fbpx

Несмотря на «юный» возраст, Лидский завод горячего цинкования «Конус» славится не только технологическими новшествами, но и хорошо продуманной организацией производственного процесса.

 

конус

 

- Наше предприятие было создано в 2012 г. в СЭЗ «Гродноинвест» по инициативе РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства» в рамках реализации инвестиционного проекта «Создание производства по защите от коррозии длинномерных металлоконструкций методом горячего оцинкования».

 

В отличие от Европы, где горячее цинкование практикуется уже более сотни лет, для Беларуси этот метод стал новой технологией, которую пришлось популяризировать, объясняя ее преимущества по сравнению с традиционной окраской.

 

В результате горячее цинкование сегодня лидирует в перечне мероприятий по защите от коррозии. Его применение позволяет экономить большие средства как заказчикам, так и стране в целом. Ведь минимальный срок эксплуатации изделий, оцинкованных горячим способом, - 25 лет и более. А практика показывает, что они могут служить и полвека, в то время как любое лакокрасочное покрытие - в среднем 2-5 лет.

 

Наше производство, без преувеличения, наиболее передовое в Европе как по организации, так и по внедрению технологий и соблюдению техники безопасности. Основными производственными процессами управляет автоматика по заданной программе. В зависимости от состояния металла (насколько он поврежден ржавчиной) на компьютере выставляется время технологических операций: обезжиривание поверхности, промывка, травление, повторная промывка, флюсование и сушка. Слой цинкового покрытия согласно ГОСТ 9.307-89 составляет 40-200 мкм - в зависимости от марки стали, толщины металла и пожелания заказчика. Производительность линии - до 3 тыс. т изделий в месяц.

 

конус2 портретНа первый план в работе мы с самого начала ставим не количество, а качество, культуру производства. Поэтому сегодня за опытом в Лиду едут представители заводов из России, Прибалтики и Польши. Неслучайно Европейская ассоциация оцинковщиков рекомендует иностранным предприятиям посетить Беларусь и поучиться работать у завода «Конус».

 

 

В 2018 г. экспортные заказы составили более 62%, приток валюты в страну превысил 8,8 млн долл. У завода появились клиенты с Украины, а в начале 2019-го впервые вышли на европейский рынок - нашим заказчиком стала одна из латвийских фирм.

 

Предприятие также оказывает логистические услуги собственными большегрузными автомобилями, в первую очередь постоянным крупным российским заказчикам. Выполняет заявки на подготовку металлоконструкций к горячему цинкованию и занимается упаковкой готовых изделий.

 

Несмотря на «юный» возраст, предприятию есть чем гордиться. Сегодня оно крепко стоит на ногах и с уверенностью смотрит в будущее, разрабатывая планы по дальнейшему совершенствованию и расширению производства.