Банковские операции. Отзыв лицензии. Кредитные договоры

Определено, что с момента отзыва лицензии на осуществление банковской деятельности срок исполнения банком обязательств считается наступившим. Его обязательства в иностранной валюте определяются в белорусских рублях по официальному курсу Нацбанка, действовавшему на дату отзыва лицензии (ст. 99 БК).

С этого момента приостанавливается удовлетворение требований по исполнительным документам в части взыскания денежных средств и иного имущества, за исключением требований о взыскании задолженности по зарплате, выплате авторского вознаграждения, взыскании алиментов, а также о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью.

Закреплено, что кредитодатель не вправе в одностороннем порядке увеличить размер процентов за пользование кредитом. Предусмотрено, что в информации об условиях кредитования указывается общая сумма платежей, подлежащих включению в кредитный договор, причитающихся к уплате при надлежащем исполнении кредитополучателем условий договора (сумма кредита и процентов за весь срок пользования им, рассчитанная на дату предоставления информации, а также стоимость дополнительных платных услуг, если они предусматриваются кредитным договором).

Закон от 17.07.2018 г. №133-З «О внесении изменений и дополнений в Банковский кодекс Республики Беларусь». Вступит в силу с 29.10.2018 г. (за исключением отдельных положений).

Госзакупки. Электронные торговые площадки

Закон изложен в новой редакции. Ориентировочная стоимость предмета госзакупки определяется как общая стоимость предмета закупки, включающая предполагаемую общую сумму выплат заказчиком поставщику (подрядчику, исполнителю) за поставку или приобретение иным способом товаров (выполнение работ, оказание услуг).

В стоимость включаются налог на добавленную стоимость и другие налоги, сборы (пошлины), иные обязательные платежи, уплачиваемые заказчиком в связи с осуществлением госзакупки. Ориентировочная стоимость определяется с учетом конъюнктуры рынка либо на основании проектной документации или иными способами.

Виды процедур госзакупок - открытый и закрытый конкурс, электронный аукцион, процедура запроса ценовых предложений, закупки из одного источника, биржевые торги. Они определяется исходя из ориентировочной стоимости годовой потребности в однородных товарах (работах, услугах), указанной в годовом плане.

Договор между заказчиком и участником-победителем заключается на условиях, указанных в документах, предоставляемых для подготовки предложения, предложении этого участника и протоколе выбора победителя. Документ должен содержать условия об ответственности сторон, а также о порядке оплаты и приемки поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) на их соответствие предмету госзакупки и требованиям к нему и иным условиям договора.

Закон от 17.07.2018 №136-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)». Вступит в силу с 01.07.2019 г. (за исключением отдельных положений).

 

Патентные пошлины. Налоговые льготы

Проведение проверки полезной модели на соответствие условиям патентоспособности (далее - проверка) является объектом обложения патентной пошлиной.

За проведение проверки одной полезной модели, содержащей до десяти (включительно) зависимых пунктов формулы, - 12 базовых величин (БВ), одной полезной модели, содержащей более десяти зависимых пунктов формулы, - 12 БВ и дополнительно 1 БВ за каждый зависимый пункт формулы свыше десяти. За группу полезных моделей - 12 БВ и дополнительно 6 БВ за каждую полезную модель свыше одной. За поддержание в силе патента на полезную модель по годам установлена пошлина: девятый и десятый - по 7 БВ.

Уплата патентной пошлины за проведение проверки полезной модели осуществляется до подачи ходатайства о проверке на соответствие условиям патентоспособности.

Плательщики патентной пошлины за проведение проверки полезной модели вправе использовать льготы, установленные в ст. 263 Налогового кодекса, за исключением ч. 1 п. 1 данной статьи.

Указ от 26.07.2018 г. №298 «Об уплате патентных пошлин». Вступил в силу с 29.07.2018 г.

 

Иностранные организации. Налогообложение доходов

По ставке в размере ноль (0) процентов облагаются налогом доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, доходы в виде процентов по кредитам, займам. Их необходимо предоставить белорусским организациям за счет денежных средств, полученных иностранными организациями от размещения облигаций.

Также данная ставка распространяется на размещенные за пределами Республики Беларусь облигации белорусских организаций и государственные долгосрочные облигации, формирующие внешний государственный долг.

Указ от 20.07.2018 г. №286 «О налогообложении отдельных доходов». Вступил в силу с 26.07.2018 г.

 

Регистрация имущества. Авторизованные посредники

Уточнены правила оказания услуг авторизованным посредником, связанных с госрегистрацией недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним и порядок электронного их взаимодействия с организациями по госрегистрации недвижимого имущества. Определено, что реализуется на основании договора присоединения, форма уведомления о намерении осуществлять деятельность в качестве авторизованного посредника размещена на официальном сайте Национального кадастрового агентства www.nca.by.

Постановление Государственного комитета по имуществу от 16.07.2018 г. №34 «О порядке направления уведомления о намерении осуществлять деятельность в качестве авторизованного посредника». Вступило в силу с 22.07.2018 г.

 

Продажа жилых домов (квартир). Ответственность руководителей

Определено, что сведения об увольнении работника являются основанием для изменения размера процентов за пользование льготными кредитами с даты получения юридическим лицом таких сведений. В частности, по обстоятельствам, исключающим или значительно затрудняющим продолжение работы (состояние здоровья, достижение общеустановленного пенсионного возраста, радиоактивное загрязнение территории и др.), а также в случаях нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, соглашения, трудового договора.

Документ предусматривает, что средства от продажи жилых помещений в размере суммы средств республиканского и местных бюджетов, местных целевых бюджетных жилищно-инвестиционных фондов, инновационных фондов, направленных на строительство (реконструкцию), приобретение жилых помещений, подлежат перечислению в соответствующий бюджет.

Урегулирован порядок открытия спецсчетов организациями для зачисления причитающихся им средств от продажи жилых помещений, направления использования данных средств. В частности, на погашение задолженности (при ее наличии) по налогам, сборам (пошлинам), пеням и иным обязательным платежам в республиканский и местные бюджеты, бюджеты государственных внебюджетных фондов.

Персональная ответственность за нецелевое использование денежных средств, находящихся на спецсчетах, возлагается на руководителей сельскохозяйственных организаций.

Указ от 20.07.2018 г. №287 «О продаже жилых домов (квартир) в сельской местности». Вступит в силу с 26.10.2018 г.

Подготовила Елена КОРНУШЕНКО,

адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»