Блиц-опрос

Наша новая рубрика «Блиц-опрос» - регулярно узнаём у представителей деловых кругов, какое событие они считают главным в экономической жизни страны за прошедший месяц!

 

Первый месяц нового года оказался не самым оптимистичным по оценкам наших экспертов. Новая редакция Налогового кодекса, с одной стороны, что-то облегчила, с другой – усложнила жизнь субъектов хозяйствования. Беспокоят известия о банкротстве юрлиц и выдаче кредитов убыточным предприятиям. Но есть и хорошая новость: на валютном рынке ситуация стабильная.

Налоговый маневр и убытки от него не посчитал только ленивый, а наш эксперт предлагает искать позитивную составляющую в складывающейся ситуации. Белорусские законодатели подготовили хороший подарок предпринимателям – приняли изменения в законодательство, направленные на декриминализацию экономических преступлений. Чем меньше иностранная валюта присутствует в расчетах и используется в качестве «привязки» для определения платежей, тем сильнее наша экономика – полагает научный сотрудник.

Налоговый маневр и его последствия – одна из самых обсуждаемых тем. И наш эксперт поделился своим мнением на этот счет. Не менее волнительно: а какой же будет цена на нефть, и как она отразится на валютных котировках. На этом фоне концерн «Белнефтехим» подписал крупный контракт на первой выставке в формате «только импорт».

Много событий - хороших и разных - так можно охарактеризовать второй осенний месяц. В Минске прошел международный форум по управлению интернетом, что свидетельствует об авторитете нашей страны в этой сфере. Также наши эксперты отметили, что развитие бизнеса оживает даже в регионах и люди уже не верят в удачу, а в знания и помощь опытных коллег. 

Беларусь решила возобновить переговоры с МВФ, и это дает надежду на осуществление реформ в экономике. Наш эксперт подвел итоги полугодового действия Декрета № 8, и они «однозначно положительные». Впервые в нашей стране работает посол с особым статусом и это идет на пользу торгово-экономическим отношениям между странами.

Новый состав правительства – самое обсуждаемое событие в прессе, соцсетях и на кухнях. Не исключение и наши эксперты, которые связывают с новыми лицами в Совмине большие надежды.

Как показала работа над проектом Налогового кодекса, бизнес и власть научились договариваться, вырабатывать взаимоприемлемые решения. ­

Первый летний месяц отмечен снижением ставки рефинансирования до исторического минимума. Чем это обернется для экономики? 

Спасет ли новая кредитная политика «тонущие» предприятия и почему административные рычаги необходимо менять на экономические методы – об этом говорили наши эксперты.

В марте произошло немало интересных событий в экономической жизни страны. Инновации и маркетинг – вот основные тренды ушедшего месяца.