CE-маркировка - это не знак качества, а подтверждение права перемещать и продавать конкретную продукцию на территории Евросоюза.

 

паспорт2 

Продажа товаров в Германии для белорусского производителя сопряжена с выполнением многих требований законодательства. Одним из них является правильная маркировка продукта в соответствии с директивами ЕС, регулирующими сбыт товаров. Однако из-за большого количества действующих нормативных документов эта задача может оказаться непростой. Многим компаниям сложно самим, без квалифицированной юридической помощи, определить необходимый тип директивы для своих товаров.

 

Какова функция маркировки CE на продукте?

 

Знак CE можно увидеть на многих продуктах, которые можно приобрести в Европейском союзе (ЕС). CE - это аббревиатура «Conformité Européene» (европейское соответствие). Нанесение такого знака регулируется законодательством ЕС, а сам знак является признаком, подтверждающим соответствие продукта высоким стандартам общественной безопасности, охраны здоровья или окружающей среды, позволяющим свободно продавать продукт в странах ЕС.

 

Маркировка CE служит преимуществом как для потребителей, так и для предприятий. Потребители получают определенный гарантированный уровень безопасности, покупая маркированные продукты, а компании могут продавать свою продукцию в ЕС без каких-либо ограничений или санкций. При этом знак CE является обязательным и должен быть нанесен на продукт до того, как он будет выпущен на рынок. Без маркировки CE ни один продукт не может продаваться в Европе!

 

Важно знать, что продукты с маркировкой CE не тестируются и не сертифицируются государственными органами. То есть доказательство соответствия продукта требованиям законодательства является исключительной ответственностью производителя! Производитель должен нанести маркировку СЕ и составить декларацию соответствия. Только продукты с повышенным риском для безопасности, такие, например, как резервуары высокого давления, подъемники и некоторые станки проверяются уполномоченными органами - частными структурами, контролируемыми государством.

 

Кто должен наносить маркировку СЕ?

 

Не существует юридического обязательства касательно нанесения маркировки СЕ исключительно производителем. Как правило, она наносится после завершения процедуры соответствия. Если производитель торгует своей продукцией за пределами ЕС без такой маркировки, то его уполномоченный представитель в ЕС должен получить ее. Если ни производитель, ни его уполномоченный представитель не наносят маркировку СЕ, то  ее может нанести лицо, которое размещает продукт на рынке ЕС (например, импортер).

 

Импортеры вообще играют важную роль на европейском рынке. Они должны иметь базовые знания о соответствующих директивах ЕС и помогать национальным органам власти в случае возникновения трудностей. Кроме того, они обязаны проверить, что производитель предпринял необходимые шаги для размещения продукции на рынке Евросоюза. Декларация соответствия ЕС и техническая документация также должны быть предоставлены им по запросу. Дистрибьюторам тоже необходимо подтверждение от производителя или импортера, чтобы иметь возможность предоставить необходимую документацию по требованию национальных органов власти.

 

Если импортер или дилер размещает продукт на рынке под собственным именем, он считается производителем и, таким образом, должен принять на себя его обязанности.

 

паспорт1

 

Какие продукты должны иметь маркировку?

 

Обязательство наносить маркировку СЕ распространяется на продукты, которые подпадают под директивы ЕС, предусматривающие ее наличие, и которые впервые размещаются на европейском рынке. Причем речь идет о всех новых продуктах, независимо от того, произведены они в государствах-членах ЕС или в третьих странах!

 

Новыми продуктами не считаются товары или изделия, которые были отремонтированы (например, после возникновения неисправности) без изменения их первоначальной производительности, назначения или конструкции. К продуктам, впервые представленным на рынке, относятся бывшие в употреблении, а также импортируемые из третьих стран и существенно модифицированные, которые подпадают под действие соответствующих директив ЕС.

 

Продукты, уже имеющиеся на рынке, и продукты, бывшие в употреблении, импортируемые из третьих стран, а также продукты б/у, которые были произведены до вступления в силу Директивы ЕС, не относятся к поступающим на рынок впервые и поэтому наносить на них маркировку необязательно.

 

Как получить CE-маркировку?

 

Исчерпывающего списка требований CE нет, так как они зависят от вида продукции. Знак CE является обязательным для нанесения на непродовольственные товары, такие как текстиль, игрушки, оборудование, медицинские изделия, подъемные механизмы, индивидуальные средства защиты, косметика, опасные вещества, электрические, электронные и автомобильные товары, упаковка из дерева, бытовая техника, солнцезащитные очки.

 

Поэтому прежде всего производитель должен определить применимые в отношении своей продукции директивы и гармонизированные стандарты. В настоящее время существует более 20 директив ЕС, где указано, какие продукты должны иметь маркировку CE. Производитель несет ответственность за точное определение директив, применимых к его продукции.

 

На втором этапе производитель должен проверить требования к конкретному продукту и убедиться, что он соответствует требованиям, которые подробно изложены в директивах. Затем нужно определить, необходима ли независимая оценка соответствия уполномоченным органом. Если такой необходимости нет, производитель должен самостоятельно протестировать продукт и проверить его соответствие. При этом он несет ответственность за надлежащее тестирование продукта и проверку его соответствия всем требованиям, изложенным в директивах ЕС. Эта процедура обязательно должна включать оценку риска.

 

Если продукт соответствует требованиям директив, производитель вправе оформить и хранить соответствующую техническую документацию. Кроме того, применительно к конкретному продукту составляется декларация соответствия, в которой производитель заявляет, что данный продукт соответствует требованиям безопасности и охраны труда ЕС и требованиям всех законодательных норм.

 

На последнем этапе производитель должен нанести маркировку СЕ и выдать Декларацию соответствия.

 

Каковы последствия неправильного прохождения процедуры маркировки?

 

В Германии функции органа по надзору за рынком для целей контроля маркировки CE на продукции выполняют уполномоченные организации в сотрудничестве с Европейской комиссией. Потребители или конкуренты вправе обратиться в эти органы, если у них есть подозрение о несанкционированном использовании знака CE или безопасности продукта.

 

Последствиями несанкционированного использования маркировки СЕ являются штрафные санкции, которые регулируют государства-члены ЕС: от штрафов до лишения свободы. Меры, применяемые в отношении такой продукции, обычно включают распоряжения об ее изъятии и отзыве с рынка. Если угрозы безопасности нет, производителю может быть предоставлена возможность устранить недочеты и подтвердить, что его продукт соответствует действующему законодательству.

 

Как знак CE связан с другими маркировками?

 

Другие маркировки могут быть нанесены на продукт, если они не имеют того же значения, что и СЕ, при условии, что их нельзя спутать с маркировкой СЕ. При этом другие маркировки могут быть нанесены только в том случае, если они способствуют улучшению защиты потребителей и не подпадают под действие закона Европейского союза о гармонизации. Примером является маркировка GS, которая наносится производителем в рекламных целях. В отличие от CE маркировка GS - это знак качества, предоставленный официальным органом.

 

В заключение можно отметить, что CE-маркировка - это не знак качества, а своего рода «паспорт продукта», подтверждающий право его нахождения на рынке ЕС. Если продукт имеет маркировку СЕ, предполагается, что он соответствует положениям применимых директив и может свободно перемещаться на европейском рынке. При этом производителям необходимо постоянно отслеживать появление новых норм и директив ЕС, касающихся их товаров, и правильно их интерпретировать.

 

Фабиан БРЕКХАЙМЕР,

адвокат по международному коммерческому праву адвокатского бюро Tradeo LLP (Германия)