Псков и Новгород - оптимальный вариант короткого путешествия для любителей истории и архитектуры.
Каждый человек выбирает места для путешествий исходя из личных предпочтений. Кто-то любит драйв и нетронутую природу, и идет в горы или джунгли, сплавляется по карельским рекам. Других привлекает несуетливый отдых на берегу моря или в санатории. А третьих - история и архитектура. Им подавай замки, крепости, дворцы или, на крайний случай, хотя бы живописные руины. Зайти в храм, думая о том, какие исторические персонажи могли стоять на этом самом месте 500-600 лет назад, потрогать стены, хранящие отметины древних сражений - вот то, что им нужно. И если вы из этой категории, то маршрут небольшой поездки на 4-5 дней как раз для вас!
В поисках впечатлений
О «Золотом кольце России» слышали все. Но эти красоты все же далековато от Беларуси. Гораздо ближе к Минску находятся два города, ни в чем не уступающие Суздалю или Ростову, и наверняка знакомые каждому школьнику. Это Псков и Великий Новгород. Псков впервые упоминается в летописях 903 г., а датой основания Новгорода считается 859 г. При этом и там, и там отлично сохранились крепостные сооружения, построенные еще во времена сражений с крестоносцами. А в Новгороде, кроме прочего, находится выстроенная в середине XI в. князем Владимиром Ярославичем София Новгородская - самый старый храм эпохи Киевской Руси на территории России. Если же вам мало впечатлений - по пути есть еще несколько великолепных исторических мест, которые следует посетить. Но об этом - ниже.
В пользу этого маршрута можно привести еще много аргументов. Например, относительную территориальную близость - от Минска до Пскова примерно 500 км. От Пскова до Новгорода - еще около 200. На хорошем автомобиле - не расстояние! И хотя местные дороги оставляют желать лучшего, можно спланировать маршрут с минимальным количеством осложнений. Еще один плюс поездки: Россия - все-таки не очень дорогая страна, а в регионах - и подавно. Это означает, что бензин, гостиницы и питание обойдутся вам куда дешевле, чем в Польше или странах Балтии. Можете добавить сюда отсутствие языковых проблем и совсем не московское или питерское, а настоящее русское гостеприимство. И это не шутка! Здешние жители все еще встречают гостей по старинке, к тому же, как это ни странно при столь славном прошлом Псковско-Новгородского края, они пока не избалованы вниманием туристов.
Россия начинается здесь!
Псков - пожалуй, самый героический город России. На протяжении всей своей истории он являлся форпостом русской земли на западном направлении и первым принимал удар на себя. «Россия начинается здесь» - так псковичи говорят до сих пор. Кстати, интересный факт: с момента основания и вплоть до XX в. город был захвачен всего один раз, и то из-за предателя, открывшего ворота врагу. В свое время в школах проходили 107-дневную историю обороны Пскова в 1581 г, когда огромная армия Стефана Батория потерпела у его стен сокрушительное поражение. Самое масштабное строительство в городе велось при князе Довмонте, с которого начинаются все псковские летописи. Период его правления пришелся на конец XII - начало XIII в. И возведенные тогда стены, и огромные башни выглядят неприступно даже сегодня. Поэтому ответ на вопрос - что нужно посмотреть в этом городе - очевиден: прежде всего, Псковский кремль!
Второе - Троицкий храм, который теоретически является самым древним на Руси. Почему теоретически? Потому что нынешнее его здание - четвертое по счету и относится к XVII веку. А первый храм на этом месте, по легенде, построила бабушка князя Владимира - крестителя Руси, Ольга в 957 г. То есть еще до того, как христианство стало на Руси государственной религией. Одним словом, место - намоленное…
Еще одна любопытная локация - «Поганкины палаты». Что бы вы там себе ни подумали, но это название происходит от рода купцов Поганкиных, построивших между 1678 и 1685 гг. огромное подворье. Сейчас здесь музей, и очень неплохой. А вот отчего у приличных торговцев оказалась такая неблагозвучная фамилия - это другой вопрос. Местные жители обычно вспоминают по этому поводу две версии. Первая связана с царем Иваном Грозным, который потребовал от купцов «скинуться» на войну (ну, мы знаем, как это бывает). На что купец спросил: мол, много ли государю денег надобно? Говорят, царь посчитал такой вопрос дерзостью и воскликнул: «Ах ты, поганый! Ты думаешь, что так богат, что можешь дать столько, сколько мне нужно?». Второе предположение - еще интереснее: вроде бы один из основателей этого рода нашел клад, отчего и разбогател. А на Руси всегда считалось, что богатство, «свалившееся с неба», не лучшим образом характеризует человека, и оно не доброе, а «поганое». С тех пор и появилась у купцов такая фамилия.
