10-14 апреля в Минске прошла Белорусская неделя моды, которая скоро отметит свое десятилетие.

 

Belarus Fashion Week (BFW) сезона осень-зима 2019/20 стала уже 18-м по счету показом популярного проекта.

В моде принято немного забегать вперед, поэтому мы уже в предвкушении грандиозных торжеств по случаю грядущей круглой даты BFW, но сегодня поговорим о коллекциях, которые украсили ее подиум. Итак, следующий «холодный сезон» по версии белорусских дизайнеров и промышленных брендов будет выглядеть так…

 

Balunova fashion design studio

Belarus Balunova1Лариса Балунова - имя в профессиональных кругах известное, как дизайнер работает уже 15 лет. За это время она успела сформировать четкую авторскую стратегию, создавая интеллектуальную, но нескучную одежду.

 

Коллекция f-w 2019/20 у Балуновой получилась колористическим воплощением осени: холодные припудренные оттенки стынущих рек, багрянец последней листвы, первая изморозь и рыжие всполохи рябины.

 

В коллекции много популярной сегодня экокожи, что, несомненно, может удивительным образом разнообразить женский деловой гардероб - при должной смелости, разумеется.

 

В конце концов, гардеробные конвенции можно и нужно нарушать. Для самых отчаянных офисных модниц - комбинезон, штанины которого убраны в сапоги, а в целом - элегантность без откровений, но с нужной толикой креатива, уместной в обычно устойчивых деловых образах.

 

Tarakanova

Belarus Tarakanova2Напоминать о том, в чем хороша и чем известна Людмила Тараканова, нет смысла. Даже когда порой она на время исчезает из поля зрения, ее помнят и любят. Уж слишком непохоже, авангардно и смело, по белорусским меркам, мыслит дизайнер. Особенно если учитывать, что речь идет о таком консервативном сегменте, как мужская одежда.

 

Для следующего сезона она продолжила любимую тему: драпировки и цветочные принты в мужском образе дополнила геометрией разноцветных зигзагов и сдержанных пересекающихся линий, приукрасила неоднородной, грубой и фактурной вязкой и выразительными аксессуарами - получилась самая обыкновенная коллекция в духе Таракановой.

 

Правда, при этом нужно понимать, что это то, к чему приходят только самые смелые мужчины с широким кругозором и чутким пониманием стиля. Остальным стоит оставаться в поле консерваторов и продолжать перебирать полоску, клетку или серый однотон.

 

LUXURY FOX, BRAVO, T. EFREMOVA

Belarus EFREMOVA1Что нужно знать о Татьяне Ефремовой? Это один из старейших белорусских модельеров и ныне ведущий дизайнер подразделения Marko - Luxury Fox.

В этом сезоне она выступила стилеобразующим объединяющим звеном для разных подразделений концерна Marko и на подиуме стилизовала шубы, сумки и куртки. В общем, как говорил один модный критик, «нужно работать с тем, что есть».

 

Мы со сдержанным скепсисом относимся к изделиям из натурального меха в 2020-м: нельзя сказать, что эта «пушисто-роскошная» концепция слишком передовая, тем более во время активного протеста защитников животных. Причем так поступают гранды, от которых этого ожидать было сложно.

Тем не менее, белорусы не спешат отказываться от привычных мехов: в конце концов, для нашего региона, понятие «роскоши» остается незыблемой константой.

 

Выбирая лучшие коллекции, мы решили написать и о LUXURY FOX, BRAVO, T. EFREMOVA - особняком, чтобы лишний раз заострить внимание на вопросах этического выбора. Мода перестает быть привлекательной без мехового компонента - и это становится все очевиднее.

 

Nelva

Belarus Nelva2Один из брендов, что неизменно радуют подходами к созданию и формированию коллекции и стилизации образов на подиуме.

По версии «Нельвы», следующая осень и зима будут уютными, как любимый плед: вот мягкие линии кардиганов, длинные шарфы или вороты-трубы, которые так стильно дополняются шляпами, воротники-хомуты, митенки и гетры…

 

Это чистый хюгге, где преобладает скромная клетка, которую дизайнеры так любят в наших широтах (видимо, генетическая память), но есть место и цветам, готовым раскрасить хмурое зимнее утро.

 

Кое-где даже осторожно проглядывает стиль сафари, оказываясь вполне уместным в белорусской прохладе. Разнообразно, продуманно - снова получилась коллекция, за которую не стыдно.

 

Pintel™

Belarus Pintel1Светлана Пинтэль когда-то училась шить в Израиле, а сейчас - одна из самых самобытных и дорогих дизайнеров Минска. Несмотря на сложившийся клиентский круг и репутацию, это был дебютный показ бренда на BFW-2019, а коллекция называлась Gamine (от фр. - сорванец, озорница) и была построена на пикантных столкновениях деталей.

 

В стиле Pintel есть излишняя декоративность, которая очень редко встречается в сегодняшней моде - позиции давно сданы сдержанному интеллектуализму. Тем ярче «звучат» эти образы, в которых сочно и дерзко алеют аппликации-губы, сердца, бутоны; кудрявятся воланы, банты, рюши; смешиваются конфеты, кошельки, смайлы, масти игральных карт и детские разноцветные помпончики…

 

В инфантильно-сладкой вселенной Pintel все становится не только декоративным, но и конструктивным элементом. Подобное можно горячо любить или категорически отвергать, но нам было приятно, что BFW-2019 получилась таким ярким, ироничным, карнавальным - и это был самый праздничный момент Недели.

 

Ирина Жукова