Крит создан для отдыха самой природой, а его история овеяна сотнями легенд.
До поездки на Крит я, как и большинство туристов, знал о нем немногое. Что это самый большой греческий остров, где якобы родился Зевс, и который когда-то был центром минойской цивилизации. И что от былого великолепия остались одни развалины. Поэтому ничего особенного от Крита не ожидал, так - классический «пляжный» отдых. Но в реальности все оказалось иначе: большую часть времени мы провели не на море (хотя пляжи здесь, действительно, отличные!), а осматривая многочисленные достопримечательности.
Не спешите…
Греция - в принципе неспешная страна, что характерно для Южной Европы. А на Крите эта умиротворенность ощущается буквально везде. Если бы не туристы, то здесь все было бы похоже на наши деревеньки в средней полосе, где в полуденный зной живой души не встретишь. Но бизнес обязывает, поэтому официанты в кафе и продавцы в многочисленных лавках и магазинчиках стоически находятся на рабочем месте. Например, владелец нашего отеля Янис, справившись с утренними делами, обычно брал кувшин вина и усаживался в тени старого дерева с видом на море. Вроде бы и на работе, а вроде и нет. «Медитировать» так он мог долго, изредка отвлекаясь на телефонные звонки и, если честно, я ему завидовал. Маленький отельчик на почти райском острове, море, чайки - хороший способ встретить старость с удовольствием…
Правда, посидеть в холодке местным жителям удается все реже, так как число туристов увеличивается. Если еще несколько лет назад по «горячей путевке» туда можно было улететь за 1 000 долл. на двоих, то сейчас цены заметно подросли. Но это не останавливает поток желающих, так как соотношение цена-качество - все еще конкурентоспособно, а вариантов отдыха становится все больше.
Этому способствуют природа острова и разнообразие рельефа. Его побережье покрывают многочисленные пляжи с мелким песком, а внутренняя часть - горная с протяженными хребтами, глубокими каньонами и пещерами. Здесь можно заниматься пещерным дайвингом, скалолазанием, спелеологией, есть много интересных маршрутов для горного трекинга (например, по Самарийскому ущелью). Даже взять напрокат машину и попетлять по серпантину, рассматривая каким-то чудом удерживающиеся на скалах домики, делая селфи на смотровых площадках - уже само по себе удовольствие!
Кносский дворец и пещера Зевса
Кроме того, на Крите сохранилось немало исторических достопримечательностей. Самый известный и обязательный к посещению памятник архитектуры - Кносский дворец, расположенный всего в 5,5 км от центра столицы острова Ираклиона. Наверное все видели его фотографии в учебниках истории. Построенный во II тысячелетии до н.э. дворцовый комплекс занимал площадь свыше 22 тыс. кв. м. В нем было более 1 000 комнат, террас, складов и купален, соединенных лестницами и коридорами, а также вентиляция, водопровод, канализация, огромные отапливаемые залы, которые освещались через сложную систему световых колодцев. Причем многие помещения сохранились или реставрированы. Кстати, если верить легенде о Кносском дворце, то именно здесь находился лабиринт из древнегреческого мифа о Минотавре.
На Крите вообще много живописных развалин доэллинского периода - Фестский дворец, город Гурния, построенный ориентировочно в 1600 г. до н.э., и разрушенный всего через 150 лет в результате извержения вулкана на соседнем острове Санторини и др.
Здесь также множество христианских храмов и монастырей, в том числе действующих. Но, безусловно, №2 по впечатлениям после Кносского дворца - Диктейская пещера, где согласно греческой мифологии родился Зевс. Вообще, на Крите есть два объекта под названием «Пещера Зевса». Вторая, Идейская - менее популярна, посетителей там почти нет, так как, кроме названия, там нет ничего примечательного. Чтобы примирить сторонников разных версий об «истинной» пещере Зевса, принято считать, что в Диктейской пещере он родился, а в Идейской - воспитывался.
Чтобы попасть в Диктейскую пещеру, нужно подняться на высоту 1 050 м над уровнем моря, а затем спуститься в довольно мрачный тоннель. Но внутри все очень красиво - сухо, свежо, современная подсветка залов позволяет рассмотреть сталактиты и сталагмиты во всем их великолепии. Одним словом, неплохое приключение.
