Открывая 10 января первое в 2019 г. совещание по экономическим вопросам, Президент Александр Лукашенко отметил, что праздники закончились, новый год начался, и будет он нелегким, в том числе и для республиканского бюджета. По прогнозам, в этом году предусматривается, с одной стороны, рост расходов, а с другой - снижение доходов.
По предварительным расчетам, скорее всего, сократятся налоговые доходы от внешнеэкономической деятельности на 13,4% (по сравнению с 2018 г.) - до 4,36 млрд руб. Власти прогнозируют снижение поступлений от вывозных таможенных пошлин на калийные удобрения на 15,8%, на добываемую на территории Беларуси нефть - на 22,1%, но наибольшую брешь в бюджете 2019 г. может пробить реализация налогового нефтяного маневра в России - 31,3% (683,8 млн руб.).
В частности, на совещании глава государства еще раз напомнил, что совокупные потери страны от вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты в 2019-2024 гг. могут превысить 10 млрд долл. И при этом поставил перед правительством задачу «не гиперболизировать проблемы, связанные с потерями белорусского бюджета из-за налогового маневра в России, а искать другие надежные источники, которые компенсируют эти негативные моменты».
По мнению экспертов инициативы «Минский диалог», Беларуси будет непросто отстоять свою позицию по нефтегазовому вопросу. РФ не сильно зависит от нашей страны по транзиту «черного золота», а создание общего рынка нефти в ЕАЭС отложено до 2025 г. С газом ситуация обстоит несколько проще, хотя доля белорусского маршрута в общем газовом российском транзите в ЕС меньше, чем в нефтяном, а газопровод (в отличие от нефтепроводов) принадлежит «Газпрому».
Так что темой этого номера нефтехимическая отрасль стала не случайно. Перспективами ее дальнейшего развития и накопленным опытом работы с нашими читателями поделились в ОАО «Полоцктранснефть Дружба», где недавно ввели в эксплуатацию первый отечественный нефтепродуктопровод, соединивший Витебскую область со столичным регионом.
Для урегулирования возникших разногласий в нефтегазовой сфере между Беларусью и Россией в конце 2018 г. прошло несколько встреч на высшем уровне, а в январе созданы рабочие группы по выработке предложений о дальнейшем развитии союзной интеграции, которые возглавили министр экономики Дмитрий Крутой и министр экономического развития Максим Орешкин.
Что примечательно, свой вклад в решение накопившихся в последнее время между двумя странами проблем решили внести и бизнесмены. 18 января в Минске прошло первое заседание белорусско-российского Делового совета.
«Идея его создания родилась у деловых кругов. Речь идет об обсуждении проблем отечественного бизнеса в РФ и российского - в Беларуси, снятия административных барьеров и продвижения совместных интересов в третьих странах», - отметил генеральный директор СП «Санта Импэкс» Александр Мошенский. Он возглавил белорусскую часть совета, а российскую - ключевой владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин.
По словам А. Мошенского, в работе совета кроме белорусских бизнесменов и чиновников будут принимать участие послы двух стран Владимир Семашко и Михаил Бабич, который обещает обеспечить присутствие важных для решения вопросов российских должностных лиц. Так что есть надежда, что позиция бизнеса будет конструктивной и ее услышат власти Беларуси и России, нашего основного торгово-экономического партнера.
С уважением, исполняющий обязанности главного редактора Андрей Ягелло