fbpx

На совещании с участием Президента Беларуси 5 марта обсуждалось участие страны в интеграционных структурах и сотрудничество с европейскими организациями. Одним из ключевых стал вопрос об интеграции с Россией в области экономики.

 

stawka

 

«Еще раз хочу подчеркнуть, что Беларусь сохраняет абсолютную приверженность идее союзного строительства (я хочу, чтобы это, прежде всего, услышали наши сторонники и оппоненты в Российской Федерации). При этом основной принцип данного проекта - равные условия для наших граждан и субъектов хозяйствования. На иных принципах союз не возможен», - обратил внимание присутствующих глава государства.

 

Между тем, по его словам, «нашу продукцию на рынок (России. - Прим. авт.) не пускают, нахлебниками обзывают, выталкивают, давят, где только можно, - нам что, спрятаться под плинтус и там сидеть?»

При этом РФ только за прошлый год в несколько раз увеличила объем торговли в Беларуси продукцией машиностроения и др. «То есть мы пустили на свой рынок реальных конкурентов, открыли рынок. Они нас туда не пускают. Как это понимать? Какой здесь союз?», - заметил Александр Лукашенко.

 

Комментируя этот тезис, выступивший на совещании заместитель премьер-министра Игорь Петришенко сообщил, что по итогам 2018 г. отрицательное сальдо торговли товарами Беларуси с Россией составило порядка 10 млрд долл.

И, тем не менее, подчеркнул глава государства: «По прошлому году мы все равно вышли на положительное сальдо в 700 млн долл. (во внешней торговле в целом. - Прим. авт.)». Прежде всего, за счет торговли с Европейским союзом и в меньшей степени - странами дальней дуги.

 

По его словам, в идеале западный и восточный векторы белорусской внешней политики должны уравновешивать друг друга. К балансу можно прийти только тогда, когда рынок Евросоюза для нас превратится в реальную альтернативу российскому.

 

О том, что правительство Беларуси изучает способы компенсации отрицательного сальдо в торговле с Россией, И. Петришенко заявил практически сразу после совещания у Президента: «Мы сейчас плотно анализируем все товарные позиции и группы, по которым произошел рост (отрицательного сальдо внешней торговли. - Прим. авт.), и отрабатываем балансирующие мероприятия, которые позволят минимизировать отрицательное сальдо с Россией».

 

О том, к каким последствиям привел спор вокруг экспорта битумных смесей, читайте в продолжении статьи, опубликованной в печатной версии журнала «Директор» № 3.

 

Александр Алесин