Почти за 80 лет «Минская Фармация» прошла долгий путь от областного аптечного отделения до крупного современного фармацевтического предприятия.

Ольга Масленкина

Ольга МАСЛЁНКИНА, генеральный директор РУП «Минская Фармация»

 - Насколько сложным оказалось руководство таким непростым хозяйством, которое вы возглавили пять лет назад? Чего удалось достигнуть?

- Торгово-производственное республиканское унитарное предприятие «Минская Фармация» уже 78 лет обеспечивает лекарственными средствами и другими товарами аптечного ассортимента население и организации здравоохранения Минской области. За прошедшее время у него сложились не только богатая история и традиции, но и накопился ряд проблем.

К моменту моего прихода в РУП «Минская Фармация» две трети из 268 аптек находились в неудовлетворительном состоянии: большинство требовало срочного ремонта, часть - перевода в другие помещения. Устаревшее торговое оборудование также не лучшим образом влияло на формирование позитивного имиджа предприятия, особенно на фоне открывающихся коммерческих аптек. Оставляла желать лучшего и программно-техническая оснащенность: используемое ПО не соответствовало требованиям времени, а в большинстве аптек вовсе отсутствовало. В таких условиях происходил постоянный отток специалистов.

Таким образом, именно состояние материально-технической базы определило одно из направлений дальнейшего развития РУП «Минская Фармация».

Справка «Директора»

4 сентября 1938 г. постановлением СНК БССР было образовано Минское областное аптечное отделение. 14 сентября 2000 г. оно преобразовано в торгово-производственное республиканское унитарное предприятие «Минская Фармация».

В 2011 г. предприятие возглавила Ольга Вячеславовна Маслёнкина. В 1996 г. она с отличием окончила фармацевтический факультет Витебского медицинского института, а в 2013 г. - Академию управления при Президенте Беларуси. Трудовую деятельность О. Маслёнкина начала провизором аптеки №22 РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ». В 2001 г. была переведена в аппарат управления РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ», где работала специалистом-провизором, начальником отдела лекарственного обеспечения.

Начиная с 2011 г., облик нашего предприятия начал постепенно меняться, отремонтировано более 130 аптек (50 - в сельской местности) и 2 корпуса аптечного склада. Внедрена современная информационная система учета и управления на платформе «1С», в подведомственной сети - компьютерная программа «Белорусская аптека», а в некоторых аптеках установлена система электронной очереди. У РУП «Минская Фармация» появился собственный сайт, где, помимо информации о предприятии, можно найти сведения о наличии лекарственных средств и других товаров аптечного ассортимента в аптеках, а также ценах на них.

В целях развития аптечной сети за несколько последних лет открыты и переведены по новым адресам более 50 аптек, в том числе и в сельской местности. При этом основной акцент делается на места наибольшего скопления людей - крупные торговые центры, магазины и организации здравоохранения. К слову, РУП «Минская Фармация» одним из первых среди государственных фармацевтических предприятий разместило аптеку в магазине одного из крупнейших торговых сетевых операторов.

Сегодня наше предприятие - это более 1 200 работников, 283 аптеки, собственная контрольно-аналитическая лаборатория с высокотехнологичным оборудованием и аптечный склад.

- Ольга Вячеславовна, какие задачи предстоит решить вашему предприятию в ближайшее время?

- Основная задача для всех организаций здравоохранения в 2016 г. - внедрение технологии обращения электронных рецептов. До конца года под руководством Министерства здравоохранения РУП «Минская Фармация» совместно с главным управлением здравоохранения Миноблисполкома и областными организациями здравоохранения планирует внедрить систему «Электронный рецепт» в Слуцком и Солигорском районах с последующим распространением на территории всей Минской области.

Приоритетным направлением нашей деятельности остается развитие и расширение аптечной сети: на текущий год запланировано открытие 10 новых аптек, 7 из которых уже работают. Всестороннюю поддержку в этом нам оказывают губернатор Минской области С.Б.Шапиро и председатели районных (городского) исполкомов.

Минская фармация

Не менее важная задача - сдерживание роста цен на лекарственные средства. С этой целью в 2016 г. по инициативе Министерства здравоохранения внесены изменения в Указ от 11.08.2005 г. №366 «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику». В результате уменьшены размеры оптовых и торговых надбавок, снижены розничные цены.

- Насколько удается обеспечивать необходимыми лекарствами жителей самых отдаленных деревень и поселков, особенно пожилых?

- Обеспечение доступной лекарственной помощи сельским жителям - неотъемлемая часть нашей работы. Сельская аптечная сеть РУП «Минская Фармация» насчитывает 90 аптек и является самой большой в Беларуси. Существенную помощь в организации лекарственного обеспечения жителей области оказывают медицинские работники организаций здравоохранения. Сегодня 584 специалиста фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий на договорной основе реализуют сельскому населению наши лекарства и другие товары аптечного ассортимента. К слову, Минская область является безусловным лидером по количеству объектов розничной реализации в стране.

- Какие проблемы сегодня больше всего вас беспокоят?

- В работе любой организации неизбежно возникают трудности, и наше предприятие не исключение. Одним из проблемных вопросов остается содержание сельской аптечной сети, деятельность которой, как правило, убыточна. Несмотря на принимаемые меры - оптимизацию ассортимента и режима работы, снижение затрат на содержание путем модернизации систем жизнеобеспечения - 17 аптек РУП «Минская Фармация» в сельской местности остаются убыточными. Тем не менее, являясь государственным гарантом оказания лекарственной помощи на территории Минской области, предприятие делает все возможное для сохранения сельских аптек.

