В канун 8 марта самое время поговорить о роли женщины в бизнесе. Сейчас этому уделяется много внимания - женщина-руководитель изучается со всех сторон, хотя, на мой взгляд, разделение бизнеса на мужской и женский звучит странно. Сегодня неважно, кто ты по гендерному признаку, важно - какой ты, что ты можешь, на что хватает сил, желания и целеустремленности.
В моей жизни был период, когда я работала в компании, продающей, в том числе, сантехнику. Там надо было разбираться в невероятном количестве мелких изделий, знать, из какого материала они сделаны и для чего используются. Помню, когда я пожаловалась руководству, что своим «девичьим умом» не могу понять всех этих подробностей, мне ответили: «У нас нет разделения на мужчин и женщин, ты должна понимать все!». Я научилась, и до сих пор благодарна за тот ответ. Научилась, потому что хотела быть успешной в том, что я делала.
Мне кажется, сейчас у нас нет препятствий для развития женского бизнеса. В большей степени ушло неуважение и нежелание принимать женщину как равного партнера в бизнесе. Единственное «но» - это то, что тебя будут уважать, если ты действительно этого заслуживаешь. То есть имеешь знания и опыт, постоянно обучаешься, умеешь быстро реагировать на изменяющиеся условия и принимать решения. Другое дело, готова ли сама женщина к тому, что ее ждет на этом пути?
Если сравнить исторические условия развития предпринимательства в государствах Европы, США и бывшего СССР, то станет ясно, что в нашей стране женщины только начинают учиться вести бизнес. Введите в поисковике топ-10 успешных женщин, и вы сразу же увидите истории Эсте Лаудер, которая прошла путь от продавца до владелицы косметической империи, Хелены Рубенштейн, которая начала делать кремы для лица, первой классифицировала типы кожи и придумала трехступенчатую систему ухода за ней, применяющуюся до сих пор. Или - Барб-Николь Клико, муж которой Филипп Клико неожиданно скончался, и его вдова была вынуждена заняться семейным винным бизнесом, Коко Шанель, Мэри Кэй Эш и др.
В прошлом году я участвовала в конференции, где меня поразило отношение к женскому бизнесу. Нам показали в записи интервью американского журналиста с успешными зарубежными предпринимательницами. Они рассказывали о своих бизнес-идеях - в основном бытовых и, на мой взгляд, незначительных, но журналист восхищался ими и говорил, что они молодцы, так как меняют мир.
А что было в СССР? Запрет Хрущева в 1956 г. на создание и деятельность артелей по сути ликвидировал у нас систему предпринимательства. Все принадлежало государству, плановая экономика была тяжелой и неповоротливой, а во главе предприятий стояли централизованно назначаемые управленцы. Преимущественно - мужчины. Исключения были редки. Можно вспомнить Александру Артюхину - члена ЦК партии, руководившую текстильными фабриками, или Полину Жемчужину - директора парфюмерной фабрики «Новая Заря», которая впоследствии была снята со всех должностей и арестована…
В СССР у женщин не было возможности придумать и начать производить Барби, как это сделала Рут Хэндлер в 1959 г., основав компанию Mattel. Сегодня часто говорят, что наши женщины не любят рисковать и не идут на сомнительные сделки с такой легкостью, как мужчины, хотя это и тормозит развитие их бизнеса. Но все это - следствие отсутствия в нашей стране самой культуры женского предпринимательства. Она только формируется. На мой взгляд, именно это объясняет, почему женщины у нас «не так успешны» как мужчины. Просто дайте им время научиться, поверить в себя, и все у них получится!
С праздником!
С уважением, шеф-редактор Дарья Волошенюк