Если вы хотите увидеть страну, не похожую на все то, что видели до сих пор, отправляйтесь в Непал, не пожалеете!
Между двумя самыми густонаселенными странами мира - Индией и Китаем - находится маленькое государство Непал, более 85% территории которого занимают горы. Это, без преувеличения, Мекка для активных путешественников всего мира. Здесь находятся 8 из 10 высочайших гор планеты, и потому страна ежегодно привлекает более полумиллиона иностранных туристов - альпинистов, скалолазов и любителей горного трекинга. Национальный парк Сагарматха, где расположен знаменитый Эверест, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и одним из самых красивых мест, посетить которое настоятельно рекомендуем.
У подножия Эвереста
Конечно, трекинг (т.е. пешеходный туризм) - занятие более утомительное, чем прогулки по Барселоне или Праге, но тем не менее вполне реальное для обычного здорового человека. На тропе, ведущей к базовому лагерю Эвереста (высота - 5 364 м), откуда настоящие альпинисты, собственно говоря, только начинают идти вверх, можно встретить людей всех возрастов и национальностей. И европейского вида подтянутых мужчин в дорогой профессиональной экипировке, и разномастно одетой молодежи в кроссовках и кедах, и бабушек с дедушками азиатской наружности с палочками и в смешных панамах.
При этом почти все идут медленно, походкой «пленного француза», так как спешить в горах себе дороже - как с точки зрения безопасности (хотя тропа вполне широкая, но все-таки вокруг камни и ущелья), так и по причине «горной болезни» - гипоксии. Дефицит кислорода начинает ощущаться у всех по-разному, но в среднем спустя 4-5 ч на высоте более 3 000 м появляются одышка, головная боль, тошнота и прочие неприятные симптомы. Как правило, одной ночевки достаточно, чтобы организм привык к данной конкретной высоте, так что при восхождении до 5 000 м опасность для организма в принципе минимальна, хотя, конечно, всякое бывает. В любом случае спуск вниз уже на 400-500 м обычно снимает все проблемы.
Проблема в том, что в Непале дорог для автомобильного транспорта, ведущих в базовый лагерь, не существует. Поэтому все летят местными авиалиниями до городка Лукла (2 860 м), а оттуда - 5-7 дней вверх с ночевками в расположенных вдоль тропы многочисленных «лоджиях». Последние - самой разной степени комфортабельности и ценового диапазона. Обычно там также можно принять душ и поесть, во многих лоджиях даже есть вполне приличный wi-fi.
Завершается восхождение чаще всего или в базовом лагере, или на популярной у туристов горе - Кала Паттар (5 550 м), откуда открывается самый известный по фотографиям вид Эвереста. Спуск вниз по понятным причинам быстрее и занимает 3-4 дня. Как правило, все туристы идут по тропе с небольшими рюкзаками, а их багаж путешествует на плечах носильщиков-портеров или на спинах яков - животных, отлично приспособленных для подъема по крутым горным склонам.
Лучший пешеходный маршрут мира
Вообще говоря, эта тропа - красивейшее и невероятно интересное место. Не случайно трекинг к базовому лагерю Эвереста и горе Кала Паттар возглавляет список шести лучших пешеходных маршрутов мира по версии британского издательства Daily Mail и ведущего туроператора мира, компании World Expeditions.
Только представьте: вы идете среди зарослей цветущих рододендронов, а вокруг вас - самые высокие в мире горные пики, укрытые снеговыми шапками. Вы переходите по подвесным мостикам бездонные ущелья, на дне которых бурлят воды реки Дудх-Коси, и от этого просто захватывает дух! Здесь можно получить столько впечатлений, сколько не получишь ни в одной турпоездке. Вот, например, маленький непальский портер тащит на себе вверх стопку деревянных брусьев, которую вы, скорее всего, даже не поднимете. А вот хрупкая женщина легко несет на плечах пару 10-литровых кувшинов с водой…
На узких отвоеванных у гор террасах растет картофель, а на сложенных из каменного плитняка заборах, окружающих селения, разложены… ячьи лепешки - оказывается, из-за дефицита древесины их высушивают и затем топят ими печи. Наконец, вы поднимаетесь на высоту 3 900 м, и не верите своим глазам: перед вами - знаменитый буддистский монастырь Тьянгбочи, где живут самые настоящие монахи.
