Стремительное развитие технологий и ускорение динамики выполняемых работ затрагивают не только инновационные, но и традиционные отрасли.
Справка «Директора» Закончив Белорусский государственный технологический университет, Юрий Иванович Заблоцкий начал трудовую биографию в должности лесничего в Кличевском лесхозе. После армейской службы продолжил работу на малой родине, а затем был назначен главным лесничим Быховского лесхоза. В 2013 г. возглавил ГЛХУ «Белыничский лесхоз». |
Новые вызовы диктуют неординарные решения
Казалось бы, что в такой по-хорошему консервативной отрасли как лесное хозяйство трудно ожидать кардинальных подвижек. Но оказывается, и здесь есть пространство для творчества.
- В последние годы бензопилы сменила новая техника - харвестеры, форвардеры, что сказалось на объемах заготовки древесины, повышении производительности труда, - подчеркивает Юрий Заблоцкий, директор ГЛХУ «Белыничский лесхоз».
- За 5 лет объем выручки лесхоза вырос более чем в 3 раза. Вслед за климатическими реалиями претерпели изменения природные - на смену высыхающим на корню ельникам пришли схожие проблемы с сосновыми насаждениями. Лишь с той разницей, что площадь сосновых лесов в 7-8 раз превосходит еловые посадки, поэтому и объемы работ по минимизации потенциальных потерь выросли многократно.
К тому же поменялась бизнес-ситуация: в связи с запретом экспорта необработанной древесины повысилась роль первичной переработки, создания продукции с более высокой долей добавленной стоимости. В 2013-2015 гг. в Белыничском лесхозе было модернизировано деревоперерабатывающее производство: установлены 2 импортные линии - одна на базе ленточнопильного станка словенской фирмы Mebor, вторая - на базе польских круглопильных станков Walter. Это позволило большую часть пиломатериалов отправлять на экспорт в Литву, Латвию, Бельгию, Голландию и Польшу. С августа 2018 г. лесопильное производство в связи с повышенным спросом на выпускаемую продукцию перешло на круглосуточный режим работы.
В прошлом году объем экспорта превысил 1,93 млн долл (рост на 148% к плану.). Производство в цеху безотходное: опилки и горбыль полностью перерабатываются в щепу, востребованную местными коммунальщиками, которые практически всю ее покупают.
Частичное использование щепы для работы 4 сушильных камер на 200 куб. м позволяет удовлетворить потребительский спрос на сухие пиломатериалы и увеличить стоимость готовой продукции на 15-20%. Прибыль в 2018 г. выросла более чем в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом (или 318% к плану), а чистая прибыль - почти в 1,5 раза (145,3%), рентабельность - 21,8%.
В вопросах модернизации технологического оборудования, прежде всего в сфере заготовки древесины, подставило плечо государство: компания «Промагролизинг» помогла приобрести высокопроизводительное оборудование белорусских производителей (Амкодор, МТЗ, МАЗ) по льготной ставке на срок до 7 лет.
Через специальный фонд Министерства лесного хозяйства предприятию оказывается помощь в строительстве лесных дорог, чтобы вовлечь в деловой оборот древесину, произрастающую на удаленных и труднодоступных территориях. Так, в 2018 г. введена в эксплуатацию дорога длиной 9,7 км, каждый километр которой обошелся примерно в 120 тыс. руб. Всего в республике в год строится около 100 км новых лесных дорог, что не менее важно, чем посадка новых лесов. Ведь это - инвестиции в будущее лесной отрасли.
Без сертификата не продать
На мировом рынке сейчас все более востребованы сертифицированные лесоматериалы. Если предприятие может доказать, что его продукция произведена из древесины, которая поступила из ответственно управляемых лесов, то она приобретает конкурентные преимущества на многих рынках.
Лесная сертификация началась в Беларуси более 10 лет назад и является непрерывным процессом, так как сертификаты соответствия необходимо постоянно подтверждать. Отраслевой «знак качества» выдается согласно требованиям международной схемы Лесного попечительского совета (FSC, Forest Stewardship Council) и в рамках Системы лесной сертификации Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, признанной Общеевропейским советом по лесной сертификации.
В 2018 г. Белыничский лесхоз получил повторный сертификат соответствия FSC на ближайший 5-летний период, который стоит 4 тыс. евро, а ежегодное подтверждение - 1-1,5 тыс. евро. Документ имеет первостепенное значение для потребителей внутри страны и за рубежом, так как иначе продукцию на экспорт не реализовать.
Не менее важен, с точки зрения экологии, и переход от сплошных рубок к несплошным, что позволяет сохранять биоразнообразие животного и растительного мира. Сейчас почти пятая часть лесосеки главного пользования разрабатывается щадящим природу методом. Это дает возможность предприятию выращивать пиловочник определенного размера и качества, а это тоже - инвестиции в будущее.
Но есть у лесхоза еще одна статья дохода, которая, не являясь определяющей, играет важную роль с точки зрения презентации региона и страны в целом. В охотугодьях, что раскинулись на 115 тыс. га, в течение года добывают 30 оленей, 48 лосей и 49 косуль, глухарей и тетеревов. Желающих принять участие в охоте или просто отдохнуть, отпраздновать важное событие приглашает охотничье-туристический комплекс «Глухариный ток».
В расположенном на живописном берегу реки Ослик комплексе оборудованы гостевые домики, комнаты отдыха, банкетный зал, бильярдная комната, а также танцплощадка, баня, беседки с мангалами, рядом находится пруд. Спрос на такой вид отдыха стабилен практически круглый год, но желающим отдохнуть здесь в новогодние праздники следует поторопиться, поскольку места раскупаются еще в марте.
Александр Переверзев