Расширение рынков сбыта белорусской продукции - важнейшая задача отечественных производителей.
Однако она непростая, так как не каждое предприятие может позволить себе департамент внешнеэкономических связей. И тогда на помощь отечественным компаниям приходит Национальный центр маркетинга МИДа Беларуси (НЦМ).
Под занавес уходящего года НЦМ совместно с юридической фирмой REVERA провел семинар «Бизнес-среда в Беларуси: итоги 2018, перспективы 2019», в котором приняли участие сотрудники зарубежных дипмиссий в нашей стране, ответственные за вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества.
Открывая встречу, директор Национального центра маркетинга Валерий Садохо подчеркнул, что сейчас неплохо налажено сотрудничество с диппредставительствами ряда стран, проведено несколько интересных совместных бизнес-мероприятий. «За последний год в нашем центре побывали послы Болгарии, Турции, Эстонии, Швеции, Франции, Италии, Индии и Польши, но еще не задействован огромный потенциал, - сказал он. - Поэтому важно не только напомнить о возможностях НЦМ, но и рассказать о новациях белорусского законодательства в экономической сфере».
Кроме документов, имеющих непосредственное отношение к ведению бизнеса, участники семинара также отметили большую открытость нашей страны. Так, ассоциированный партнер юридической фирмы REVERA Денис Богданов подчеркнул, что «безвиз» - малая уступка, которая дает большие возможности для бизнеса». Его мнение поддержал и В. Садохо, заметив, что увеличение количества делегаций представителей иностранных деловых кругов совпало с либерализацией визового режима.
Старший юрист компании REVERA Ольга Полозова рассказала о преимуществах Декрета №7, который в отличие от принятых ранее либерализационных директив является документом прямого действия, также в его развитие принят ряд НПА.
«Многие нормы Декрета №7 уже реально работают. Например, в нем прописано, что при банкротстве имущественные претензии в форме субсидиарной ответственности к руководителям и учредителям можно предъявлять только в случае, если это стало следствием их умышленных действий. Введен уведомительный порядок начала экономической деятельности. Сокращены и унифицированы пожарные, санитарно-эпидемиологические, экологические и ветеринарные требования. Декрет №7 - первый документ, который на законодательном уровне закрепил диалог бизнеса и власти», - подчеркнула она.
Сотрудники компании REVERA совместно с Минэкономики и МИДом создали пособие для иностранных инвесторов, собрав в один справочник действующую нормативную базу, изложив ее понятным языком. Гайд Doing business in Belarus выложен в отрытом доступе на сайте юридической фирмы. Он содержит 19 разделов, среди которых «Приватизация», «Фармацевтическая деятельность», «Валютный контроль и внешнеторговые операции», «Интеллектуальная собственность», «Возобновляемые источники энергии» и др.
Также юристы отметили, что в Беларуси грядет декриминализация некоторых видов экономических преступлений. Активно прорабатывается тема о смягчении мер наказания, в частности, идет речь о том, что следует избегать заключения под стражу за совершение экономических преступлений. Одновременно становится эффективнее и налоговый контроль, что выбивает почву из-под ног у желающих уклониться от платежей и сборов в бюджет. Существенно либерализованы правила использования иностранной валюты.
Не менее важен для бизнеса, международного имиджа Беларуси Декрет №8. По мнению участников семинара, он не только затрагивает деятельность ИT-компаний, но и обкатывает инструменты, которые потом можно применять во всей стране.
Глава Минского офиса Polish Investment&Trade Agency Миколай Таубер поблагодарил коллег за семинар, отметив, что очень важно получить правовую информацию от специалистов. Польское агентство по торговле и инвестициям уже провело ряд мероприятий по продвижению экспорта и инвестиций в Беларуси. В новом году планируется семинар по сертификации, который поможет уяснить порядок осуществления данной процедуры.
М. Таубер отметил, что возглавляемое им агентство прежде всего действует в интересах малого и среднего бизнеса, который не всегда имеет средства для экспансии на соседние рынки: «Польша и Беларусь - ворота между двумя большими союзами - ЕС и ЕАЭС. Нам нужно извлечь пользу из геополитического положения, в частности, этому поспособствует и «Новый шелковый путь».
В. Садохо поддержал эту идею, отметив, что проект «Один пояс, один путь» сокращает время доставки товаров в несколько раз. И напомнил присутствующим, что интернет-площадка export.by открыта не только для белорусских, но и для иностранных бизнесменов. И те, и другие могут бесплатно размещать на сайте информацию о своих товарах и услугах. Центром накоплен успешный опыт организации выставок отечественных товаров за рубежом. «Приглашайте, с удовольствием проведем белорусскую выставку на вашей территории», - обратился руководитель НЦМ к советникам посольств стран СНГ и ЕС.
В завершение В. Садохо выразил уверенность в том, что в 2019 г. удастся сделать больше и лучше, чем в прошлом году, потому что есть желание и возможность для расширения сотрудничества между Беларусью и всеми заинтересованными странами.
Оксана Николаева