fbpx

В индустриальном парке «Великий камень» прошло очередное заседание Республиканского клуба руководителей «Диалог».

welikij

 

В деловой встрече под руководством председателя Республиканской конфедерации предпринимательства Владимира Карягина приняли участие эксперты по вопросам развития экономики и бизнес-среды, стимулирования экспорта, инвестиционных проектов, руководители компаний, резиденты Парка, международных финансовых организаций и др.

 

Справка «Директора»

Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень» - особая экономическая зона, которая находится в Смолевичском районе.

Идея парка зародилась в 2010 г., когда Президент Александр Лукашенко на встрече с вице-президентом КНР Си Цзиньпинем договорился создать площадку для развития белорусского и китайского бизнеса.

Согласно утвержденному правительством Беларуси генеральному плану, площадь «Великого камня» составляет 11,2 тыс. га - более 1/3 территории столицы. На 1-м этапе предусмотрено развитие Парка на 850 га.

 

Через территорию Парка проходит трасса «Москва-Берлин», что позволяет развивать, в том числе, и транспортную логистику. Рядом - Национальный аэропорт «Минск», границы которого также включены в состав «Великого камня». Кроме того, к аэропорту подходит железнодорожная ветка, которую планируют продлить до Парка для создания международного мультимодального транспортного хаба, чтобы объединить потенциал железнодорожной, автотранспортной и авиалогистики.

Полномасштабное создание инфраструктуры началось в 2015 г. За прошедшее время в Парке проведены дороги, оборудованы очистные сооружения, пробурены скважины, вдоль дорог проложены электрические, газовые, оптоволоконные и канализационные сети.

 

«Стратегия «Великого камня» уникальна, потому что мы развиваем не промышленную площадку, а строим город в полном понимании», - отметил заместитель генерального директора Компании по развитию индустриального парка Сергей Вайтеховский.

 

В генеральном плане определены зоны будущего Парка. И хотя в «Великом камне» есть территории для развития логистики и промышленности, 50% предназначено для размещения рекреационной, научно-исследовательской, административной, жилой и прочих зон. Ожидается, что его население в будущем достигнет 200 тыс. человек.

 

welikij1

 

«Инвестор может взять участок земли в аренду на 99 лет или приобрести в частную собственность (уникальное для Беларуси явление. - Прим. ред.)», - пояснил С. Вайтеховский.

 

Сегодня развитие транспортно-логистической и промышленной зон опережает другие территории, но со временем ситуация изменится. Так, в конце ноября начали возводить первый арендный жилой дом, на 1-м этаже которого разместятся опорный пункт милиции и аптека. В 2019 г. планируется заложить еще несколько зданий. В планах также строительство стадиона, школы, детского сада и поликлиники.

 

О том, почему давняя идея превратить часть территории «Великого камня» в крупный туристическо-игровой центр пока не смогла реализоваться, читайте в продолжении статьи, опубликованной в печатной версии журнала «Директор» № 1.

 

Максим Гацак