fbpx

Почему вкладчики уходят из банков и выбирают другие финансовые инструменты?

 

Повышение банками ставок по срочным вкладам в октябре-ноябре 2020 г. оказало положительное влияние на рынок. Если в начале года средние ставки по новым рублевым депозитам населения данной категории составляли менее 9% годовых, то в ноябре их размер превысил 17,5%. В результате, с сентября отток срочных рублевых депозитов постепенно замедлялся, а в ноябре - практически приостановился.

 

Динамика депозитов физических лиц в национальной валюте, в % к предыдущему месяцу

пандемия 1

 

Сокращение рублевых ресурсов в банковской системе происходило также  за счет рублевых депозитов юридических лиц. Хотя отрицательная динамика рублевых вкладов субъектов хозяйствования была не столь очевидна, в целом за 11 месяцев срочные депозиты предприятий и организаций снизились на 11,6%, а переводные - на 15,2%.

 

Однако наибольшее снижение наблюдалось по другим инвалютным депозитам граждан. За 11 месяцев текущего года население изъяло почти 25% срочных вкладов в иностранной валюте. Усиление отрицательной динамики было зафиксировано в августе и сентябре, когда в условиях пандемии коронавируса  и нестабильной политической ситуации склонность к сбережениям закономерно снизилась.

 

Динамика депозитов физических лиц в иностранной валюте, в % к предыдущему месяцу

пандемия 2

 

В отличие от ситуации с рублевыми депозитами банковская система была не готова обеспечить существенный рост ставок по валютным вкладам. Так, по депозитам до одного года в ноябре они составили 1,02% годовых, а на период более одного года - 1,85%. В результате возросшие риски и низкая доходность инвалютных банковских сбережений стимулировали постепенный их отток. При этом изъятие валютных вкладов не означало их конвертацию в белорусские рубли. На протяжении 11 месяцев 2020 г. население выступало чистым покупателем иностранной валюты. За этот период граждане купили на чистой основе иностранной валюты более чем на 1,7 млрд долл.  

 

В 2020 г. многие страны переживают экономический спад, прежде всего из-за влияния на экономику пандемии коронавируса. По мнению экспертов, в Республике Беларусь усиление «нервозности» экономических субъектов из-за последствий пандемии совместно с повышением волатильности курса белорусского рубля было усугублено ростом негативных ожиданий, связанных с политической напряженностью.

 

пандемия ЛузгинаАнастасия ЛУЗГИНА,

кандидат экономических наук,

центр экономических исследований BEROC

 

 

 

 

Полностью эта публикация доступна подписчикам печатной и электронной версий: https://director.by

 

Ссылки по теме:

Почему Нацбанк не меняет ставку рефинансирования?

Евро выходит в лидеры

 

Отток депозитов замедлился, но не остановился
Note NAN 0 votes