Новый мировой кризис может наступить намного раньше, чем прогнозировалось.
В статье «Мировые финансы в ожидании шторма» (см. «Директор» №10/2017) мы обращали внимание на то, что инвентируемость кривых доходностей (т.е. когда доходность долгосрочных облигаций равна или меньше доходности краткосрочных облигаций) краткосрочных и долгосрочных казначейских облигаций США является предвестником глобального финансового кризиса.
Это обусловлено выходом глобальных инвесторов из рискованных активов и уходом их в «тихую гавань», которой обычно является покупка долгосрочных казначейских облигаций США при высокой краткосрочной процентной ставке.
Кроме того, инвертируемость кривых доходностей блокирует проведение операций РЕПО (т.е. взятие кредитов под залог ценных бумаг, в нашем случае - под залог облигаций через их продажу с обратным выкупом), являющихся основой для проведения финансовых операций в банковской системе США и в мировой финансовой системе в целом.
«Тихая гавань»
В последнее время «тихой гаванью» для инвесторов становятся японские казначейские облигации, инвертируемость которых также может стать предвестником глобального финансового кризиса. Увеличивающийся спрос уже давно толкает их доходность в отрицательную область. В частности, 24 декабря 2018 г. 10-летние японские облигации показали доходность минус 0,001% годовых. Это вызвало падение на всех без исключения финансовых рынках, в том числе и на рынке нефти, фьючерсы на которую упали более чем на 6%.
Необходимо понимать особую роль йены как «промежуточной валюты», используемой для проведения операций «кэрри-трейд» (когда берется кредит в валюте с низкой процентной ставкой, который затем обменивается на валюту с высокой). В случае с японской валютой эта процентная ставка зачастую отрицательная. В результате йена становится идеальным инструментом для проведения операций «кэрри-трейд».
Это связано... продолжение читайте в печатной версии журнала "Директор"
Леонид ЖЕЛТОНОГА, профессор ИПК и ПК БНТУ www.bntu-lg.by