fbpx

Формирование стратегии - кропотливый процесс, он сродни созданию часового механизма, в котором каждый элемент должен быть проработан на высоком уровне и находиться на своем месте. Только тогда есть шанс, что вся система будет эффективной.

 

Настоящий мастер невооруженным глазом может увидеть, что не так работает в стратегическом устройстве компании. Именно таким экспертом считается управляющий ГК «Институт Тренинга - АРБ Про», доктор психологических наук Сергей Макшанов, один из самых авторитетных российских специалистов в области развития бизнеса, руководитель проектов по разработке стратегии компаний, внедрению технологии стратегического планирования.

Накануне нового года в рамках ежегодной конференции МТБанка «Бизнес в стиле FLEX» в Минске он поделился накопленным опытом с белорусскими бизнесменами и читателями журнала «Директор».

 

cep2

 

- Сергей Иванович, истинное лидерство - цепь взаимосвязанных элементов, которые дополняют друг друга и формируют успешный бизнес и его устойчивое будущее. Но всегда ли она из «белого золота»?

- Первое, принципиально важное звено - быть в позитивном контрасте по отношению к ожиданиям клиента, уровню сервиса, предлагаемому на рынке, а также потребительским свойствам создаваемого компанией продукта. Это самое главное.

 

Если вы еще не решили, чем выделиться на фоне других участников рынка, попробуйте пойти «от противного»: последовательно изменить разные характеристики продукта, сервиса, поступая наоборот. Предложить самую медленную доставку, неудобный срок хранения, изменить существенные потребительские свойства товара, например, сделать краску долго сохнущей... Гарантируем, что очень скоро увидите в отчетах регулярные убытки, что приведет финансового директора в отчаяние. Поэтому ищите позитивный контраст и делайте его явным для клиента!

 

Второе звено - управленческая команда: сотрудники, нацеленные на созидательное отношение к миру. И даже если повезло и, приложив усилия, вы собрали таких в своей компании, важно, чтобы у каждого была четко очерченная сфера ответственности. Ее уровень или объем должен быть симметричным объему полномочий, которые в свою очередь - право распоряжаться ресурсом. Также нужен симметричный уровень мотивирующей обратной связи.

 

При выполнении сверхсложных задач критически необходимы максимально детальная обратная связь и симметричное наделение полномочиями сотрудников.

 

Если отсутствует четкое представление об управленческой команде компании (кто и чем занимается, каковы возможности сотрудников по распоряжению ресурсами, и никто не представляет, что будет в случае достижения поставленной цели), то на второе звено вообще можно не обращать внимания.

 

Третье звено - управленческой команде необходимо постоянно контактировать с внешней средой, а именно - с настоящими и будущими клиентами, поставщиками и конкурентами и, что сверхважно - с экспертными источниками. С компаниями, где создаются технологии, адекватные, применимые и необходимые для отрасли.

Постоянный контакт предполагает дискретность. С какой периодичностью? Один раз в год? Это несерьезно, ежемесячно - тоже. Поэтому необходим еженедельный контакт с экспертами.

 

cep

 

В команду постоянно должна вливаться свежая кровь, она не должна стареть. Если вы заинтересованы в увеличении среднего стажа, например, технологов, то нельзя допустить, чтобы средний срок работы управленческой команды был выше, чем у ключевых специалистов. Его необходимо откорректировать с помощью молодых сотрудников, представителей нового мировоззрения. Потому что с командой пенсионеров сложно своротить горы.

 

Четвертое звено - определите, кто ваши партнеры на уровне чемпионата по бизнесу. Лидеры Витебской области, Шумилинского района или мира? Поставщиками и клиентами компании должны быть чемпионы мира, России и Беларуси - Союзного государства. Это важный момент. Если их нет, то это индикатор уровня развития системы управления и стратегии.

 

Ну и пятое звено, заслуживающее большого внимания: принимая любое решение, вы удерживаете систему управления на уровне, необходимом для развития в сторону максимального увеличения полезности для клиентов, и на аналогичном уровне важности - для сотрудников, поставщиков и партнеров.

 

О современных трендах в сфере управления компаниями и секретах подбора кадров, читайте в продолжении интервью, опубликованного в печатной версии журнала «Директор» № 1.

 

Алевтина Снежина