fbpx

Никогда не скажешь, что поселок Неман на Столбцовщине вовлечен в глобальную борьбу за углеводородные ресурсы. Между тем, добыча торфа на местных площадках составляет реальную энергетическую альтернативу российскому нефтегазовому импорту, причем, уже не только на региональном рынке.

 

сила 1 портрет

Михаил Камейша,

директор ОАО «ТБЗ Неман»

 

Считаю, что самой продуктивной идеей реформы топливно-энергетического комплекса Беларуси стала политика активного импортозамещения. Не спорю, природный газ гораздо более технологичен в промышленном секторе и исключительно удобен в бытовом использовании. Но страна как рачительный хозяин не отказалась вовсе от собственных ресурсов.

 

В белорусской глубинке бытует такая шутка: «газ правялi, але грубкi не бурылi». Поэтому не свернули систему отечественных торфо-брикетных заводов (ТБЗ), которая получила весомые стимулы к развитию.

 

Торф часто называют молодым или болотным углем, иногда с легким пренебрежением именуют «слабым углеводородом». Однако специалисты быстро разобрались, что эта «слабость» на чаше весов экономической эффективности сегодня однозначно перевешивает импорт в широком ряду целевых сегментов практического применения, будь то ЖКХ или производство строительных материалов.

 

сила 2

 

Михаил Францевич, видимо, стоит упомянуть о результатах выполнения госпрограммы «Торф» на 2008-2009 гг., так как по ряду положений документ распространяет действие до 2020-го.

 

Справедливо считается, что именно этот документ вывел отрасль из инвестиционного тупика, но не беру не себя смелость глобальных исторических обобщений. Я недавно возглавил завод, поэтому гораздо корректнее прозвучит информация об актуальных результатах реформ и современных инвестиционных проектах, осуществленных в минувшее десятилетие, а они действительно заслуживают самого пристального изучения.

 

Так, самым крупным нашим потребителем в последние годы стала Белорусская цементная компания (БЦК) - на заводах в Костюковичах и Кричеве созданы линии по дроблению торфобрикетов с последующим использованием энергоносителя в производстве цемента. Теплотворная способность каменного угля из Донецкого бассейна условно составляет - 7 000 ккал/кг, у торфобрикетов со столбцовских месторождений - 4 000 ккал/кг. Но мы в разы выигрываем по цене, а главное - стоимости доставки по плечу и тарифам Белорусской железной дороги.

 

сила 5

 

В 2017 г. поставки в адрес БЦК составили порядка 10 тыс. т, в 2018-м вышли на 21 тыс. т. Сейчас наблюдается некоторая стагнация объемов, однако поскольку расчет ведется цементом, мы неожиданно стали одним из самых крупных в регионе трейдеров минеральных вяжущих веществ. Существует система тройственных договоров, к примеру, ОАО «МАПИД» - ОАО «ТБЗ Неман» - Белорусская цементная компания. В рамках этой схемы прибыль от реализации торфа с последующей переработкой в цемент материализуется или, как сейчас модно говорить, монетизируется через реализацию строительных проектов с высокой добавленной стоимостью.

 

Эта новость достойна внимания ведущих экономических агентств. Не секрет, что Беларусь стала фигурантом ряда антидемпинговых расследований именно в сфере цементного экспорта. Оказывается, программа «Торф» открыла возможности для производства части цемента на базе собственных меловых месторождений и энергоносителей, причем, по исключительно низкой себестоимости?

 

По сути, так и есть, хотя и здесь воздержусь от глобальных комментариев, для этого вам лучше поискать собеседника в правительственных кабинетах. Вопрос рентабельности поставок в рамках тройственных договоров остается открытым. Но мы обеспечены заказами, что позволяет сохранять трудовой коллектив, поддерживать машинно-тракторный парк, тепловозное хозяйство и технологические линии в рабочем состоянии.

 

Есть весьма перспективные инвестиционные проекты, которые реализуются в рамках отраслевых программ Минэнерго. К примеру, ОАО «МЗОР» в скором времени должно поставить нам новое прессовое оборудование.

 

По уровню средней зарплаты коллектив завода уверенно выходит на лидирующие позиции в Столбцовском районе: по итогам первых месяцев 2019 г. - более 900 руб. А что касается цемента, то местные ПМК с удовольствием принимают его в зачет оплаты работ по развитию нашей производственной базы, благоустройству территорий.

 

сила 6

 

По планам на 2019 г. завод произведет порядка 47 тыс. т брикетов при общей добыче торфа на уровне 95 тыс. т. Не станет ли этот объем избыточным для предприятия?

 

Текущий сезон заготовок начался раньше обычного, а сухая погода гарантирует известное снижение производственных издержек. Но не скажу, чтобы это стало поводом для радости. Засушливые недели мая и июня негативно отражаются на состоянии дел в сельском хозяйстве региона наших поставок: Молодечно, Клецк, Копыль, Узда и Воложин - всего порядка 8 районов Минской области. Здесь мы четко улавливаем зависимость своих действий от возможностей местных бюджетов. Все в одной лодке!

 

Отдельной строкой стоит отметить отгрузки торфа для улучшения почв. К примеру, сейчас агрокомбинат «Снов» Несвижского района, воспользовавшись паузой в полевых работах, активно вывозит торф на сельскохозяйственные территории. Весовая на заводской проходной не простаивает, идет ежедневное движение по банковским счетам...

 

сила 3

 

Предвижу традиционный вопрос об экологической составляющей добычи торфа. Завод действует с середины 60-х гг. прошлого века и первые сотни гектаров уже возвращены в природный оборот - там сейчас формируется уникальная экологическая система с бобровыми хатками, рыболовными угодьями и гнездовьями птиц. Не менее важно, что на дне восстановленных болот вновь начался процесс аккумуляции «слабых углеводородов» взамен ресурсов, которые сегодня используются для экономического роста Беларуси.