Как использовать приказное производство для решения проблем с контрагентами.
Приказное производство - упрощенный порядок взыскания задолженности в суде, где определение о судебном приказе выносится без вызова сторон в суд. В отличие от искового производства заявленное требование в данном случае облагается меньшей госпошлиной (максимальный размер - 7 б.в.), а также рассматривается в более короткие сроки - в течение 20 рабочих дней.
Какие требования рассматриваются в приказном производстве
В порядке приказного производства рассматриваются требования о взыскании денежных средств, об истребовании имущества или об обращении взыскания на имущество должника, которые носят бесспорный характер (основаны на документах, подтверждающих задолженность), либо признаются (не оспариваются) должником, но не выполняются. Пример - требование о взыскании задолженности по договору поставки, об обращении взыскания на заложенное имущество и т.п. Но если требование носит спорный характер и (или) отсутствуют документы, подтверждающие задолженность, то вам придется обращаться в суд с обычным иском.
Случаи отказа суда в принятии приказного
Законодательством установлены требования, которые не подлежат рассмотрению в порядке приказного производства. Например, основанные на договоре уступки права требования (за исключением случаев письменного признания должником долга), а также требования, по которым может быть совершена исполнительная надпись нотариуса.
Так, если вы планируете взыскать задолженность по договору поставки и у вас есть подписанный акт сверки, то суд не примет заявление, потому что вы можете обратиться за взысканием долга к нотариусу. Однако если у вас такая возможность отсутствует (например, должник не отвечает на претензию, т.е. не оспаривает долг) либо нотариус отказал вам в совершении исполнительной надписи (в случае, если договор подписан по e-mail), то можно идти за взысканием долга в порядке приказного производства.
Должник должен представить мотивированный отзыв
В порядке приказного производства должник имеет право представить отзыв о несогласии с заявленным требованием. При этом отзыв должен быть мотивированным и к нему должны быть приложены документы, подтверждающие возражения должника. Иначе суд может не принять эти доводы и вынести определение о судебном приказе. Аналогично суд вынесет определение о судебном приказе, если должник промолчит и не направит в суд отзыв.
О том, что делать при получении отказа в вынесении определения о судебном приказе, читайте в продолжении статьи, опубликованной в печатной версии журнала «Директор» № 2.
Константин ОСТАПЮК, адвокат Адвокатского бюро Евгения Малиновского