fbpx

Перед руководством страны стоит сложная задача противостояния как внутренним, так и внешним негативным экономическим трендам.

nawolne

 

Заслушав доклад правительства и Нацбанка об оценке итогов 2018 г. и проектах прогнозных документов социально-экономического развития страны на следующий год, Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от своего «экономического штаба» четкого определения точек роста национальной экономики.

 

По его словам, с одной стороны, экономика растет практически по всем отраслям. Есть относительная ценовая стабильность, увеличиваются доходы населения, по мере возможностей поддерживают пенсионеров, складывается профицит во внешней торговле, что кому-то казалось невозможным еще десять лет тому назад.

 

Однако это не повод для самообольщения иллюзией успеха. Хорошие показатели сейчас демонстрируют многие страны региона.

«А значит, мы лишь своевременно пользуемся возможностями очередной волны циклического, конъюнктурного роста. Но он, естественно, не бесконечен», - отметил глава государства.

Тем более, «что основные тренды нашей экономики пошли в последнее время вниз и Беларусь опять входит в зону развития с темпами ниже среднемировых. Отставать нам - неприемлемо».

 

Президент обратил внимание высокопоставленных чиновников и банкиров на то, что ни экономические, ни социальные задачи, стоящие перед страной, не решить без уверенного и в хорошем смысле «агрессивного» роста. Поэтому правительству предстоит определить, на чем строить устойчивую и конкурентоспособную экономику, чтобы в 2019 г. решить амбициозную задачу достижения в перспективе уровня ВВП не менее 100 млрд долл.

 

По мнению международных экспертов и ученых, такой потенциал, прежде всего человеческий, у нас есть и это главное. Но в то же время, как считает А. Лукашенко, сохраняются и сдерживающие факторы. Речь идет о вопросах несбалансированности текущего счета платежного баланса, а также о серьезной зависимости нашего экспорта от одного рынка.

 

Остается злободневной и проблема неэффективных предприятий, которую министры и губернаторы привыкли закрывать бюджетными деньгами. Кроме того, практически остановилась работа по созданию благоприятных условий для наращивания инвестиций. «Сегодня мы должны разобраться, где причины системного характера, а где речь идет просто об отсутствии дисциплины, а может, и понимания того, что нужно делать и как. Готовность к органичным преобразованиям и способность меняться самим - залог успеха и конкурентоспособности», - констатировал глава государства.

 

Между тем, несмотря на то что прогнозные документы правительства относительно социально-экономического развития страны еще не опубликованы, независимые эксперты считают: период восстановительного роста в Беларуси завершился.

О том, почему наша страна вновь входит в зону развития с темпами ниже среднемировых, читайте в продолжении статьи, опубликованной в печатной версии журнала «Директор» № 1.

 

Александр Алесин