fbpx

Почему Ницца - одно из лучших мест для отдыха в Европе.

na layurnom

 

«Ницца - рай, солнце как масло ложится на всем… Ветров не дует других, кроме южного. Другим некуда просунуть носа…», - писал Гоголь Жуковскому в 1843 г. Де-факто Ницца является неофициальной столицей Лазурного берега (или, как его еще называют, - Французской Ривьеры) - средиземноморского побережья Франции протяженностью около 300 км. Это место дорогих вилл и отелей, богемных тусовок, роскошных яхт и прочих прелестей «загнивающего капитализма». Солнце здесь тоже, видимо, входит в «социальный пакет» - Википедия утверждает, что в этом регионе около 300 солнечных дней в году, т.е. в 10 раз больше, чем в Беларуси!

 

Пляжи Ривьеры

Впрочем, на самом деле отдых на Лазурном берегу совсем не так дорог, как можно было бы предположить. Мы специально провели эксперимент: купили авиабилеты из Вильнюса до Ниццы, сняли 2-комнатные апартаменты на первой линии с прямым выходом на пляж и уютным балконом, где так здорово любоваться морским закатом с бокалом прованского вина. И даже арендовали автомобиль, чтобы удобно было передвигаться по побережью.

 

Хотя общественный транспорт здесь тоже работает как часы. Автобусы курсируют по всему побережью, цена билета - в среднем 1-2 евро. На путешествие запланировали 10 дней, включая дорогу. Все это время мы ни в чем себе не отказывали: посещали музеи, галереи, дворцы и популярные ресторанчики, покупали сувениры.

 

na layurnom1

 

И в итоге потратили примерно в полтора раза меньше, чем обошелся бы отдых в Турции при несопоставимо меньших впечатлениях! Так что Ницца теперь однозначно ТОП-1 в списке моих личных туристических предпочтений в Европе.

 

Есть только одно «но»: Французская Ривьера вряд ли подойдет тем, кто привык большую часть отпуска проводить на море. Несмотря на обилие пляжей и кристально чистую «лазурную» воду, пляжная инфраструктура здесь в большинстве случаев сильно уступает даже Турции и Египту, не говоря о более экзотических курортах.

 

na layurnom4

 

И дело не только в том, что в основном здешние пляжи - галечные и, соответственно, входить в воду без резиновых тапочек довольно неприятно. Это может показаться странным, но французы вовсе не заморачиваются созданием на муниципальных пляжах даже таких элементарных удобств, как установка кабинок для переодевания! Местные давно освоили искусство снимать плавки под полотенцем или вообще переодеваются, просто поворачиваясь спиной к близлежащим гражданам. Кафе и туалеты на пляжах тоже встречаются далеко не везде, и лишь душевые - практически повсеместно. Очень мало пляжной растительности, так что «сгореть» здесь очень легко.

 

Конечно, есть немного частных пляжей с шезлонгами и зонтиками, но в сезон места там часто заняты. Значительно комфортнее загорать на яхте или катере - их можно взять в аренду на сутки или даже на несколько часов для морской прогулки.

 

Берег французский и… русский

Вообще, на Ривьере лучше всего сочетать море и познавательный отдых. Тем более что посмотреть здесь есть что. Во-первых, масса музеев и картинных галерей - ведь во все времена сюда приезжали творить художники и писатели. Здесь есть музеи Пикассо, Шагала, Матисса, Ренуара и многих других. Нередко вход туда бесплатный или за символическую плату.

 

Местные экскурсоводы-любители охотно покажут вам дерево, под которым отдыхал Набоков, ресторан, где любил пропустить стаканчик вина Бунин, и тропу, по которой Ницше каждый день спускался к морю… Во-вторых, на Лазурном берегу много роскошных вилл и садов, которые также открыты для посещения.

 

na layurnom2

 

И, конечно, масса городков и деревушек со старой архитектурой - узкими средневековыми улочками, уютными кафе, где так приятно пахнет по утрам свежей выпечкой.

 

Хотя этот берег - вовсе не такой уж французский. В архитектуре здесь заметно итальянское влияние. А разноголосица - просто Вавилон какой-то! В отличие от центральной Франции английский язык на Ривьере понимают почти все. По крайней мере, те, кто работает в сфере обслуживания. Но при всем этом беженцев последней волны, наводнивших Европу в последние годы, здесь немного. Зато очень много русской речи! Есть русские церкви, магазины, кое-где в ресторанах даже меню на русском языке.

 

Во все времена Ницца была одним из любимых мест отдыха для россиян, и до сих пор в этих краях живет много наших «бывших» - эмигрантов и их потомков. Вот картинка с натуры: в магазине для животных типичная французская бабушка с мопсиком о чем-то разговаривает с продавщицей. Вдруг ее собачка начинает лаять на кого-то на улице. Старушка пытается ее успокоить на французском, но это не приносит результата, тогда тихо, но строго она произносит: «Заткнись!».

 

Оказалось, бабушка - дочь белоэмигрантов и всю жизнь прожила в этом городе. Кстати, советую обязательно побывать в главной русской церкви Ниццы - соборе Святителя Николая. Собственно, это крупнейший православный храм во всей Западной Европе! Здесь есть иконы, подаренные храму семьей Романовых и лично Николаем II. А в крипте собора располагается музей русской колонии в Ницце.