Согласно мифу мать Зевса Рея укрылась здесь от своего мужа Кроноса. Тот верил пророчеству своего отца Урана, что его свергнет собственный сын, а потому пятерых старших детей Кронос… просто проглотил. Отчаявшаяся Рея укрыла младенца в пещере, а вместо ребенка отдала Кроносу камень, завернутый в полотно. Выросший Зевс исполнил пророчество и освободил из живота Кроноса своих братьев и сестер: Деметру, Аида, Посейдона, Геру и Гестию. Объединившись, они свергли титанов и воцарились на земле.
Пляжи и пиратские острова
Если говорить о пляжах, то здесь также есть явный фаворит - бухта Балос на западном побережье. Наверное, нигде, кроме, может быть, Красного моря, нет такой чистой, ярко-синей воды! Между соседними островами и побережьем расположена невероятно красивая мелководная лагуна, куда ежедневно стремятся сотни отдыхающих. К счастью, в бухте нет никакой инфраструктуры - ни кафе, ни отелей, а людей туда доставляют на катерах, которые курсируют по расписанию. Добраться в бухту на автомобиле сложно, так как дороги фактически нет. Даже если какому-то экстремалу на джипе это и удастся, он может рассчитывать разве что на палатку на склоне. Все это ограничивает поток посетителей и создает комфортные условия для отдыха. Кстати, по слухам, именно в бухте Балос провели свой медовый месяц принц Чарльз и принцесса Диана.
Обычно эту поездку совмещают с посещением других достопримечательностей. Например, храма Аполлона и древнеримского города Агнион, от которого, правда, остались только развалины. По соседству расположен и так называемый «Пиратский остров», или остров Грамвуса. На его вершине находится крепость, ставшая свидетелем множества исторических событий.
Она была возведена в 1579 г. венецианцами для защиты от турок. И даже после того как в 1669 г. Крит перешел под власть Османской империи, крепость турки так и не смогли взять. Но что не может сделать оружие, делает золото. В 1691 г. некий неаполитанский капитан совершил предательство, что позволило туркам проникнуть в крепость. В результате она была взята, а капитан, говорят, стал богатым человеком и остаток жизни провел в Константинополе, шикуя на свои «30 сребреников». Позднее венецианцы отбили крепость, после чего она более чем на 150 лет стала оплотом пиратов. В крепость, кстати, можно подняться, но для этого опять же придется преодолеть крутую тропу с каменными ступенями.
Пляжи на Крите хороши везде - и на северном побережье, и на восточном. Есть даже уединенный пляж Филаки, где купаются голышом. Он соседствует с единственным на Крите отелем для нудистов. Но обязательно нужно съездить на южный берег, омываемый водами Ливийского моря! Там много как небольших укромных мест, так и «цивилизованных», со всей необходимой инфраструктурой. Очень интересен пляж в поселке Матала. Здесь нет роскошных отелей и дорогих ресторанов. Зато есть красивая бухта, которую обрамляют скалы с гротами, выдолбленными еще в неолите. Говорят, в Средневековье там размещался лепрозорий, т.е. приют для больных проказой. А в 1960-е это место облюбовали хиппи. Они и сейчас здесь живут: плетут и продают разные фенечки, а в конце июня в бухте проводится ежегодный хиппи-фестиваль Matala Beach Festival.
Путешествуйте!
Главный совет для тех, кто впервые оказался на Крите - путешествуйте! Возьмите автомобиль и катайтесь по всему острову, благо он невелик: с запада на восток - 260 км, с севера на юг - всего 60. Погуляйте по чудесным приморским городкам, в первую очередь, Ираклиону, Ретимно и Ханье. Дегустируйте домашнее вино с оливками и сыром, пробуйте разнообразные блюда местной кухни, и когда вы вновь придете в местную таверну, хозяйка встретит вас на пороге словами: «Здравствуйте, мои дорогие, как я рада вас видеть».
Константин КОРЖЕВИЧ