fbpx

Мессенджер - новый инструмент маркетинга. Но как и любой инструмент использовать его нужно с осторожностью.

mgnow

 

Сделать полный анализ эффективности наступающих форматов телекоммуникаций просто невозможно. Аналитики не успевают за технологиями. Даже устоявшейся терминологии в русском языке нет и, возможно, никогда не будет. Их именуют по-разному, но суть одна - быстрый обмен сообщениями, стикерами, «гифками», а также фото и видео. Дополнительно - голосовая и видеосвязь. По мнению оптимистов, мессенджеры приходят на смену соцсетям. А ведь всего пару лет назад «революция» в сфере социальных медиа казалась окончательным решением.

 

От убийцы - к убийце

История мгновенных мессенджеров началась еще в 1990-х. Тогда громом среди ясного неба стал израильский ICQ. Он быстро был адаптирован бизнесом и тут же появился в официальных подписях и даже на визитках. Преимущества - мгновенный ответ на запрос, визуализация доступности корреспондента. Но ICQ (или «аська») пал под натиском соцсетей. Или - от неумеренных попыток монетизации сервиса, с бесконечными рекламными воззваниями.

 

Сменивший его Skype продержался значительно дольше благодаря «бесплатным» трансграничным звонкам. Ну, а потом пришла эра многочисленных «убийц» скайпа. Нам, конечно, ближе других израильский же Viber, созданный, кстати, белорусской командой разработчиков, за рубежом в топе симпатий - WhatsApp, а в России - Telegram гениального Павла Дурова. Общее же количество ставших популярными мессенджеров уже перевалило за десяток.

 

Причем многие часто не видят разницы в их физической сути, а пользуются бесплатными сервисами «мгновенных смс». А зря! Потому что как известно, что бесплатный сыр - в мышеловке, и потому, что риски связаны со способами реализации сервисов.

 

В 2018 г. совокупная аудитория мессенджеров перевалила за 3,5 млрд. То есть по статистике этими сервисами пользуется половина человечества! Хотя фактически, конечно, в лучшем случае - треть, поскольку каждый активный пользователь «юзает» два-три разных мессенджера. Популярный сервис рекомендаций «Имхонет» незадолго до прекращения своего существования успел опубликовать исследование по мессенджерам в России. Основной вывод - пользователи Skype в возрасте 12-64 года переходят на Viber, WhatsApp и Telegram. На 2017 г. (более поздних данных нет) распределение аудитории было следующим: ВКонтакте - 26%, WhatsApp - 25,3%, Skype - 17,7%,Viber - 20%, Telegram - 5,2%. На Фейсбуке и остальных - чуть более 5%. Эти данные можно экстраполировать и на Беларусь, так как наша аудитория мало чем отличается от российской.

 

По некоторым оценкам, в бизнесе сегодня в основном используются Viber, WhatsApp и Telegram. А сверх того или в дополнение - встроенные мессенджеры социальных сетей Facebook и Вконтакте. Технически разница в том, что мессенджер в соцсети - это часть соцсети. А разного рода «убийцы скайпа» - это приложения, программы-клиенты, которые устанавливаются на компьютере или в гаджете. Со всем набором уязвимостей, включая возможность заражения вирусами.

 

Причины привлекательности

Маркетологи сразу оценили потенциал мессенджеров. Это ведь не только средство коммуникации и возможность «решить вопрос» как раньше - по телефону. В мессенджере диалог не заканчивается, как телефонный звонок, а может продолжаться длительное время. При этом партнер или клиент будет постоянно на связи.

 

Создатель Telegram Павел Дуров и вовсе категоричен: «Друзья в социальных сетях - явление из 2010 г. Все, кто нужен, давно в мессенджерах. Поддерживать устаревающие списки друзей в публичных сетях бессмысленно и долго. Читать чьи-то новости - засорение мозга».

 

Аналогичное мнение и у Яны Рожковой, PR-директора Viber в России и СНГ: «Каждый третий человек на планете общается с помощью мессенджеров, а значит - бизнес не должен стоять в стороне. Мессенджеры предлагают уже готовую платформу с огромной аудиторией. И занять свою нишу на ней необходимо до того, как это сделают конкуренты».

 

В мессенджере собеседник воспринимает сообщение как что-то личное, адресованное именно ему. Поэтому доверие к посланию («коэффициент взаимодействия») на порядок выше, чем на других площадках. Уровень комфорта общения также имеет важное значение. Теперь в мессенджере можно не только читать и писать посты, но и просматривать и прослушивать медиа-файлы. Общение становится полноценнее. Фактически моментально после прочтения сообщение помечается как прочитанное (просмотренное), что тоже важно для коммерческого использования. Правда, в какой-то степени бизнес с его навязчивостью иногда воспринимается в мессенджере как «вторжение в личное пространство». Но кого это останавливало?

 

Все мессенджеры поддерживают групповые (тематические) чаты - это своего рода альтернатива корпоративном сайту с удобным интерактивом. Чат - отличное решение для работы с клиентами, при организации мероприятий и т.д. Это своеобразный облегченный аналог тяжеловесной CRM-системы. Совершенно замечательные возможности дает и использование встроенных в мессенджеры программных роботов - ботов. Излишне говорить, что один раз настроив бот, вы получаете дополнительного виртуального сотрудника, никогда не устающего и при этом бесплатного! Оптимисты вообще утверждают, что боты - будущее клиентского сервиса.

