Именно в этом видит главное предназначение коллектив самого южного на Гродненщине лесхоза.

Справка «Директора»

В состав ГЛХУ «Волковысский лесхоз» входят 7 лесничеств и лесопункт «Замковый». Общая площадь - более 63 тыс. га, в том числе охотничьего хозяйства - более 8 тыс. га.

 

sochranit Belyi - В Беларуси нет больших запасов нефти и газа, зато много лесов, которые по праву считаются национальным достоянием. Однако нередко бытует ошибочное мнение, что лесхозы на щадят их ради заготовки древесины. На самом деле мы создаем леса на площади большей, чем вырубаем. И наша задача - рационально использовать то, что лес может дать людям, без ущерба для него, не нарушая при этом природного баланса, - говорит Виталий Белый, возглавивший Волковысский лесхоз в декабре 2016 г.

Предприятие, которое в 2019-м отметит 80-летний юбилей, занимает стабильные позиции в рейтингах Минлесхоза и Гродненского ГПЛХО. По традиции с хорошими экономическими показателями завершает очередной год. Еще в ноябре перевыполнило годовые планы по основным видам деятельности - лесовосстановлению и лесоразведению, коммерческим лесозаготовкам и др. В модернизацию инвестировано 2 млн руб. собственных средств.

Чтобы повысить эффективность хозяйствования, лесхоз активно развивает охотохозяйственную деятельность и иностранный охотничий туризм. С этой целью в текущем году в здании Волковысского лесничества оборудованы комфортабельные номера и компактный зал для проведения торжеств, а во дворе - беседка для барбекю, уютная баня и помещение для обработки охотничьих трофеев.

Исторически сложилось так, что лесники были при любом экономическом строе. И всегда им приходилось защищать леса в первую очередь не от природных катаклизмов и болезней, а от браконьерства, незаконной вырубки, загрязнения бытовым мусором и промышленными отходами, т.е. от людей. Поэтому всем нужно бережно относиться к лесам - богатству, данному нам природой.

- Мы делаем святое дело, сохраняя леса, хотя понимаем, что плоды нашего труда увидят только будущие поколения. Надеюсь, что однажды количество перейдет в качество и эту простую истину поймут все.

В завершение поздравляю всех с Рождеством и Новым годом! Желаю здоровья, удачи и процветания! Чтобы в каждом доме всегда царили мир и согласие, а на видном месте красовался пушистый символ новогодних праздников из белорусских лесов, - подытожил директор ГЛХУ «Волковысский лесхоз» В. Белый.

Виктор Анисимов