fbpx

Минск может стать оптимальным распределительным центром контейнерных перевозок для производителей КНР.

 

Bel GromТакое мнение на пресс-конференции в белорусской столице высказал президент АО «ОТЛК ЕРА» Алексей Гром, который не исключает увеличения активности поставок из Китая в Беларусь.

 

«В прошлом году компания занималась данным направлением, и основной точкой для перевозок стал Минск. Это были незначительные объемы, но мы видим растущий интерес к данному маршруту. И это свидетельствует о том, что белорусская столица может стать оптимальным распределительным центром для китайских производителей, особенно с учетом развития проекта «Великий камень» как центра консолидации товарных потоков с разных направлений», - сказал глава АО «ОТЛК ЕРА».

 

В 2018 г. из Беларуси в КНР был отправлен 31 контейнерный поезд: в основном - сухая молочная продукция, кондитерские изделия и консервы. Компания рассчитывает, что при постановке в сервисы рефрижераторных контейнеров продуктовая линейка существенно расширится.

 

Справка «Директора»

АО «ОТЛК ЕРА» - оператор транзитных контейнерных сервисов между Китаем и Европой. Создано в апреле 2018 г. путем реорганизации АО «Объединенная транспортно-логистическая компания», основанного в ноябре 2014 г. Учредители на паритетных началах - ОАО «Российские железные дороги», ГО «Белорусская железная дорога» и АО «НК «Казакстан темiр жолы» (по 33,33% акций).

 

ОТЛК ЕРА не исключает сотрудничества с железнодорожным хабом, который планируют создать в индустриальном парке «Великий камень».

«Это глобальный проект: правильные партнеры и правильное время реализации. Считаем, что в перспективе он станет одним из ключевых хабов в рамках евразийской транспортной системы», - отметил А. Гром. - Мы не рассматриваем вопрос об инвестировании в него, так как это не предусмотрено существующей бизнес-моделью ОТЛК ЕРА и относится к компетенции акционеров. Но со временем ситуация может кардинально измениться. Не исключено, что в перспективе и нам придется искать точки взаимодействия с «Великим камнем». И если проект будет развиваться так же стремительно, как сегодня, то скоро увидим очередь из желающих поучаствовать в нем».

 

Вагон за вагоном

Коммуникации с БелЖД выстроены на ежедневной основе, и сложно выделить какой-то «особо важный» вопрос взаимодействия. «Основная цель - увеличение объема перевозок по нашим маршрутам, чтобы вся логистическая цепочка работала эффективно и без сбоев», - заметил руководитель ОТЛК ЕРА.

Компания подписала контракт на сумму около 10 млн долл. на приобретение 200 вагонов у Осиповичского завода транспортного машиностроения, который выиграл тендер. Это будет первая партия для создания собственного парка ОТЛК ЕРА. Также заключены договоры о взаимопонимании и намерениях приобрести у белорусского производителя до 1 тыс. вагонов.

 

«Планируем развивать с этим предприятием стратегическое партнерство. При этом деньги фактически останутся внутри компании, так как Осиповичский завод - 100%-ная дочка БелЖД», - дополнил А. Гром. И отметил, что это не единственный инструмент для насыщения собственного парка, который в этом году собираются увеличить на 1 000 - до 5 тыс. единиц. Также предполагается использование механизмов аренды и финансового лизинга.

В рамках совместных проектов с БелЖД применяются электронные накладные, организовано взаимодействие с использованием электронных пломб при перевозках в сервисах ОТЛК ЕРА. Это важное улучшение обслуживания клиентов, которое повысит качество мониторинга перевозки и гарантии сохранности груза.

 

Bel

 

Ключевой клиент ОТЛК ЕРА в Беларуси - компания «Белинтертранс», которая напрямую контактирует с белорусскими производителями.

По словам А. Грома, оптимизация затрат ОТЛК ЕРА привела к существенному сближению железнодорожных тарифных ставок на перевозки между Китаем и Европой по сравнению с морскими перевозчиками на аналогичных маршрутах. При этом все более важную роль начинает играть транзитное время доставки. Так, перевезти контейнер из КНР в Европу по морю можно за 35-40 дней, а по железной дороге - за 2 недели. Это важное конкурентное преимущество железнодорожников, которое надо постоянно совершенствовать.

 

Темпы роста

ОТЛК ЕРА в 2018 г. увеличило объем железнодорожных контейнерных перевозок на 60% - до 280,5 тыс. ДФЭ (контейнеров в 20-футовом эквиваленте). Это хорошие темпы роста, но они несколько уменьшаются из-за низкой базы предыдущих периодов: 2016 г. - 100,5 тыс. (+100%), 2017 г. - 175,8 тыс. (+75%).

В 2019 г. в планах компании - увеличение объема перевозок на 25% - до 346 тыс. ДФЭ. При этом рост транзитных объемов перевозок из Европы в Китай в 2018 г. почти удвоился по сравнению с 2017-м. Это позволило довести соотношение объемов по направлениям Китай-Европа и Европа-Китай до уровня 76% (ранее этот показатель не превышал 50%).

 

ERAI - уникальный индекс

А. Гром отметил, что компания разработала уникальный показатель - индекс транзитных железнодорожных перевозок - Eurasian Rail Alliance Index (ERAI). Это композитный индикатор стоимости транзитных контейнерных перевозок в евразийском железнодорожном коридоре в сообщении Китай - ЕС и ЕС - Китай.

К слову, подобные индексы широко используются в морских перевозках, поэтому для повышения прозрачности и открытости рынка железнодорожного транзита АО «ОТЛК ЕРА» внедрило свой критерий оценки. При этом также рассчитываются субиндексы, отражающие индикативную стоимость доставки контейнера по направлениям, в частности, Запад - Восток (ERAI U-East) и Восток - Запад (ERAI U-West).

 

При расчетах учитываются тарифы ОАО «Российские железные дороги», АО «НК Казакстан темір жолы» и ГО «Белорусская железная дорога», стоимость использования фитинговых платформ и терминальных услуг, скорость и время в пути, загруженность инфраструктуры, баланс перевозок по направлениям Запад-Восток и Восток-Запад, а также влияние динамики мировой морской рыночной стоимости перевозки контейнера.

ERAI - уникальный инструмент анализа индикативной стоимости железнодорожного транзита, не имеющий аналогов на пространстве 1520. Его применение - единый индикатор состояния отрасли для всех участников рынка, индикатив стоимости доставки груза, инструмент аналитики, используемый для принятия решения о выборе способа доставки груза, биржевой инструмент для заключения форвардных контрактов в будущем.

 

Алевтина Снежина