Что нужно знать при заключении договора на поставку товара.
Существенные условия
Как правило, поставка товара производится на основании договора. Перечень того, что должно быть отражено в договоре, закреплен в пп. 3-5 Положения о поставках товаров в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь №444 от 08.07.1996 г. (далее - Положение о поставках). Как минимум, договор поставки должен содержать: наименование, количество и цену товара. Эти условия договора являются существенными. При их отсутствии договор признается незаключенным! Также в договоре поставки можно предусмотреть: условия качества и комплектности товара; порядок расчетов между сторонами; порядок поставки товара; транспорт (какой из сторон и за чей счет); имущественную ответственность; срок действия договора и пр.
Обращаем внимание, что к заключению договора поставки, а именно к согласованию всех его условий, следует подходить тщательно. Полно и грамотно составленный договор - залог отсутствия конфликтов между сторонами или, по крайней мере, успешного разрешения возникающих конфликтных ситуаций. Важно также знать, что продать согласно договору поставки можно любые вещи, за исключением: зданий, сооружений и иного недвижимого имущества, ценных бумаг, валюты и энергетических ресурсов. Кроме того, заключить договор поставки можно как в отношении имеющегося в наличии товара, так и товара, который будет создан или приобретен в будущем.
Порядок расчетов
Сторонами может быть установлен следующий порядок расчетов: предварительная оплата (до поставки товара) или оплата после принятия и получения товара.
Положением о поставках предварительная оплата презюмируется (т.е. предполагается по умолчанию), если договором не предусмотрен иной порядок расчетов. Это означает, что в случае, если в договоре поставки не указан порядок расчета, покупатель должен оплатить товар до поставки. Однако современная правоприменительная практика складывается иным образом. Постановлением Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь от 05.12.2012 г. №12 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров поставки товаров» (далее - постановление Пленума) установлено, что покупатель должен оплатить поставленные товары в срок, установленный актами законодательства или договором поставки. А при его отсутствии - непосредственно до или после получения товаров (т.е. в день, следующий за днем получения товаров). Как правило, стороны указывают в договоре срок, в течение которого покупатель должен предварительно оплатить товар (например, 15 календарных дней с момента подписания договора), и срок, когда должна быть осуществлена поставка (например, в течение 25 календарных дней с момента подписания договора). Фактически предполагается, что в этом случае поставщик будет ждать предварительной оплаты и только потом поставлять товара.
Идеальная ситуация - когда предварительная оплата осуществляется в установленный срок, и поставщик успевает поставить товар своевременно. Однако нередко покупатель производит предварительную оплату по истечении установленного договором срока. В этом случае у поставщика может возникнуть вопрос: должна ли быть осуществлена поставка, если предварительная оплата покупателем не произведена, а срок поставки на днях истечет или уже вовсе истек? И как быть с предусмотренной законодательством неустойкой (штрафом) за несвоевременную поставку товара? В этом случае Гражданский кодекс и Положение о поставках защищают поставщика, предоставляя ему право приостановить исполнение своего обязательства (поставки) до исполнения покупателем своего - по предварительной оплате товара (ст. 309 ГК, п. 74 Положения о поставках).
Имущественная ответственность
Не все знают, что неустойка как способ обеспечения обязательства может быть законной и договорной. Законную неустойку можно взыскать в любом случае, даже если она не предусмотрена договором! А договорную неустойку - только при наличии соответствующего пункта в договоре (причем обязательно в письменной форме!).
Если мы говорим про договор поставки, то законодательством установлено применение штрафных санкций в виде неустойки (штрафа) только в отношении поставщика:
- за непоставку или недопоставку товара - в виде неустойки (штрафа) в размере 10% стоимости непоставленного/недопоставленного в срок товара (п. 91 Положения о поставках);
- за поставку товара не в ассортименте - 10% стоимости непоставленного товара в ассортименте (п. 92);
- за поставку неукомплектованного/некачественного товара - 25% стоимости неукомплектованного/некачественного товара (п. 93). Причем указанная неустойка не будет подлежать взысканию, если поставщик заменит некачественный или некомлектный товар, устранит дефекты либо доукомплектует товар без промедления.
Уменьшение размера неустойки (штрафа) возможно, но только путем указания иного размера в договоре. При отсутствии в договоре такого условия покупатель будет руководствоваться положениями законодательства и взыскивать, соответственно, 10 и 25% стоимости товара.
Неустойку с покупателя можно взыскать за: несвоевременный возврат тары и средств упаковки либо за несвоевременную оплату поставленного товара. Но обращаем внимание, что с покупателя возможно взыскание только договорной неустойки, что означает обязательное указание условий ответственности покупателя в договоре. Если такого указания нет - взыскать неустойку с покупателя невозможно!
