Прошедшая неделя была богата на международные события: проходил польско-белорусский форум делового сотрудничества, дипломаты и эксперты обсуждали вопросы сотрудничества Беларуси с партнерами в ЕС и ЕАЭС, а Всемирный банк пересмотрел наши позиции в рейтинге Doing Business-2017.

Лилия КовальПольско-белорусская бизнес-дружба

- Состоялся польско-белорусский форум делового сотрудничества, который проходил в рамках совместного проекта Минского столичного союза предпринимателей и работодателей и Подлясского Фонда регионального развития «Развитие предпринимательства при помощи европейских стандартов и инструментов в малых городах и сельской местности Минской области», - рассказала вице-председатель ОО «МССПиР» Лилия Коваль. – Центральным мероприятием форума была контактно-кооперационная биржа. В ее работе приняли участие 25 фирм из Польши и более 60 представителей белорусского бизнеса. Очень большой был интерес к туристическими бизнесу, причем важно, что не только белорусские фирмы хотят отправлять туристов в Польшу, но наблюдаем взаимный процесс - польские фирмы ищут партнеров в Беларуси. Уверена, что в этой сфере будут заключены контракты. Второе популярное направление – полиграфия.

Предлагалось размещение наших заказов в Польше и одновременно крупные фирмы, работающие на рынок ЕС, рассматривают возможность изготовления некоторых видов продукции на предприятиях Беларуси. Мебельное производство, деревообработка – также интересовали участников биржи. Замечен спрос с польской стороны на наши дикорастущие ягоды и грибы, и нашей стороне было что им предложить.

Могу отметить, что представители белорусского бизнеса интересовались не только своими профильными направлениями, но и встречались с фирмами, работающими в иных сферах, то есть видно, что они ищут новые ниши, рынки. Напомню, что с Подлясским Фондом регионального развития нас связывает давнее сотрудничество. В рамках упомянутого проекта мы провели три мастер-класса для начинающих и действующих предпринимателей. А также сейчас проходят бесплатные консультации по вопросам ведения бизнеса.

Евгений Прейгерман«Минский диалог» о безопасности и экономическом росте

- На прошедшей неделе Минск стал центром международных дискуссий об интеграции в Европе и на постсоветском пространстве. В белорусской столице почти одновременно прошли три важных и привлекших большое медийное внимание мероприятия, - отметил руководитель экспертной инициативы «Минский диалог» Евгений Прейгерман. - Во-первых, состоялся Совет глав правительств стран СНГ. Во-вторых, в МИД Беларуси прошла организованная правительством и Европейской экономической комиссией ООН конференция «Закладывая основы для экономической интеграции и устойчивого развития в регионе ЕЭК ООН. Видение до 2030 года». Наконец, уже на экспертном уровне об общеевропейской интеграции говорили в ходе уже пятой международной конференции экспертной инициативы «Минский диалог».

Сама инициатива возникла в начале 2015 года с целью стать постоянной площадкой для экспертных дискуссий по наиболее острым вопросам международных отношений и безопасности на европейском континенте. Притом, что принципиально важно, площадкой без геополитических разделительных линий, которые сегодня, к сожалению, стали постоянным явлением. Судя по вниманию к «Минскому диалогу» со стороны дипломатического корпуса и высокому уровню экспертов, которые принимают участие в конференциях, можно сделать вывод, что такой формат экспертной дипломатии сегодня действительно востребован.

На прошедшей конференции говорили, главным образом, о перспективах отношений между ЕС и ЕАЭС и рассматривали влияющие на них факторы: безопасность и геополитику, энергетику и экономический рост, конкурентоспособность и торговлю. Особое внимание было уделено возможностям на локальном трансграничном уровне. По итогам конференции будет подготовлен рабочий документ с экспертными рекомендациями.

Андрей Бедунько«Горячие» позиции Doing Business-2017

- Неожиданной стала новость об улучшении позиции Беларуси в рейтинге Doing Business в этом году, - удивился директор ООО «ИнолексЭнерджи» Андрей Бедунько. - Всемирный банк, оценивая нашу страну по комплексу показателей, поднял ее на 13 позиций: с 50-го места в прошлом году до 37-го в текущем. Анализируя различные аспекты, по которым оценивается страна, можно заметить, что по части пунктов у нас есть рост, по части пунктов - падение. Возможно, лично я немного пессимистичен, но эта новость вызывает разные ощущения. С одной стороны, это определенно шаг вперед. Шаг вперед относительно прошлого года и шаг вперед относительно других стран из этого рейтинга. Никто не стоит на месте.

С другой стороны, я, как начинающий бизнесмен, погружаюсь в белорусский бизнес и не вижу каких-то улучшений общей ситуации. И вот почему: по категориям «Сложности регистрации нового бизнеса», «Получению разрешений на строительство» и «Налогообложению» Всемирный банк зафиксировал ухудшения. А это «горячие» позиции.

Как лакмусовая бумажка сразу идет следующая важная новость: внешний долг Беларуси вырос. По состоянию на 1 октября он достиг 13,4 млрд долларов. С начала года внешний долг вырос на 977,8 млн долларов, или на 7,9 процента. Для меня это показатель, что мы как страна не достаточно эффективны и живем в кредит. А стабильность роста государственного долга показывает стабильные проблем, которые требуют решения. Получается, что сейчас мы напрямую зависим от новых кредитов.

Я молодой предприниматель, и я искренне верю в большой потенциал нашей страны. Среди моих знакомых есть много таких же молодых бизнесменов, которые хотят не только заработать денег, но и приложить усилия для процветания и развития Беларуси.