Строительная отрасль, которую по праву называют локомотивом экономики страны, в последнее время серьезно забуксовала. В ней накопилось немало проблем: качество работ, долгострои и цены за квадратный метр, отток кадров и разница в оплате труда работников в регионах и столице…
По данным Белстата, жилищное строительство в Беларуси за 10 месяцев 2018 г. сократилось на 8,5%, а с господдержкой выросло на 50,4%. В январе-октябре построено 31,9 тыс. новых квартир, введено в эксплуатацию 2 790,4 тыс. кв. м общей площади жилья (в прошлом году - 3 050,6 тыс. кв. м).
Сложившаяся в отрасли ситуация была в центре внимания участников республиканского семинара-совещания о повышении эффективности строительного комплекса с участием главы государства.
Александр Лукашенко 23 ноября отметил, что в предыдущие годы была проведена масштабная модернизация отраслевой промышленности, куда вложены колоссальные бюджетные и банковские ресурсы: «Вместе с тем, как и пять лет назад, я сегодня вынужден говорить о ее неэффективности».
«Конечно, и министр строительства и архитектуры, и директора могут сослаться на высокие кредитные нагрузки, общее уменьшение рынка жилищного строительства и прочие факторы. Однако на самом деле, кто хочет найти работу, тот ее находит, невзирая на трудности», - подчеркнул Президент Беларуси. И привел в пример Мозырский и Гомельский ДСК, ОАО «МАПИД» и другие комбинаты, которые работают в стране и зарабатывают в России. Поэтому хватит ждать помощи от государства. Необходимо бороться за все сегменты строительного рынка - от жилья до промышленных объектов.
По словам главы государства, важнейшие задачи строительной отрасли - сохранение и развитие кадрового потенциала. Статистика свидетельствует, что за 5 лет более 50 тыс. рабочих уехали на заработки за границу. Однако они должны работать не в частном порядке, а в белорусских строительных организациях за рубежом, увеличивая объем экспорта услуг.
Президент обратил особое внимание на необходимость сохранить кадры в отрасли - зарплата должна быть достойной, но не менее важно обеспечить жильем самих строителей, отметив, что такой положительный опыт был в советские времена. «Путь один - платите им нормально. Сократите на 1,5-2% себестоимость по другим статьям и отдайте эти деньги строителям. Другого пути нет», - подчеркнул А. Лукашенко.
По словам Президента, в регионах есть случаи несоблюдения установленных сроков административных процедур, а также бюрократизм при оформлении различного рода документации. «Предупреждаю всех, чтобы не уходили от заданной линии по либерализации и исключению излишних требований для бизнеса. Но не надо при этом с ним заигрывать. Не надо мешать, но в случае чего и спрос должен быть соответствующим».
Так что темой этого номера строительная отрасль стала не случайно. Наши авторы -руководители предприятий делятся опытом работы и рассказывают о путях решения проблем.
К слову, ответная реакция после семинара-совещания не заставила долго ждать. Через несколько дней министр архитектуры и строительства Дмитрий Микуленок в программе «Главный эфир» на канале «Беларусь 1» сообщил, что в отрасли действительно не хватает кадров, и рост зарплат должен помочь решить проблему. Так, с 1 января они вырастут на 30-35%, и сейчас готовится соответствующий нормативный документ. При этом с 1 декабря планируется уравнять условия для рабочих в столице и регионах: «не будет разницы в индексах. Мы ее ликвидируем». Так что есть надежда, что в 2019 г. локомотиву экономики придадут нужное ускорение, чтобы он больше не пробуксовывал.
Андрей Ягелло