Участники 83-го заседания Республиканского клуба директоров (РКД) особое внимание уделили практическому применению новой редакции Налогового кодекса.
Мероприятие на тему «Белорусская экономика на пути к устойчивому росту» организовали Бизнес-союз предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского и Совет РКД.
Справка «Директора» Новая редакция Налогового кодекса (НК) утверждена законом от 30 декабря 2018 г., а его основные положения вступили в силу 1 января 2019-го. Предполагалось, что итоговый вариант документа без изменений утвердят на ближайшие 3 года. Однако разработчики пришли к пониманию необходимости сохранить нынешнюю практику, оставив возможность ежегодного внесения изменений в кодекс. |
Будем жить теперь по-новому…
Принявшая участие в заседании заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая отметила, что принятие новой редакции НК стало итогом 8-месячной деятельности межведомственной рабочей группы по поручению главы государства. В результате удалось внести ряд системных и точечных изменений, направленных на развитие предпринимательской деятельности, совершенствование налогового администрирования и снятие излишних барьеров для ведения бизнеса.
Президент Беларуси поддержал предложение делового сообщества не объявлять мораторий на изменение налогового законодательства, который ранее предполагалось ввести после принятия нового НК. По словам Э. Селицкой, обсуждение предложений, направленных на дальнейшее развитие предпринимательской деятельности и снятие норм, которые на практике излишне обременяют бухгалтеров, продолжится с бизнес-союзами и Советом по развитию предпринимательства.
Заместитель министра также проинформировала о нововведениях в общей части налогового регулирования, содержащихся в НК.
Во-первых, уточнен порядок уплаты налогов за счет дебиторской задолженности. Установлен единый срок направления сведений о дебиторах как в налоговые, так и в таможенные органы - не позднее 5 рабочих дней со дня возникновения у плательщика задолженности по уплате налогов, сборов (пп. 1.5 п. 1 ст. 22 НК).
При этом перечень дебиторов в письменной или электронной форме следует представить в налоговый орган с указанием суммы дебиторской задолженности, копий документов, подтверждающих факт ее наличия и истечения срока исполнения обязательств перед плательщиками.
Во-вторых, документы о приобретении с 1 января 2019 г. товара можно хранить в любом офисе налогоплательщика. И это не обязательно места его хранения или реализации (пп. 1.15. п. 1 ст. 22 НК).
В-третьих, теперь в обязательном порядке необходимо проверять первичные учетные документы контрагента на соответствие требованиям законодательства (п. 1.16 ст. 22 НК). Соответствующая норма ранее содержалась в Указе №488.
В-четвертых, с 3 до 5 лет увеличен срок, в течение которого плательщики вправе произвести возврат или зачет излишне уплаченных/взысканных сумм налогов (ст. 66 НК).
О том, какие нормы, вошедшие в новую редакцию Налогового кодекса, насторожили деловое сообщество, читайте в продолжении статьи, опубликованной в печатной версии журнала «Директор» № 2.
Виктор Анисимов