fbpx

Керамзитобетонные изделия предприятия по цене и качеству сегодня конкурентоспособны не только в Беларуси, Украине и России, но и в странах ЕС.

 

Справка «Директора»

ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль» ведет свою историю с 1977 г. За период существования предприятие выпустило и реализовало более 15 млн м3 керамзита.

Основные виды продукции:

- керамзит фракции 10/16 мм, 4/10 мм, 0/4 мм (насыпью и фасованный в мешки по 0,8 и 0,05 м3);

- керамзитобетонные блоки «ТермоКомфорт»;

- плиты тротуарные и камни бортовые бетонные.

Вся продукция соответствует требованиям действующих стандартов СТБ ЕН 13055-1 (EN 13055-1), ГОСТ EN 14063-1 (EN 14063-1), СТБ ЕН 771-3 (EN 771-3), имеет СЕ-маркировку.

Подход - комплексный

- Несмотря на общее снижение темпов строительства в стране, за последние годы мы увеличили выпуск основной продукции - керамзита. В 2018 г. завод произведет около 400 тыс. м3 керамзита, из них ¼ часть приходится на внутреннее производство и столько же - экспортные поставки, - сказал директор ОАО «Завод керамзитового гравия г.Новолукомль»  Михаил Лазарашвили.

kogda1

В структуре зарубежных поставок предприятия страны ЕС сейчас занимают примерно 60%, Украина - 25 и РФ - 15%, хотя недавно преобладал российский вектор. При этом серьезную «прибавку» в цене обеспечивает транспортная составляющая. Поэтому основные рынки сбыта белорусского предприятия лежат в радиусе до 1 000 км.

Поставки керамзита на внутренний рынок в этом году составят 200 тыс. м3. Для сравнения: в скандинавских государствах с меньшим населением годовое потребление этого материала намного выше: в Латвии - 50 тыс. м3, а в Финляндии, Швеции и Норвегии - до 400 тыс. м3 в каждой стране. Это свидетельствует о том, что пока в Беларуси керамзит используется недостаточно широко.

С помощью научных разработок предприятию удалось достичь среднеевропейского уровня энергоемкости, а по некоторым позициям добиться более низких расходов энергоресурсов на производство 1 м3 керамзита.

Сегодня керамзитобетонные изделия широко используются отечественными предприятиями в гражданском строительстве. Предпочтение этому эффективному стеновому материалу отдают не только индивидуальные застройщики, но и крупные строительные организации.

 

Так, керамзит и керамзитобетонные блоки «ТермоКомфорт» применялись при строительстве и реконструкции таких знаковых объектов, как БелАЭС, стадион «Динамо», отель «Марриотт», индустриальный парк «Великий камень», Большой театр оперы и балета Республики Беларусь, Национальный академический театр имени Я. Купалы, дом паломника и воскресная школа при Свято-Елисаветинском монастыре и др. Однако немалая часть строительного сегмента по старинке еще отстраивается из менее качественного стенового материала.

ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль» активно использует богатый опыт подотрасли, последние разработки в области технологий производства современных строительных материалов и научные исследования.

В 2013 г. был введен в эксплуатацию новый цех по выпуску керамзитобетонных изделий. Современная линия вибропрессования позволяет выпускать керамзитобетонные блоки различных видов: для кладки наружных стен с любыми требованиями по теплотехнике, все виды перегородок, фундаментные блоки, перемычки, вентиляционные блоки, а также элементы благоустройства: плиты тротуарные и камни бортовые бетонные.

kogda3


Ставка - на новации

На предприятии ведется активная работа по производству инновационной продукции. Так, ГП «Институт жилища - НИПТИС имени Атаева С.С.», БНТУ и БГТУ совместно реализуют госпрограмму по созданию нового вида керамзитобетона объемным весом 400 кг/м3. Это позволит выпустить однослойную керамзитобетонную панель толщиной 350 мм с сопротивлением теплопередачи 4 м2С/Вт.

К слову, подобные панели объемным весом 500 кг/м3 уже используются в индустриальном домостроении в Германии, например, компанией «Лехнер».

 

Важное направление деятельности специалистов завода - разработка рецептур высокопрочного легкого бетона. Его применение в строительстве позволит сократить вес здания и увеличить максимальную этажность за счет низкого объемного веса, уменьшить требования к основаниям и фундаментам, т.е. снизить стоимость работ на «нулевом цикле» в 2-2,5 раза и материалоемкость строительства за счет экономии бетона и металлической арматуры, сократить затраты на транспортные и монтажные работы за счет использования менее грузоподъемной техники и в итоге - уменьшить стоимость 1 м2 жилья в многоэтажном здании на 30%.

Важное значение для дальнейшего развития подотрасли сыграло введение в Республике Беларусь с 1 июля стандарта СТБ EN 15732-2018, который предусматривает применение в дорожном строительстве керамзита для замены грунтовых насыпей. Это позволит в 4 раза снизить нагрузку на слабые естественные основания дороги.

kogda2

- В 2019 г. планируем продолжить перевооружение технических линий для сокращения потребления энергоресурсов. Например, модернизация одной печи для обжига позволила повысить производительность на 30-35% и снизить удельные расходы на выпуск продукции на 20%. После технического обновления всех 5 печей мощность предприятия вырастет до 1 млн м3 керамзита в год. Так что, надеюсь, без работы не останемся, главное, чтобы наша продукция была более востребована на белорусском рынке, - подытожил руководитель предприятия.

Борис Алексеев