 

Что посмотреть?

Ницца сама по себе достойна восхищения. Лучший вид на город, на удивительно синее море и порт открывается с Замковой горы. Сам замок, к сожалению, не сохранился, за исключением руин Собора Святой Марии и живописной башни Белланда, но однозначно лучшие фото и селфи на память вы сможете сделать именно здесь! В Ницце есть несколько великолепных музеев и галерей.

 

В том числе музей Марка Шагала, где находится знаменитый цикл из 17 полотен, иллюстрирующих Ветхий Завет, а также другие картины, подаренные Шагалом французскому правительству. Интересно, что открытие музея состоялось еще при жизни мастера - 7 июля 1973 г., и сам Шагал создал витражи для одного из залов и мозаику для внешней стены. А в пригороде Ниццы находится дом-музей великого Ренуара.

 

na layurnom5

Но, как говорится, не Ниццей единой, ибо на побережье, буквально рядом находится много других удивительных мест, которые нужно увидеть своими глазами, например, Канны. Большинству людей этот город наверняка знаком по знаменитому кинофестивалю. Канны значительно отличаются от других мест на Лазурном берегу - и по количеству яхт на рейде, и по «Мазератти» с «Феррари» на дорогах.

 

Пожалуй, этот город чем-то напоминает Монте-Карло, так как «запах денег» здесь тоже ощущается на каждом шагу. В Каннах вы можете не только пройтись по набережной и сфотографироваться на ступеньках дворца, где проходит кинофестиваль, но и погулять по старому городу, который хотя и небольшой, но очень романтичный и чем-то напоминает Швейцарию.

 

Примерно на полпути между Ниццей и Каннами находится красивейший городок Антиб. Он славится, прежде всего, музеем Пикассо, который прожил здесь несколько лет и оставил в дар городу десятки своих полотен, а также рынком и народными ремеслами, в частности, стеклодувами. А в противоположном направлении - в сторону Монако - на длинном узком мысу расположена вилла семейства Ротшильд.

 

Этот «скромный» дворец, утопающий в зелени парка с поющими фонтанами, построен в самой узкой части мыса - на перешейке. Поэтому из его окон открывается вид и на Запад, и на Восток. И вообще, вилла производит неизгладимое впечатление редким сочетанием богатства и хорошего вкуса.

 

Тропой Ницше

И, наконец, еще два места, о которых нельзя не рассказать. Во-первых, деревушка Сен-Поль-де-Ванс (Saint Paul de Vence). Она даже не значилась в Оранжевом гиде, но тем не менее превзошла все ожидания. Прежде всего, ее связывают с Марком Шагалом, который провел здесь последние годы жизни и похоронен на местном кладбище. Его могила - место паломничества иностранных туристов и молодых художников.

 

na layurnom3

 

Эта деревня вообще была излюбленным местом для художников Парижской школы - Синьяка, Модильяни и др. В результате отель, где они останавливались - «Золотая губка» - стал обладателем первоклассной коллекции живописи. Сен-Поль-де-Ванс и сегодня - обитель искусства: здесь живут и работают живописцы и скульпторы, и здесь же они продают свои творения многочисленным туристам. Можно добавить, что по всему периметру населенный пункт обнесен кольцом крепостных стен, построенных в XVI в. по приказу Франциска I. Причем они являются точной копией ныне не существующей цитадели Ниццы.

 

Вторая важная достопримечательность - городок Эз (Èze). Построенный в XIV в. (!), он до сих пор отлично сохранился и представляет собой настоящий лабиринт узких улочек, примостившихся невесть как на горных склонах, великолепных смотровых площадок с видом на море и горы. Разумеется, здесь имеется все необходимое для туристов: и комфортабельные гостиницы, и магазины, а местная коммуна даже издает собственную газету Vues d’Eze. Есть даже несколько мишленовских ресторанов!

 

Именно в этом городке в 1885 г. Фридрих Ницше написал заключительную часть своей знаменитой книги «Так говорил Заратустра». И самая крутая «фишка» - не просто приехать в город на автомобиле, а подняться туда пешком от моря по так называемой «тропе Ницше». Говорят, великий философ ежедневно спускался по ней к морю и поднимался обратно. Подъем занимает чуть более часа по довольно крутой тропинке, спуск - минут сорок.

 

Зато наверху вас ожидает награда - двойные крепостные ворота, являющиеся единственным входом в старый город, и несколько кафе, где можно подкрепиться бокалом ледяного розового вина или лимонада. На самой высокой точке города расположен экзотический парк, разбитый на развалинах старинного замка. Его главная достопримечательность - 13-метровый кактус весом около тонны! А самым старым сооружением считается Церковь Белых Кающихся Грешников, или Церковь Святого Креста, построенная в 1306 г. как приют для несчастных и прокаженных. 

 

Причем все это - только небольшая часть «красивостей» Лазурного берега! Перечислить их все не могут даже туристические путеводители. Но повторюсь: с точки зрения комфортного отдыха в сочетании с познавательным эффектом и безопасностью - это место в южной Европе, имеет мало равных. Ницца - это то, что можно советовать друзьям и коллегам, не боясь ошибиться со вкусами или пристрастиями.

 

Константин КОРЖЕВИЧ