В лоджиях вечерами собирается самая разношерстная и интересная публика. За чашкой настоянного на горных травах чая здесь всегда можно найти собеседника - обсудить с немцами политику Меркель, разыграть чопорных англичан или сделать селфи с японскими девушками. На одном из перевалов нам даже «повезло» наткнуться на маоистов - это местные сепаратисты, ведущие перманентную вооруженную борьбу с правительством. Узнав, что мы из Беларуси (а для них это то же самое, что русские и советские), нас похлопали по плечу, показали серп и молот на майках и пропустили с богом…
Город тысячи храмов
Несколько дней в Непале непременно нужно оставить на знакомство со столицей страны - Катманду. Это удивительный город! Когда первый раз попадаешь сюда, кажется, что оказался в сумасшедшем доме: богатые виллы соседствуют с бедными лачугами, люди и автомобили движутся по проезжей части как хотят, имея самое отдаленное представление о правилах дорожного движения, по улицам гуляют «священные» коровы (более 70% населения здесь исповедуют индуизм), под раскидистым деревом на перекрестке о чем-то чинно беседуют старики… Стоит только зайти в лавку, как торговец тут же набросится на вас, предлагая «самые лучшие в городе» шелка, приправы и сувениры. И только попробуйте не поторговаться при покупке! Станете невеждой и чуть ли не кровным врагом…
Здесь столько странного, что не сразу укладывается в голове. Например, в отеле, где мы остановились, проходила свадьба. Конечно, мы вышли поглазеть на невесту в сари и роскошного жениха. И нас тут же потащили за стол - потому что белый человек на празднике, оказывается, к счастью! В городе за нами увязалась девочка лет 12, и мы не знали что лучше - удочерить ее или купить одну из безделушек, которые она предлагала. Купили, девочка убежала и… тут же вернулась с толпой таких же милых чумазых созданий, которые готовы были продать нам целый город.
На берегу священной реки Багмати кого-то хоронят. Впрочем, хоронят - это не совсем правильное слово. Из-за недостатка земли покойников сжигают в специальных местах, а что не догорело - просто сбрасывают в реку. Рядом продают пирожки, попрошайничают обезьяны, а ниже по течению женщины стирают белье и купаются дети. Остается только порадоваться за иммунитет местных жителей…
В ресторанах здесь часто нет даже холодильников. Вы заказываете, скажем, стейк из яка, и владелец отправляет мальчишку на велосипеде на рынок за свежим мясом, а вас развлекает как может, пока обед не будет готов. И никто не нервничает, потому что спешить здесь не принято. Да и вы тоже успокаиваетесь, как будто растворяясь в этой странной гармонии. Хочется просто сидеть в тени, потягивая местный лимонад и рассеянно скользя взглядом по улице. Не потому ли многие люди затем возвращаются в эти края надолго?
Говорят, Катманду - город тысячи храмов. В индуистские вас, скорее всего, не пустят. А вот знаменитые буддистские ступы - тот же Боднатх - всегда открыты. Не в том смысле, что туда можно войти - как раз входа там нет вообще. Ступа - это фактически насыпанный холм, обложенный кирпичом и камнем, по периметру которого расположено несколько уровней с вращающимися барабанами, на которых выбиты тексты молитв. Очень удобно: прошел вот так по кругу, вращая их, и разом «отбарабанил» все нужные молитвы… Вокруг ступ всегда многолюдно - здесь гадают, продают сувениры, обереги и просто встречаются, чтобы поболтать.
Одним словом, Непал - одно из самых удивительных и неповторимых мест мира, и поездка сюда запомнится вам на всю жизнь. Конечно, это небогатая страна, поэтому «бурный» шопинг здесь вряд ли возможен. Чаще всего туристы покупают местные свитера и варежки из шерсти яка. Они очень теплые и к тому же окрашены натуральными красителями. Женщины также оценят богатый выбор разных украшений с полудрагоценными камнями по весьма скромным ценам.
Отличным подарком может стать посуда или статуэтки из бронзы с изображением Будды или других богов местного пантеона. Ну и, конечно, у вас останется много фотографий, которые не сравнить с пляжными или ресторанными селфи большинства ваших коллег и друзей!