директор акселератора «Стартап технологии», организатор конференций «Стартап года», Invest Weekend и Startup Weekend - о том, как изменился отечественный венчурный рынок за последнее десятилетие:
- Мы ведем отсчет стартап-движения в Беларуси с 2009 г., когда прошел первый Startup Weekend. Это было первое в нашей стране классическое стартап-мероприятие западного типа, где присутствуют авторы проектов, инвесторы и эксперты венчурного рынка.
Сегодня мы видим, что стартапы приходят на наши мероприятия значительно более подготовленными. Проекты, как правило, проработанные, их авторы чаще всего уже полностью сформировались как предприниматели. У них есть опыт, техническая база, как правило, имеются своя профессиональная команда, а у многих - и ресурсы на первый этап развития.
А вот что касается другой стороны этого процесса - инвесторов, инфраструктуры и инструментов финансирования - она, к сожалению, пока развита не так хорошо. У нас есть несколько организаций бизнес-ангелов, но они малочисленны. Как правило, в таких сообществах есть несколько активных лидеров и пассивное большинство, которое не слишком хорошо разбирается в специфике узкоспециализированных проектов и зачастую принимает решения об инвестировании не на основании глубокой оценки проекта, а, скорее, в надежде на авось, руководствуясь «стадным инстинктом».
У нас также нет четко оформленной экосистемы, в рамках которой стартап мог бы получать необходимую поддержку на разных стадиях развития. Особенно это касается Pre-Seed, когда проект находится на стадии идеи и на следующем этапе - от разработки до выпуска первичной версии продукта. Вообще, в Беларуси сегодня найти деньги до первых продаж стартапу очень сложно. Поэтому многие проекты часто просто не имеют возможности стартовать. Проходят эти этапы в основном лишь те, кто уже поварился в бизнесе, что-то заработал и имеет собственный стартовый капитал, который может вложить в проект. Либо же авторам стартапов остается рассчитывать на победы в каких-то конкурсах, где они могут получить деньги развитие.
Белорусские компании, которые теоретически могли бы поддержать новые проекты, к сожалению, работают преимущественно на низкоконкурентных рынках, и у них нет ни особой потребности, ни ресурсов на такие проекты. Наше государство тоже реально не поддерживает эту сферу. То есть какие-то шаги делаются, но как бы без конкретной конечной цели. Осмысленной же политики и реальной финансовой поддержки для стартапов, особенно на ранних стадиях, у государства нет.
Ознакомиться с полной версией этих и других материалов можно в печатной версии журнала «Директор», №10/2019.