fbpx

Предприятия и государство должны быстрее адаптироваться к глобальной диджитализации всех сфер жизни современного общества.

cyfrovaja1

Экономическое развитие современного общества происходит быстро во многом благодаря активному внедрению информационных технологий - интернета, искусственного интеллекта, блокчейна и машинного обучения. Если еще лет 50 назад владение сырьевыми ресурсами являлось синонимом богатства, то в настоящее время наибольшую ценность представляет доступ к данным. Так, на ежегодных встречах МВФ и Всемирного банка в апреле 2018 г. Алек Росс, писатель и бывший главный советник по инновациям при Госдепартаменте США, отметил: «Земля была сырьем в эру сельского хозяйства. Железо было сырьем в эпоху индустриализации. Данные являются сырьем в информационную эпоху. Тот, кто владеет данными, контролирует данные или может обрабатывать данные, создает производства и бизнес будущего».

Мир меняется

Сегодня, в условиях нарастания процессов глобализации, большинство стран в той или иной степени вовлечены в процесс диджитализации. При этом не имеет значения - является страна высокоразвитой или развивающейся. Например, в таких бедных африканских государствах как Кения или Танзания значительной популярностью у населения пользуются небанковские платежные сервисы. Так как в данных странах банковская система недостаточно развита, осуществление денежных переводов и платежей для многих граждан еще лет 10-15 назад было проблематично. Население было вынуждено использовать наличные, что не всегда удобно и безопасно. Так продолжалось, пока в 2007 г. не была внедрена платежная система M-Pesa, основанная на хранении денег и осуществлении различного рода расчетно-платежных операций с помощью мобильного счета. В результате, по предварительным данным, в 2016 г. более 100 млн населения Африки осуществляли мобильные платежи.

Таким образом, внедрение современных технологий позволило африканским государствам перескочить этап развития платежной системы на основе банковских платежных карточек и перейти сразу к мобильным платежам. В европейских странах этот процесс происходил не так как стремительно, и для многих граждан система на основе платежных карточек до сих пор является более удобной и безопасной. Поэтому во многих государствах региона, включая Беларусь, основная часть платежей осуществляется посредством банковских карт или наличных денежных средств. Препятствием для более активного развития альтернативных способов оплаты является также недостаточная гибкость национального законодательства. Например, странам ЕС понадобился не один год для создания специальных правил, расширяющих возможности внедрения новых платежных сервисов, которые могут предоставляться как банковскими так и небанковскими институтами.

Однако внедрение информационных технологий в финансовый сектор не ограничивается только платежными сервисами. Так, Республика Беларусь стала первой страной в мире, которая легализовала и создала правовое поле для осуществления операций с криптовалютами, смарт-контрактами и ICO. Кроме того, отечественные банки активно работают над внедрением в свою работу технологии блокчейн. Уже проведены пилотные сделки по аккредитивам. Также на основе данной технологии работает реестр банковских гарантий. В свою очередь представители IBM недавно заявили о запуске пилотного проекта по предоставлению кредитов на основе блокчейна поставщикам продуктов в Кении, что позволило увеличить объемы продаж и прибыль данных предприятий.

Следует отметить, что помимо финансовой сферы ИТ-разработки активно внедряются в другие отрасли экономики. Например, использование технологии искусственного интеллекта позволило частично решить проблему с нехваткой специалистов по диагностике онкологических заболеваний в Индии. А опыт Эстонии свидетельствует о том, что с помощью ИТ можно практически полностью перевести государственные процедуры в режим онлайн.

Новые вызовы

Таким образом, внедрение информационных технологий делает многие сервисы более доступными для общества, стимулирует создание новых рабочих мест и профессий, а также позволяет многим компаниям оптимизировать издержки. Однако помимо безусловных преимуществ, информатизация и диджитализация формируют для общества новые вызовы. Прежде всего, сегодня очевидно, что распределение доходов от внедрения диджитализации происходит неравномерно. В результате узкий круг всемирно известных компаний аккумулирует огромные массивы данных о своих клиентах и за счет этого повышает эффективность своей работы. Речь прежде всего идет о таких гигантах как Facebook, Google или Amazon. Вторым вызовом является обеспечение безопасности совершаемых операций. Так как технологии развиваются достаточно быстро, не всегда системы безопасности работают без сбоев. Наконец, еще одной очевидной проблемой является исчезновение в обозримом будущем ряда традиционных специальностей. Футуристы заявляют о том, что очень скоро станут ненужными такие профессии, как нотариусы, водители, секретари, почтовые служащие, бухгалтеры и ряд других.

Эти тенденции характерны для большинства стран, включая Беларусь. Сегодня в республике активно развивается ИТ-сектор, растет количество интернет-пользователей, происходит увеличение банковских и других сервисов, предоставляемых в онлайн-режиме. Все это свидетельствует о влиянии процессов диджитализации на различные экономические сферы, в том числе и на рынок труда.

Впрочем, несмотря на риски, которые несет внедрение информационных технологий, своевременная адаптация общества может свести их к минимуму. И наоборот, компании и страны, которые не захотят участвовать в данном процессе, будут терять конкурентные преимущества на международной арене.

В рамках очередной ежегодной встречи МВФ и Всемирного банка было отмечено, что для подготовки к изменениям на рынке труда правительствам всех стран следует своевременно разработать национальные программы по укреплению партнерства между школьными учреждениями, нанимателями и исследовательскими институтами. Кроме того, важным является постоянное обучение работников. Повышение их квалификации должно происходить постоянно, вне зависимости от опыта и образования сотрудников того или иного предприятия. В дополнение к этим мерам можно отметить необходимость постоянной работы над совершенствованием систем защиты от киберпреступности и внедрение адаптивных к новым экономическим реалиям норм национального законодательства. Таким образом, активное внедрение прорывных технологий при понимании их преимуществ и недостатков может стать одним из основных драйверов экономического роста и повышения благосостояния населения.

Анастасия ЛУЗГИНА,кандидат экономических наук, Центр экономических исследований «БЕРОК»