Мировая индустрия текстильной промышленности стартовала в январе 2019 г. выставкой Heimtextil, которая традиционно проводится во Франкфурт-на-Майне (Германия)
Мировая индустрия текстильной промышленности стартовала в январе 2019 г. выставкой Heimtextil, которая традиционно проводится во Франкфурт-на-Майне (Германия). За последние 15 лет здесь представили свою продукцию 3 025 компаний из 65 стран. И в этот раз Heimtextil подтвердила статус важнейшей международной площадки для ежегодных встреч лидеров текстильной индустрии.
Во Франкфурте-на-Майне показали самые «свежие» новинки мировой текстильной промышленности и лучшие дизайнерские идеи.
Около 67 500 специалистов создали деловую атмосферу в павильонах, несмотря на небольшое снижение количества посетителей из-за разных причин - таких, например, как сложные условия передвижения из-за шторма в альпийском регионе и забастовки в аэропортах Германии. Для сравнения: в 2018 г. в выставке приняли участие 2 975 экспонентов из 64 стран и 68 584 посетителя из 135 стран.
Темы года - экология и сон
В сотрудничестве с торговыми выставками Ambiente, Tendence, Christmasworld, Paperworld и Creativeworld, Heimtextil опубликовала новый отчет о структурном изменении на немецком рынке розничных продаж. В соответствии с ним потребление в 2017 г. возросло как онлайн, так и оффлайн до совокупных 595 млрд евро (+4,2%). Причем явным лидером стала онлайн-торговля. Это означает, что для многих ритейлеров пришло время переосмыслить концепцию своего бизнеса и понять, что успех сейчас во многом зависит от использования современного дизайна и разнообразных сервисов, позволяющих превратить процесс покупки в магазинах в приключение. Поэтому Heimtextil предлагает торговле инновационные концептуальные решения и бизнес-модели организации продаж, основанные на самых последних трендах и исследованиях.
В этом году выставка проходила в соответствии с новой концепцией, основанной на оптимизированной структуре выставочных павильонов. Экспозиция была разделена на несколько тем: «Декор стен», где свои продукты представили производители обоев; «Декоративные и обивочные ткани»; «Декор окон и интерьер», где демонстрировались шторы, декоративные ткани и ковры, защита от солнца и системы декорирования; «Красивая жизнь» (декоративные подушки, одеяла, пледы, кухонный текстиль). А также - «Умные постельные принадлежности», «Мода в спальне и ванной комнате», «Безупречность Азии» и «Азиатский выбор».
В отдельной зоне «Зеленая деревня», которая расположилась в новом выставочном павильоне №12, были представлены прогрессивные решения в переработке ПЭТ-бутылок и океанического пластика, а также в использовании сертифицированных натуральных материалов.
После того как в декабре 2018 г. в Катовице на Всемирной конференции по климату 40 ведущих модных домов, организации и ассоциации подписали первое глобальное соглашение в текстильной промышленности о защите климата, тема потребления воды в отрасли и особенно вопросы вторичного использования пластика все чаще выходят на первый план. Кристиан Фишбахер, например, выпускает декоративные и обивочные материалы, сделанные из ПЭТ-бутылок. Компания Erfal также использует переработанные ПЭТ-бутылки для изготовления солнцезащитных систем. А компания MHZ применяет океанический пластик для производства солнцезащитной технической ткани Greenscreen, с помощью которой можно обеспечить комфорт в помещении, уменьшив при этом затраты на кондиционирование и терморегуляцию.
Еще одна тема, на которой сфокусировалась Heimtextil в этом году - это сон. В то время как сбалансированная диета и тренировки считаются сейчас непременной частью здорового образа жизни, восстановительный сон все еще часто отрицается, хотя является одним из наиболее важных строительных блоков для долгосрочного физического и умственного здоровья. Вокруг реконструированного зала 11.0 и в прилегающей зоне «Сон! Будущий форум» была создана привлекательная экспозиция, где лидеры мирового рынка из Германии, Италии, Испании, Скандинавии, Японии и Австралии представили свои новинки из сегмента «умный сон»: матрасы, постельные принадлежности, системы сна и связанные с ними технологии.
Идеи на любой вкус
Но настоящим сердцем выставки стала новая зона TrendSpace в зале 3.0. С названием «К утопии» она продемонстрировала тренды дизайна на сезон 2019-2020 так, как их видят лондонская студия «Франклин Тиль» и франкфуртская студия «Маркграф». Этот раздел наглядно показал, какими разными путями мы можем прийти к устраивающему нас укладу жизни. Например, те, кто пытается уйти из интернета, чтобы соединиться с природой и пожить без всяких удобств, выбирают стиль Gooff-grid. Это комбинация износостойких, с техническими аспектами, тканей для улицы и рабочей одежды с чисто утилитарной эстетикой, прочностью и функциональностью. Кто-то пытается убежать от реального мира в виртуальный и выбирает стиль Escape Reality - мерцающие, переливающиеся ткани, которые трансформируются одним движением и имитируют мимолетную и неуловимую форму движения. Жемчужные эффекты и блеск создают уникальную динамику, а эфирные комбинации светлых пастельных оттенков - сюрреалистичное настроение.
Некоторые люди ищут безопасность в чистоте, минимализме, хотят оборвать все связи с повседневностью и живут в поисках утопического «священного места» посреди ежедневного шума. Для них оптимален стиль Seek Sanctuary. Сочетание минималистских цветов с тщательно отобранными деталями, волнистые формы и обивка мебели дают ощущение комфорта и теплоты. Кто-то ищет свою утопию в ностальгии по ушедшим временам, красоте и роскоши, словно прося о снисхождении у нынешнего нестабильного времени. Подходящий для них стиль EmbraceIndulgence предполагает высококачественные материалы и богатые цвета в сочетании с определенным модернизмом, что создает утопическое представление о роскошном будущем.
Последний предлагаемый устроителями выставки вариант побега из реальности, возможно, спрятан в каждом из нас - это гедонистическое желание игры. Стиль Pursue Play удовлетворяет потребности в оптимизме и креативности. Дерзкие, смелые концепты, созданные с чувством юмора и ноткой сюрреализма, игривое и наивное использование богатых чистых цветов, а также концепция «Искусство ради искусства» привлекают внимание.
Для дизайнеров и архитекторов
Следует также отметить, что большое внимание на выставке было уделено не только дизайну, цвету и текстуре материала, но и потребностям дизайнеров домашних интерьеров и отельного бизнеса. В частности, в международной экспертизе функциональных характеристик тканей, примерах функционального применения текстиля для проектов инновационного строительства и индивидуальных планировок. Архитекторы, дизайнеры интерьеров и эксперты отельного бизнеса могли узнать о последних трендах и решениях на лекциях, которые проводились в зоне Interior. Architecture. Hospitality. Темы лекционной программы были разработаны в сотрудничестве с экспертами отрасли из AIT-Dialog - компании, специализирующейся на издании профильной литературы и СМИ, а также организации мероприятий в области дизайна и архитектуры.
В заключение можно отметить, что экспортные и инвестиционные возможности текстильной промышленности Беларуси на выставке Heimtextil-2019 представили ведущие предприятия «Беллегпрома»: ОАО «Моготекс», РУПТП «Оршанский льнокомбинат», ОАО «Камволь», ОАО «БПХО» и ОАО «Лента», а также постоянный участник выставки - ОАО «Светлогорск Химволокно».
Следующая, юбилейная 50-я выставка Heimtextil состоится 7-10 января 2020 г.