Завод «Полимир» завершил реконструкцию производства олефинов и планирует выйти на полную загрузку мощностей уже в этом году.

 

Технологические цепочки

 

«Полимир» изначально проектировался как крупный промышленный комплекс и к вводу в эксплуатацию в 1968 г. был оснащен самым передовым по тем временам оборудованием. Технологический цикл предприятия представляет собой цельную цепочку производства продукции. Начиная от переработки углеводородного сырья (бензина и легких углеводородных фракций), с последующим получением олефинов - этилена, пропилена и мономеров - акрилонитрила (НАК) и ацетонциангидрина, до производства конечной продукции - полиэтилена высокого давления (ПЭВД), композиций и пленок на его основе, полиакрилонитрильных волокон (ПАН-волокна), а также различных углеводородных фракций.

 

 полимир 1 портрет- Наша продукция востребована на внутреннем и внешних рынках и применяется во многих отраслях, - рассказывает заместитель генерального директора ОАО «Нафтан» - директор завода «Полимир» Олег Жебин. - Например, ПЭВД, доля которого в общем объеме продукции предприятия составляет около 30%, используется для производства пленок, кабелей, тары и упаковки, посуды, детских игрушек, а также других изделий самого разнообразного назначения. Стабильный спрос на ПЭВД связан еще и с возможностью его повторной переработки, что особенно актуально сегодня. Мы выпускаем 14 марок ПЭВД и по некоторым из них «Полимир» является единственным производителем на постсоветском пространстве!

 

Завод также является единственным производителем в бывшем Союзе ПАН-волокна - второго по значимости продукта предприятия. ПАН-волокна являются заменителем шерсти и хлопка и их использование в смеси с натуральными волокнами позволяет значительно улучшить потребительские свойства готовых изделий. Основной объем волокна реализуется на экспорт. Оставшаяся часть позволяет полностью удовлетворить потребности белорусских производителей.

 

полимир 5 

Один из самых ценных химических продуктов, выпускаемых заводом - НАК, который применяется как на самом предприятии для изготовления ПАН-волокна, так и успешно реализуется на экспорт для производства АБС-пластиков, бутадиен-стирольных и бутадиен-нитрильных каучуков, синтетических волокон и иных химических продуктов.

 

Нефтехимический кластер и новые проекты

 

В 2008 г. было принято решение об объединении ОАО «Нафтан» и завода «Полимир» в единый нефтехимический комплекс. Как показало время, это решение оказалось правильным и предугадало перспективы развития отрасли. Сегодня во всем мире потребление светлых нефтепродуктов снижается, и на рынке наблюдается их переизбыток. Это связано с внедрением новых технологий и альтернативных видов топлива, прежде всего - электрической энергии. Поэтому основным трендом в нефтепереработке становятся развитие химических производств и выпуск новых видов продукции с высокой добавленной стоимостью.

 

полимир 3 

- Объединение «Нафтана» и «Полимира» создало в Новополоцке крупный нефтехимический кластер, располагающий сырьевой базой и мощностями для углубленной переработки нефтепродуктов, - говорит Олег Жебин. - Это позволяет обеспечивать современный уровень управления, осуществлять модернизацию с учетом общего производственного цикла, получая хороший синергетический эффект.

 

Вопросы развития предприятия обсуждались в ходе недавнего посещения ОАО «Нафтан» Президентом Беларуси. Кроме того, вскоре должно быть завершено исследование конъюнктуры мирового рынка нефтехимической продукции, которое проводится одной из крупнейших зарубежных консалтинговых компаний по заказу концерна «Белнефтехим». С учетом его результатов на предприятии будет разработана программа развития до 2030 г. Но уже сейчас изучаются возможности для реализации новых проектов. Один из них - строительство этилен-пропиленовой установки, что позволило бы полностью обеспечить завод собственным сырьем и увеличить выпуск основных видов продукции. Изучается также возможность выпуска новых для предприятия видов полиэтилена - линейного ПЭВД и полиэтилена низкого давления. А самый амбициозный проект - строительство установки для производства углеродного волокна.

 

полимир 7 

- Это очень перспективное направление, можно даже сказать - «химический хайтек», - отмечает директор завода. - Для организации такого производства у нас все есть: и сырье, и инфраструктура. Но это чисто экспортная продукция. И поскольку мы считаем, что все инвестиции должны быть обоснованными, тщательно изучаем возможности выхода на этот новый для нас рынок.

 

«Полимировский стиль»

 

полимир 6

 

Результаты работы предприятия свидетельствуют, что такие крупные проекты ему по силам. В 2018 г. прирост объемов производства в фактических ценах составил 10,3%, выручки - 8,4%. Около 80% произведенной продукции экспортируется в 36 стран мира. Сертификаты систем менеджмента качества «Полимира» признаются не только в ЕАЭС, но и в Евросоюзе, США, Японии, Канаде, Китае и других странах. И все это притом, что из-за ремонта цеха олефинов загрузка мощностей составляла менее 70%! В этом году цех №104 введен в эксплуатацию. Причем его реконструкция была организована максимально эффективно, поэтому обошлась в пять раз дешевле, чем предполагалось. В результате производственные возможности предприятия увеличились. В 2019 г. здесь планируют нарастить объемы выпуска продукции на 15,4%, а выручку - на 17,3%.

 

Кстати, работа по минимизации издержек на «Полимире» ведется постоянно. Одно из направлений - снижение энергоемкости, которая в общем объеме затрат составляет около 30%. Несколько лет назад на заводе была смонтирована собственная когенерационная газопоршневая установка (КГТУ). Только за прошлый год экономический эффект от ее работы составил 2,4 млн долл. А в целом за последние 16 лет реализация программы по снижению затрат позволила сэкономить не менее 155 млн долл.

 

полимир слайд 4
полимир слайд 2
полимир слайд 3
полимир слайд 1
полимир слайд 5
Previous Next Play Pause
1 2 3 4 5

 

- Эти результаты - следствие сплоченной работы всего коллектива нашего предприятия. Ведь любое успешное производство - это не столько технологии и оборудование, сколько профессионализм людей, которые на нем работают, - подчеркивает Олег Жебин. - У нас даже есть такое определение как «полимировский стиль», когда сотрудники не просто качественно выполняют свою работу, а воспринимают себя частью команды, где каждый человек или подразделение дополняют друг друга. Это позволяет нам решать самые сложные и уникальные задачи.