fbpx

Как решить проблему неплатежей между субъектами хозяйствования.

dolgi

 

Сегодня Беларуси необходимы изменения и переоценка ситуации с расчетами между субъектами хозяйствования и системой взыскания долгов. Какие меры следует предпринять, чтобы избавиться от этой проблемы или хотя бы свести риски к минимуму?

В рамках «Дня директора», организованного Минским столичным союзом предпринимателей и работодателей (МССПиР), эксперты обсудили проблемы неплатежей между субъектами хозяйствования, а также механизмы их решения.

 

Основные факторы нерасчетов

Проблема неплатежей имеет многоуровневый и многоплановый характер, так как серьезно влияет на бизнес-климат страны, скорость оборота финансов и в итоге негативно отражается на размере прибыли и ВВП. Помимо того она также затрагивают права субъектов хозяйствования и отдельных лиц.

Даже небольшие неплатежи сильно усложняют нормальное развитие предприятия, не позволяют обеспечить своевременную выплату зарплат сотрудникам, закупать новое сырье, оборудование или ремонтировать здания. Регулярные нерасчеты ставят под риск существование организаций, лишая рабочих мест его работников, что негативно влияет на экономическую безопасность граждан и настроение населения в стране, а в результате - влияет на стабильность и безопасность государства.

 

Директор ООО «Аверса-Групп» Антон Гарустович отметил, что в случае обращения к судебной системе и системе по надзору за исполнением законодательства процесс взыскания требует гораздо больше временных и материальных ресурсов, чем долг, либо сравним с ним.

Компании, систематически уклоняющиеся от своевременных расчетов, используют различные способы. Зачастую крупные субъекты хозяйствования не рассчитываются с более мелкими, заведомо зная, что их юридические отделы могут не оставить и следа от слабого партнера.

 

Сильно задолжавшую компанию могут продать, ликвидировать или признать банкротом, заставляя пострадавшие субъекты хозяйствования терпеть подобную ситуацию годами. При этом непосредственно виновные в неуплате лица продолжают заниматься предпринимательской деятельностью, так как не несут персональную ответственность.

Первый вице-председатель МССПиР Виктор Маргелов подчеркнул, что основной проблемой сегодня является острая нехватка наличности на финансовом рынке Беларуси. Результат - очень высокие ставки по кредитам в банковском секторе страны, что обеспечивает его опережающий рост по отношению к другим отраслям экономики и возникновению дисбаланса. Это обернулось бедственным экономическим положением для многих промышленных предприятий. Макроэкономические дисбалансы прошлых лет и долларизация экономики привели к финансовым потерям и вымыванию собственных оборотных средств организаций.

 

По состоянию на 1 октября 2018 г. доля субъектов хозяйствования Беларуси, имеющих дефицит собственных оборотных средств, превысила 42%, в том числе у более 30% компаний не хватает собственной «оборотки» и они работают только на заемные средства.

Сегодня у предприятий с долей государства более 50% изымается 63% полученной прибыли, а у высокорентабельных забирают до 93%.

 

В. Маргелов отметил: «При этом подготовлен проект документа, которым предусматривается увеличение минимальной части по Указу №637 до 35%. То есть изъятия из прибыли для основной массы организаций планируют увеличить до 78%, а для высокорентабельных - по сути, изъять полностью». При этом предприятия должны иметь средства на инвестиции, пополнение собственных оборотных средств и социальные выплаты по коллективным договорам.

Помимо вышеуказанных факторов, проблема характеризуется и морально-этическим аспектом. Так, неплательщиками зачастую становятся и большие предприятия, не имеющие проблем с финансами. Например, крупные торговые сети Беларуси, которые вкладывают огромные суммы в рекламу, но не желают выполнять договорные обязательства.

 

Важен систематический подход: от заключения договора до обеспечения взыскания

Партнер адвокатского бюро «Лев, Шерстнев и партнеры» Денис Шерстнев рекомендует субъекту хозяйствования быть более предусмотрительным уже на этапе заключения договора. Юридическая практика показывает, что при этом редко проверяются контрагенты, несмотря на такую возможность.

 

Используя платные информационные базы данных и бесплатные ресурсы, можно составить представление о партнере: есть ли у него задолженность перед бюджетом, какое количество исков предъявлено и какие решения по ним приняты, сколько исполнительных производств находится в службе принудительного исполнения и на какие суммы. Все это позволит спрогнозировать возможное развитие событий.

 

Что касается неэффективной работы судебных исполнителей, то эксперт обратил внимание на Закон «Об исполнительном производстве», который предусматривает широкий спектр механизмов реализации судебных постановлений. В этом случае взыскатели должны заявлять ходатайства о применении обеспечительных мер.

Кстати, в практике заключения договоров на международном рынке, особенно в IT-секторе, деньги часто переводятся до подписания договора, затем к работе приступают юристы.

 

По мнению участников дискуссии, для решения проблемы неплатежей следует разработать и закрепить не только соответствующие санкции, но и поощрения в отношении добросовестных плательщиков. Такой подход можно применять как при выборе подрядчика, организации тендера, так и просто при ведении деятельности: это упрощение проверок, допуск к участию в переговорах и тендерах, влияние на репутацию.

 

В МССПиР уверены в том, что в Беларуси давно назрела необходимость на законодательном уровне простимулировать скорость и простоту расчетов и эффективность системы взыскания долгов. Свои предложения по этому вопросу участники прошедшего круглого стола решили направить для реагирования в соответствующие министерства и ведомства.

Алевтина Снежина