На электронных аукционах Белорусской универсальной товарной биржи можно проводить государственные закупки по минимальной, выгодной для покупателя цене, поскольку начальная цена закупаемого товара снижается. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель правления ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" Аркадий Саликов.

"Самое главное преимущество электронных аукционов перед другими формами закупок - это действенный механизм снижения начальной цены закупаемого товара, работы, услуги", - отметил он. Суть этого механизма в том, что регламентированная законодательством процедура торгов предусматривает пошаговое снижение участниками (поставщиками) цены товара до достижения минимального уровня. При этом принцип анонимности участников исключает возможность какого бы то ни было сговора или влияния на поведение конкурентов до полного завершения торгов. В результате достигается максимальное снижение начальной цены закупаемых товаров и услуг и, как следствие, экономия бюджетных средств. Никакая другая схема не предоставляет такой возможности.

Руководитель биржи отметил и другие преимущества электронных аукционов. Это простота механизма закупок, публичность и открытость информации об аукционах и результатах их проведения, добросовестная конкуренция, равные права всех участников. Обеспечивается высокий уровень безопасности сделок и защиты информации.

Основная особенность проведения электронных аукционов - использование электронного документооборота с применением технологии электронной цифровой подписи. Это позволяет заказчикам и участникам покупать и продавать товары, работы, услуги практически не выходя из своих офисов.

БУТБ имеет опыт организации и успешного проведения электронных торгов. За более чем шестилетнюю практику здесь разработано немало механизмов, которые не только помогают отслеживать и пресекать случаи, к примеру, необоснованного завышения или занижения цены, но и сопровождать сделки, контролировать выполнение обязательств сторон по договорам, контролировать качество поставляемой продукции с помощью опытных и авторитетных экспертных компаний.

На бирже работает арбитражная комиссия, куда участники биржевой торговли обращаются для разрешения споров по сделкам. Прорабатываются вопросы использования биржевого гарантийного фонда для повышения безопасности сделок. Разработаны механизмы биржевой логистики. Все эти инструменты и механизмы в перспективе планируется внедрить и в практику государственных закупок на электронной торговой площадке Белорусской универсальной товарной биржи.-0-