При этом надо особо подчеркнуть, что негосударственные аптеки размещаются только в районных центрах и крупных сельских населенных пунктах, находящихся в непосредственной близости от столицы, поэтому лекарственное обеспечение жителей глубинки всецело возложено на наш коллектив.

Минская фармация

Все еще острой остается кадровая проблема. Сегодня укомплектованность предприятия фармацевтическими кадрами составляет 78%. На протяжении ряда лет происходил отток провизоров и фармацевтов в аптеки негосударственной формы собственности, в столицу - из близлежащих районов. Сегодня ситуация меняется, в первую очередь, благодаря принимаемым мерам по созданию комфортных рабочих мест, повышению мотивации и социальной защищенности работников.

- Ольга Вячеславовна, как идет смена поколений на предприятии?

- Мы уделяем особое внимание профессиональной адаптации и закреплению молодых специалистов. С 2011 г. в коллективный договор внесены изменения, улучшающие материальное и социальное положение работников. Частично возмещаются стоимость проживания и затраты, связанные с проездом к месту работы, оказывается содействие в получении мест в общежитиях, обучающимся заочно предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска, всем работникам производятся различные виды выплат.

Специалисты регулярно совершенствуют профессиональный уровень на курсах повышения квалификации, принимают участие в научно-практических конференциях, симпозиумах, съездах и семинарах.

Руководители структурных подразделений совместно с профсоюзной организацией привлекают молодежь к подготовке и проведению конкурсов художественной самодеятельности и спортивных соревнований.

На мероприятиях, посвященных Дню медицинских работников, ежегодно проводится торжественная церемония посвящения молодых специалистов в профессию.

Большую помощь в профессиональном становлении молодежи оказывают ветераны предприятия Анна Вячеславовна Мойсеня, Чеслава Александровна Лашук, Анатолий Андреевич Черный, семейные династии Стельмах, Журавских, Римашевских-Зайцевых, Микулич, Павлюкевичей и многие другие.

- Сегодня очень большое внимание уделяется реализации товаров отечественного производства. Какую работу в этом направлении проводит РУП «Минская Фармация»?

- Одним из приоритетных направлений нашей деятельности является увеличение доли реализации отечественной продукции. С этой целью принят ряд действенных мер. Так, ассортимент лекарственных средств белорусского производства на предприятии увеличен с 1 400 наименований в 2011 г. до 2 400 на сегодняшний день, общий ассортимент реализуемого товара - с 4 500 до 6 000 наименований.

Сегодня мы закупаем товары аптечного ассортимента, в том числе лекарственные средства, у 90 отечественных производителей. Данную продукцию РУП «Минская Фармация» не только реализует через собственную аптечную сеть, но и поставляет 44 государственным организациям здравоохранения области и 54 иным организациям.

Если в 2011 г. доля реализации лекарственных средств отечественного производства предприятием не превышала 31%, то к концу 2015 г. составила 53%, а за 8 месяцев 2016 г. - 58%. Такой результат - один из самых высоких среди фармацевтических организаций нашей страны.

- Есть ли вашем сегменте конкурентная среда?

- Количество государственных аптек на территории Минской области превышает количество аптек негосударственной формы собственности, которых сегодня насчитывается около 150. Все работают в условиях жесткой конкуренции. Предприятием принимается ряд мер, направленных на привлечение посетителей в наши аптеки. И это не только создание для них комфортных условий, но и проведение акций по снижению цен.

Так, с сентября 2011 г. во всех аптеках РУП «Минская Фармация» ряду категорий граждан - пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям, матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, а также воспитывающим детей-инвалидов, - предоставляется скидка на все отечественные лекарственные средства. В настоящее время ее размер составляет 15%. Эта акция очень востребована среди населения Минской области. Ежемесячно скидкой пользуются более 430 тыс. посетителей наших аптек.

Минская фармация

- Чем отличается работа аптек вашего предприятия от других фармацевтических организаций?

- Мы все занимаемся одним благородным делом - оказываем лекарственную помощь населению Минской области. Тем не менее, наше предприятие выполняет ряд трудоемких, социально значимых функций. Это реализация лекарственных средств на льготных условиях и бесплатно, аптечное изготовление лекарств, что требует от специалистов повышенного внимания, дополнительных знаний, значительных временных и эмоциональных затрат.

РУП «Минская Фармация» имеет уникальную, единственную в Минской области, «травяную аптеку». Вот уже более 35 лет ее возглавляет Анатолий Иванович Григорьев - прекрасный человек и настоящий профессионал своего дела. Ему удалось сохранить многолетние традиции аптеки и выработать индивидуальный подход к каждому посетителю.

Сегодня РУП «Минская Фармация» - это, прежде всего, коллектив, объединенный решением общих задач. Девиз предприятия - «Заботимся о Вашем здоровье. Думаем о будущем». И это не просто слова, а повседневный кропотливый труд на благо сохранения здоровья людей.

Я хочу сказать слова благодарности каждому работнику РУП «Минская Фармация» за профессионализм, ответственность, самоотдачу и неоценимый вклад в общее дело.

Пользуясь случаем, в преддверии Дня работников фармацевтической и микробиологической промышленности поздравляю наших партнеров с профессиональным праздником и желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов в нашем благородном труде.

Редакция журнала «Директор» поздравляет всех работников фармацевтической отрасли Беларуси с профессиональным праздником и благодарит за большой вклад в охрану здоровья населения.

Алексей ВЛАДИМИРОВ

 


Продолжение читайте в печатной версии журнала. 
Оформить подписку или купить номер всегда можно в редакции