Весь город - один большой объект ЮНЕСКО
Великий Новгород - место, без сомнения, легендарное. Здесь также главный центр притяжения - это Кремль. Он был построен в XIV-XV вв. Опять же теоретически - это самое древнее из всех сохранившихся русских оборонительных сооружений. Первый Детинец (так его называют в Новгороде) появился здесь еще в 1045 г. по приказу Владимира Ярославовича - сына князя Ярослава Мудрого. Новгородский кремль занимает 12 га, и имеет форму неправильного овала. Его стены облицованы красным кирпичом, что делает его похожим на московский Кремль. Общая длина стен - 1385 м, толщина - 2,5-4 м, высота - 8-10 м. Из 12 крепостных башен (самая высокая - Кокуй - около 41 м!) сохранилось только 9. Но все равно выглядит все это монументально.
Кстати, именно здесь находится знаменитый «Памятник Тысячелетию Государства Российского», торжественное открытие которого состоялось 7 сентября 1862 г. Несмотря на явную «имперскость» (монумент фактически символизирует православие, самодержавие и народность), он пережил и советскую власть, и немецкую оккупацию, и является одним из символов истории России.
Здесь же, на территории Детинца, расположена одна из главных святынь русского православия - Софийский собор. Выстроенный в середине XI в., он в отличие от полоцкого «собрата» уцелел в первозданном виде, и потому его стены помнят и Александра Невского, и Марфу Посадницу и еще много всего. Кстати, с собором связана красивая легенда. Дело в том, что крест основного купола Софии Новгородской украшает голубь. Согласно преданию, в 1570 г. Иван Грозный очень жестоко подавил бунт жителей Новгорода. Говорят, что голубь, который во время этой расправы сел на крест храма, окаменел от страха.
Из других достопримечательностей советуем посетить Ярославово подворье. Ярослав Мудрый в начале ХI в. выстроил здесь дворец, превосходящий пышностью и великолепием дворцы европейских владык. Дворец, правда, не сохранился, зато там, буквально рядом друг с другом, находятся четыре православных храма. Половина из них - домонгольской постройки, остальные - XIV-XVI вв.! После этого стоит ли удивляться, что нынешние новгородцы считают дома XVIII-XIX вв. новоделами? Следует добавить, что и Новгородский кремль, и Ярославово подворье являются объектами Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Где ходит, бродит кот ученый…
А теперь о «сопутствующей программе», о чем обещали рассказать выше. По дороге из Минска, не доезжая Пскова, находятся знаменитые Пушкинские горы с усадьбой поэта в селе Михайловском. Это именно те места, с которых писались сцены для поэмы «Евгений Онегин» - тот самый дуб, «где бродит кот ученый…», скамейка, у которой объяснялись Онегин и Татьяна и т.д. Всего в этих краях поэт написал около 200 произведений! Конечно, «настоящая» деревянная усадьба не дожила до наших дней, но все здесь восстановлено максимально аутентично с сохранившихся рисунков и воспоминаний современников поэта. Так что можно увидеть и рабочий кабинет Пушкина, и «Домик няни», и баньку, где поэт пировал с друзьями, и церковь, где его отпевали… Посещение Михайловского можно запланировать по пути в Псков, 2-3 часов для этого вам вполне хватит. Да, и не забудьте купить в Пушкинских горах меда и сбитня! Эти места славятся ими сотни лет. Не случайно ежегодный Медовый фестиваль в Пскове является одним из самых популярных в России.
Если вы не пресытитесь впечатлениями от замков и храмов, то есть еще один вариант - заглянуть в Изборск, расположенный примерно в 30 км от Пскова. Строго говоря, именно Изборск, а не Псков, был самым западным русским городом и первой крепостью на пути всех врагов. Из-за частых неудачных осад немцы называли его «железным городом». Там были даже тайный ход за стену к Никольскому колодцу - источнику с родниковой водой, который существует и сейчас, а также два захаба (узкие длинные коридоры между внешними и внутренними крепостными воротами). Эти фортификационные сооружения защищали ворота крепости. Дошедшие до наших дней стены и башни относятся к XIV в. И хотя сейчас Изборск - всего лишь деревня в Печорском районе Псковской области, крепость реконструировали, и она открыта для туристов.
Конечно, мы перечислили далеко не все, что можно посмотреть во время такой поездки. Если хотите, загляните в музей деревянного зодчества «Витославлицы», что рядом с Великим Новгородом, - по мнению специалистов, он даже круче, чем знаменитые Кижи. Или побывайте на Чудском озере, где установлен памятник, посвященный «ледовому побоищу». Вариантов может быть множество. Но одно можно сказать точно: в любом случае вы получите вполне бюджетную поездку, насыщенную впечатлениями и интересную как взрослым, так и детям.
Константин КОРЖЕВИЧ