Качественная реставрация привлекает посетителей и повышает инвестиционную стоимость объекта.
В 2018 г. ОАО «Белреставрация» - крупнейшее в нашей стране предприятие, занимающееся реставрационными, проектными и восстановительными работами на памятниках истории и культуры - отметило 50-летний юбилей. В активе специалистов предприятия - свыше 50 крупных объектов республиканского масштаба, не считая менее значительных проектов.
Полный комплекс услуг
Если «по гамбургскому счету», то настоящих конкурентов у ОАО «Белреставрация» нет. Потому что обеспечить полный комплекс ремонтно-реставрационных работ на большом объекте в нашей стране не может ни одно другое предприятие. Конечно, есть организации, способные заниматься отдельными видами деятельности, например, воссозданием скульптурных композиций, картин, элементов внутреннего убранства, ковкой и т.п. Но реконструировать объект, как говорится, с нуля и «под ключ» им не под силу. Именно это обстоятельство является основным конкурентным преимуществом ОАО «Белреставрация».
Предприятие располагает серьезными производственными мощностями. Реставрационно-художественные мастерские и, так сказать, основная «профессиональная элита» - лепщики, позолотчики, резчики по дереву, чеканщики и др. - находятся в Минске и Бресте, где расположен филиал ОАО «Белреставрация». Кроме того, в столице и Бресте работают проектные филиалы предприятия, а в поселке Колядичи расположена производственная база - цех металлообработки, литейное производство, кузница, склады.
Здесь же осуществляются отливка элементов декора из гипса, покрасочные работы, изготавливаются двери и окна, а также другая продукция. На предприятии сегодня трудится около 400 человек: архитекторы, инженеры, рабочие строительных специальностей, художники и, конечно, такие уникальные специалисты как реставраторы. Большинство из них в прямом и переносном смысле - на вес золота. Например, позолотчиков сейчас в Беларуси всего 6, и половина из них работают именно в ОАО «Белреставрация»!
- Действительно, спектр производственных возможностей у нас очень широкий, - говорит генеральный директор ОАО «Белреставрация» Владимир Змушко. - Во-первых, мы располагаем самой мощной в Беларуси производственной базой, а во-вторых, имеем огромный опыт в области реставрации памятников архитектуры.
Что касается опыта, то объекты, построенные предприятием, говорят сами за себя.
Специалисты ОАО «Белреставрация» были задействованы при реконструкции дворцов, замков, театров, культовых сооружений, фасадов исторической застройки и других зданий и сооружений.
Многие из них являются туристическими достопримечательностями, известными далеко за пределами нашей страны. Например, дворец Румянцевых-Паскевичей в Гомеле, замок Радзивиллов в Несвиже, Мирский замок, усадьба Ваньковичей и Лошицкий усадебно-парковый комплекс в Минске, усадьба Огинских в Залесье и др.
Новые проекты
- Ежегодно список наших достижений пополняется новыми объектами, - отмечает генеральный директор предприятия. - В частности, в этом году завершили реставрацию исторической части минского стадиона «Динамо» - чаши стадиона и входной аркады с прилегающим ограждением. Можно также отметить работу по восстановлению исторических фасадов Института национальной безопасности Республики Беларусь на улице З. Бядули и здания Администрации Советского района г. Минска на улице Дорошевича, 8в Минске. Серьезные объемы работ были проведены по реставрации усадьбы Булгаков в Жиличах. Эта усадьба - без преувеличения одна из белорусских архитектурных «жемчужин», и мы видим ее в качестве приоритетного направления в 2019 г. Работа предстоит большая, так как только реставрационная часть по проекту оценивается в 7 млн руб.! Поэтому в Жиличах в этом году, вероятно, будет сосредоточено 50-60% наших мощностей.
Еще один перспективный объект - усадьба в Святске (Гродненская область), где мы являемся и проектировщиками, и реставраторами. В прошлом году восстанавливали фасады зданий, прилегающих к главному корпусу, а весной 2019-го начнется реставрация непосредственно основного здания. Вложения средств там также планируются значительные, причем на несколько лет. Продолжатся работы и по реставрации Кревского замка. В 2018 г. на консервацию и восстановление северо-западной стены из фонда Президента по поддержке культуры и искусства было направлено около 1,05 млн руб. Это первая очередь проекта, и я горжусь, что мы ее успешно завершили и буквально в канун новогодних праздников подписали акт государственной приемки.
Сегодня ОАО «Белреставрация» готово оказывать полный спектр услуг по реконструкции и восстановлению исторических объектов любой степени сложности. От разработки проектно-сметной документации, дизайн-проектов мебели и интерьера, получения всех необходимых разрешений и согласований - до проведения полного комплекса работ и сдачи объекта.
И хотя основным заказчиком предприятия традиционно является государство в лице городских и областных исполкомов, здесь готовы работать с любыми государственными и частными клиентами. Тем более что на балансе и у тех, и у других есть объекты, представляющие архитектурную ценность. В конце концов, самые обычные здания могут быть реконструированы «под старину» с перспективой размещения там гостиниц, объектов торговли и общепита, что наверняка привлечет значительное количество посетителей, в том числе, иностранных туристов. Да, это стоит несколько дороже обычного «евроремонта», но и внешний вид, и долговечность, и экономический эффект при этом будут на порядок выше. Наконец, грамотная реставрация значительно повышает инвестиционную стоимость объекта.
Можно добавить, что с 2016 г. предприятие имеет собственное представительство в Москве. Первым объектом для минских реставраторов стало восстановление скульптурных композиций на территории белорусского павильона ВДНХ. Эта работа так впечатлила российских специалистов, что была отмечена Премией Правительства Москвы. По словам Владимира Змушко, предложений поработать в России у ОАО «Белреставрация» достаточно, но все они требуют тщательной проработки, поскольку, несмотря на статусность таких проектов, во главу угла должна ставиться, прежде всего, экономическая составляющая.