 

Опасность - не в технологиях, а в людях

Риски использования мессенджеров разделяются на два потока: 1) возможная утечка конфиденциальной или коммерчески значимой информации за счет взлома мессенджера; 2) риск заражения устройства «зловредными» программами во время использования мессенджера.

 

С учетом колоссальной аудитории мессенджеров они становятся привлекательной мишенью для разного рода взломщиков. Опасность такого взлома усугубляется еще и тем, что в обмен на бесплатность мы доверяем мессенджеру весь список своих контактов. И даже не знаем этого - просто при установке отвечаем на все вопросы «OK». А в списке контактов - люди, которые в определенной степени вам доверяют. Типичный сценарий успешного взлома: вы по неосторожности открываете присланный в мессенджере файл, в котором содержится вирус. Далее уже он сам рассылает себя по всем вашим контактам.

 

Интересно, что вирусная уязвимость мессенджеров-приложений намного выше, чем мессенджеров в соцсетях.

 

Там администрация сети постоянно мониторит трафик и вовремя блокирует опасные программы. На локальном устройстве на страже безопасности - только вы сами и ваш антивирус. Ну, и еще - разработчики мессенджеров, конечно. В случае обнаружения уязвимостей они тут же их устраняют и выпускают обновления. Поэтому не нужно морщиться, когда вам предлагается обновить приложение. А уязвимости могут быть в самых надежных программах. Скажем, Павел Дуров, разработчик Telegram, объявил награду в 200 тыс. долл. тому, кто взломает его мессенджер. И выплатил половину этой суммы, потому что потенциальная уязвимость все-таки была найдена!

 

Теперь мы плавно подошли к технической стороне безопасности. Вы знаете - кому может быть доступна информация, которой вы обмениваетесь в мессенджере? Иногда это важно. В этом смысле один из самых популярных мессенджеров Viber просто оброс легендами. Например, известно, что пользователи из арабских государств Ближнего Востока избегают пользоваться им, так как убеждены, что вся информация в переписке становится доступна разработчикам. Это, конечно, преувеличение, но нет дыма без огня. Еще в 2013 г. с помощью Viber можно было получить доступ к заблокированному смартфону на Android. Однако в 2016 г. Viber ввел сквозное шифрование сообщений и разговоров, а в 2017 г. в мессенджере появились скрытые чаты, доступ к которым получают только по коду. Из других фишек - возможность писать сообщения, которые сами удаляются, а также возможность блокирования скриншотов переписки.

 

WhatsApp в 2016 г. также включил сквозное шифрование. Для его реализации используется библиотека мессенджера Signal, который считают самым безопасным в мире. При этом руководство WhatsApp заявило, что шифруется вообще все, и передаваемый контент доступен только отправителю и получателю. Впрочем, недоброжелатели утверждают, что это преувеличение. К тому же мессенджером владеет Facebook. А он уже не раз был уличен в бесцеремонном вторжении в личные данные.

 

Большие надежды возлагаются на Telegram. П. Дуров провозгласил при его создании и запуске: «Вернем себе право на приватность»! Шумные разбирательства между Дуровым и ФСБ еще больше подогрели интерес и увеличили доверие к мессенджеру. Создатель Telegram не сдал своих пользователей даже под угрозой блокирования в России. Как оказалось, при попытке блокирования стал «ложиться» вообще весь российский сегмент Сети, и блокировку приостановили. Мессенджером в России продолжают пользоваться, как и во всем мире. В нем есть два варианта шифрования: для обычных и секретных чатов.

 

Эксперты сходятся во мнении, что действительно Telegram - пока один из самых безопасных.

 

Но признанным чемпионом по безопасности считается мессенджер Signal. Его рекомендует Эдвард Сноуден - американский спецагент-программист и диссидент. Получить доступ к информации, которой обмениваются пользователи Signal, не могут даже его создатели. Все сообщения после прочтения автоматически удаляются без возможности восстановления и т.д. Хотя глобально это не сильно сказывается на его популярности. Все-таки не все мы - шпионы и секретные физики.

 

Резюмируя

На основании сказанного можно привести «неисчерпывающий список мер безопасности»:

  1. Следует с осторожностью обращаться со всеми файлами, присланным в мессенджере, независимо от того, кем они присланы - знакомым или незнакомым контактом.
  2. Помнить о рейтинге безопасных мессенджеров (из популярных №1 - WhatsApp, №2 - Telegram).
  3. Всегда обновлять приложения.
  4. Мессенджеры в сетях более безопасны, чем мессенджеры-приложения.
  5. Apple (IOS) более безопасен, чем Android.
  6. Модификации Android от китайских производителей не считаются безопасными (если не сказать больше).
  7. Не следует оставлять гаджет включенным без присмотра. Установите пароль на включение.

 

Почему список неисчерпывающий? Потому что каждый день возникают новые риски. А единственным безопасным способом обменяться с кем-то секретной информацией остается старый добрый разговор с глазу на глаз где-нибудь в лесу под дождем, при этом мобильник оставьте дома.

 

Игорь КЛОКОВ