Пришла весна, а с ней лишний повод обратить внимание на свою физическую форму после «зимней спячки».
И это не всегда приятные впечатления. Например, откуда после зимы на талии появился «спасательный круг» в виде 3-5 лишних килограммов? Раньше ведь их не было…
Это так. Но если продолжите себя жалеть, оправдывая бездействие тем, что «у меня все есть, за деньги могу купить лучшую медицину, так зачем помимо работы еще где-то напрягаться?», то у меня для вас плохие новости: повышенный холестерин и сахар, проблемы с лишним весом если и не убьют сразу, то наверняка испортят дальнейшую жизнь. А вы ведь привыкли к ее высокому качеству, не правда ли? Впрочем, как и во всем, достигнув определенных высот в профессии и бизнесе.
Так почему же продолжаете так небрежно относиться к своим главнейшим ресурсам и активам - времени и здоровью? Ведь наверняка знаете пословицу: «Времени нет у тех, кто ничего не делает». Никто не призывает вас заниматься спортом «высоких достижений», но полчаса-час на велотренажер, беговую дорожку или гребной тренажер выделить можно.
Когда? В то время, когда смотрите «Новости» по телевизору или футбольный матч любимой команды. Да, вполне возможно, что вы устали, но отнеситесь к такому распорядку дня как к самым ценным инвестициям - вложениям в свое здоровье. Когда осознаете эту истину, наверняка сможете выделить время на умеренные физические нагрузки.
Следующий уровень - активные вылазки за пределы дома. Есть собака? Прекрасно! В таком случае ее выгул можно совместить с занятиями на турниках на школьном стадионе. И не надо стесняться, как поет Иван Дорн. Таким подходом к делу вы вызовите только уважение.
Если подтягиваться и отжиматься вам трудно, просто активно гуляйте. Слушайте любимую музыку в наушниках, пройдитесь по весеннему городу, и жгите, жгите лишние калории…
Разумеется, никакая физиотерапия не принесет эффекта без надлежащей корректировки питания. Это неразлучная парочка: правильное питание и физические нагрузки, одно без другого попросту не имеет смысла.
О правильном рационе руководителя мы уже рассказывали, поэтому отмечу лишь основные моменты.
- Сократите потребление сахара. В любом виде (фруктоза, сахароза или глюкоза) - это источник гарантированных лишних килограммов. Он вреден и коварен, поскольку вызывает стойкое вкусовое привыкание сродни наркотикам. Найдите в себе силы переключиться хотя бы на мед, только не на заменители сахара! Это то же самое, только вид сбоку.
- Уменьшите потребление соли, которая всегда идет в связке с сахаром и задерживает лишнюю воду в организме. Ваши отеки, эффект «китайского пчеловода» утром после праздника - последствия злоупотребления солью. И не оправдывайте это тем, что она полезна. Во-первых, йод, магний и калий с натрием лучше получать из специальных витаминных комплексов, а не безжалостно сдабривать суп поваренной солью. Во-вторых, если совсем невмоготу, то замените ее хотя бы йодированной средиземноморской.
- Сократите потребление мучного, далеко не всегда сладкого. Это относится не к выпечке, а к батонам и булочкам. Лучше уж ржаной хлеб, на бездрожжевой закваске и из твердых сортов пшеницы. С появлением крафтовых хлебопекарен это не проблема.
- И приучите себя, наконец, есть часто, но понемногу. Запомните: из двоих, когда первый ест дважды в день, но редко, а второй - 6 раз, но часто, похудеет именно второй, а первый наберет вес.
Если вы питаетесь каждые 3-4 ч, то защищаетесь от скачков инсулина в крови, у вас стабильный уровень энергии, эффективная работоспособность и нет приступов усталости, которые непременно возникают после слишком плотного обеда. В таком случае кровь приливает к желудку, организм направляет все ресурсы на переваривание пищи, а мозг переходит в «спящий режим». Стоит ли говорить о том, что в этот период вы неэффективный работник?
Неплохим вариантом будет пари со старым товарищем и постановка конкретных и реалистичных целей. Скажем, скинуть 5 кг за месяц, а не 20 за квартал. Последнее тоже возможно, но тогда вам придется поднапрячься и сфокусироваться только на этом. А мужская врожденная состязательность станет хорошим мотиватором в споре. Ведь вы все равно заочно в чем-то по-доброму соревнуетесь с давним другом, верно?
На здоровой конкуренции и строится настоящая мужская дружба. Так почему бы вам не простимулировать друг друга на достижение еще и полезных целей? Лично у меня лучшие тренировки всегда бывают во время совместного тренинга приятелями. Вы подначиваете друг друга, немного троллите, но при этом поддерживаете, заставляя включать скрытые ресурсы организма, ведь проигрывать никто не хочет. Научно установлено: на таких занятиях и взятый вес увеличивается на 10-15%.
Подытоживая, рекомендую посмотреть воодушевляющие фильмы (про римских гладиаторов, викингов, советских разведчиков или персонажей комиксов - неважно). Главное, чтобы после них вы почувствовали прилив сил и бодрости. А еще сформируйте личный плей-лист и слушайте понравившиеся треки во время тренировок. Это простой, но крайне действенный совет, так как любимая музыка будет подстегивать вас тренироваться эффективней - это доказанный факт.
Порадуйте себя новой спортивной экипировкой, которую станет жалко сразу убрать на антресоли. Она также будет побуждать вас к активным действиям, и служит немым укором, намекая на использование по назначению. Прислушайтесь к этим простым советам и до встречи на тренировке.
Павел Сыроежкин, телеведущий и управляющий фитнес-клубом