В Минске прошел круглый стол «Заключение коллективных договоров (тарифных соглашений): практика Беларуси и опыт Германии».
Участники организованного БСПН имени профессора М.С. Кунявского мероприятия обсудили ситуацию в белорусском законодательстве и немецкий опыт развития социального диалога.
Как отметила сопредседатель правления и директор БСПН имени профессора М.С. Кунявского Жанна Тарасевич, в ближайшее время Союз представит членским организациям и партнерам из числа объединений нанимателей обновленные методические рекомендации по составлению коллективных договоров, разработанные еще в 2016 г.
Обсуждая вопросы заключения коллективных договоров на законодательном уровне, эксперты сделали акцент на основных проблемах. Одна из них - практическое применение существующей правовой базы.
По словам первого заместителя директора БСПН по правовым и социально-трудовым вопросам Нины Наумович, многие организации при заключении коллективных договоров переписывают положения генерального и отраслевых соглашений в качестве обязательных для исполнения.
Составление коллективных договоров без учета реальных финансовых возможностей организаций часто приводит к тому, что такие обязательства просто не исполняются либо еще больше ухудшают экономическое положение компаний. Помимо того, власти заставляют бизнес использовать нормы местных и отраслевых тарифных соглашений.
По мнению БСПН, в вопросах заключения коллективных договоров, тарифных и местных соглашений необходимо искоренить формализм и соблюдать основные принципы социального партнерства.
Почетный председатель БСПН Георгий Бадей обратил внимание на замедление темпов экономического роста в Беларуси. Увеличение ВВП на 3% в 2018 г. выглядит относительно благоприятным результатом только благодаря нарастающему итогу и относительно бурному росту в начале года. В конце 2018 г. динамика замедлилась и, скорее всего, сохранится на невысоком уровне в 2019-м. Ситуацию усугубляет прежний груз долгов: в 2011-2017 гг. средний годовой темп прироста просроченной задолженности в целом по экономике составил 41,5 %.
Г. Бадей подчеркнул, что при составлении коллективных договоров следует учитывать отрасль, в которой работает компания, текущие тенденции и прогнозы на будущее. Особое внимание рекомендуется обратить на ее финансовое состояние, с учетом которого определяется возможный рост зарплаты и других выплат.
Участники круглого стола также обсудили опыт социального диалога в Германии, экономика которой наиболее успешно развивается в Европе. Так, долгосрочный эксперт по поддержке совместного белорусско-немецкого проекта по развитию социального диалога доктор Хенри Циммерман отметил, что его страна практически безболезненно пережила мировой экономический кризис 2008-2009 гг. благодаря взаимопониманию между бизнесом и властью.
По его мнению, данный подход в странах Восточной Европы пока не столь эффективен и сохраняется тенденция к преобладанию в диалоге государственных структур. А вот бизнес, к сожалению, еще участвует в процессе не в полной мере.
Адвокат Ассоциации Nordmetall Хельмут Фицке указал на сильные и стабильные позиции немецких профсоюзов, довольно жесткие социальные обязательства бизнеса перед работниками. Однако составляющие социальной ответственности более равномерно распределены между нанимателями и персоналом, в частности, в области пенсионного страхования, где применяется паритетная ответственность. Белорусский же опыт в сфере пенсионного страхования подразумевает полное участие нанимателя. Предложения отечественных деловых кругов о более соразмерном распределении данного вида отчислений власти пока не поддержали.
Немецкие эксперты также рассказали, что в Германии законы определяют минимальные трудовые условия. Например, определено, что сотрудник должен зарабатывать не менее 9 евро 60 центов в час, а также есть закон, предписывающий максимальную норму - 48 рабочих часов в неделю. Эти положения закреплены и в европейских директивах.
В стране действует специальный закон об отпуске: при 5-дневной рабочей неделе работник может отдохнуть 20 рабочих дней в год. Таким образом, немецкие законы содержат больше социальных гарантий, чем может предложить в трудовом договоре работодатель, который находится в более выгодном положении.
В немецкой Конституции закреплено, что все наемные работники могут учреждать профсоюзы, но не обязаны по примеру работодателей создавать свои объединения. Все строится на принципе доброй воли.
В Германии - активные профсоюзы. В области металлообработки, к примеру, создана многочисленная профсоюзная организация, которая заключает тарифные соглашения. Некоторые из них распространяют свое действие на всю отрасль. В них согласованы время работы, отпуска, денежные доходы и др.
По мнению немецких коллег, тарифные соглашения лучше, чем предписанные законом нормы. Иначе работники бы не вступали в профсоюзы, которые гарантируют своим членам более благоприятные условия, чем оговоренные законами. Так, в металлообработке тарифным соглашением для работника прописана 35-часовая рабочая неделя (в Восточной Германии - 38 ч), а оплата за труд тарифицируется от 13 до 20 евро в час в зависимости от тарифной сетки.
В ходе круглого стола Ж. Тарасевич также проинформировала о проекте постановления Совмина, который определит новый порядок и нормы командирования сотрудников за границу и по территории Беларуси. Согласно документу, который выйдет в феврале-марте 2019 г., наниматель получит возможность определять требования при отправке в служебную командировку. Например, по согласованию с работником будет приниматься решение о необходимости командировочного удостоверения, выплате аванса, оплате такси или аренды транспорта, что особенно актуально в загранкомандировке, и др.
Алевтина Снежина