Еще один важный момент! Законодательством установлено два вида неустойки - штраф и пеня. В отношении договора поставки законодательством установлена неустойка в виде штрафа, что, впрочем, не исключает право сторон предусмотреть в договоре еще и ответственность в виде пени. В этом случае можно будет взыскать с нарушителя и штраф, установленный законодательством, и пеню, установленную договором. Однако необходимо помнить про право суда уменьшить неустойку в случае несоразмерности последней последствиям нарушения обязательств (ст. 314 Гражданского кодекса).
Не только на бумаге
Не всем известно, что отсутствие подписанного сторонами договора поставки не означает его незаключенность. Нередки случаи, когда договора поставки нет или он не подписан обеими сторонами, однако есть подписанная товарно-транспортная накладная, подтверждающая фактическое осуществление поставки. Если стороны не конфликтуют, то проблем не возникает. Однако неоплата покупателем поставки или, например, поставка продавцом некачественного товара приводят к «разбору полетов». И тогда стороны могут строить свою защиту на том факте, что подписанный сторонами договор поставки отсутствует, а значит ни одна из сторон не вправе предъявлять другой стороне какие-либо требования и претензии.
В подобной ситуации важно помнить, что договор поставки считается заключенным, если сторонами согласованы его существенные условия: наименование товара, его количество и цена (либо установлен порядок их определения). Формы первичных учетных документов (ТТН) содержат графы, в которых как раз и указываются эти условия. Следовательно, осуществленная поставка и наличие ТТН, подписанной обеими сторонами, свидетельствуют о надлежащем заключении договора даже в том случае, если этот документ отсутствует.
В качестве примера можно привести случай из судебной практики. Некое ООО поставило в адрес ЧП товар на сумму 5 436,87 руб. Товар был принят, ТТН обеими сторонами подписана, претензии по качеству поставленной продукции заявлены не были. Однако оплата за товар была произведена только частично. При обращении ООО в суд в порядке искового производства ЧП предоставило отзыв, в котором указало, что осуществление поставки произошло без заключения договора (договор поставки был подписан только поставщиком). В результате экономический суд Минской области принял решение о взыскании с ЧП в пользу ООО суммы неоплаченной поставки. Тем самым суд подтвердил факт заключения договора и согласование всех существенных условий последнего, даже несмотря на отсутствие подписанного сторонами договора поставки. Аналогично будет решаться ситуация, когда имеется подписанный сторонами счет-фактура, в котором указаны все существенные условия договора поставки. В этом случае он также будет считаться заключенным.
Полезные советы
- Настоятельно рекомендуем прописывать в договоре имущественную ответственность сторон. В противном случае неустойку (штраф) можно будет взыскать только законную (10 или 25%) и только с поставщика. Напоминаем, что с покупателя взыскание законной неустойки не предусмотрено! Следовательно, если покупатель осуществил оплату с просрочкой, а то и вовсе не оплачивает товар, то неустойку, без указания на нее в договоре, поставщик взыскать не сможет.
- При наличии подписанной обеими сторонами ТТН и осуществленной поставки договор будет считаться заключенным. Однако в данном случае стороны лишат себя права на взыскание неустойки (пени, штрафа), за исключением установленной законом. Аналогично обстоят дела и с подписанным счетом-фактурой. Если в нем про неустойку ничего не сказано, то взысканию подлежит только законная неустойка!
- Важно указывать в ТТН основание получения представителем юрлица или ИП товара. Если кто-то получает товар на основании доверенности, то необходимо сослаться на доверенность (с указанием даты и номера), а также предоставить такую доверенность поставщику. В случае судебного разбирательства это будет доказательством получения товара именно юрлицом (ИП), а не просто сотрудником, действующим в своих интересах (во избежание ситуации, когда руководитель компании-покупателя может говорить о том, что юрлицо не давало данному работнику поручение на получение товара).
- При оплате поставленного товара в назначении платежа следует указывать, согласно каким ТТН (если постоплата) или счет-фактуре (если предварительная оплата) она производится. Это важно, поскольку если поставка осуществляется периодами в рамках одного договора, и предусмотрена частичная предварительная оплата с последующей оплатой оставшейся части после поставки, то в последующем можно запутаться в платежах (если, скажем, речь будет идти о 4-й или 5-й поставке). Это может привести к просрочке платежа и начислению неустойки.
Например, договором установлен следующий график поставки:
01.11.2018 - поставка товара на сумму 5 000 руб.;
10.11.2018 - поставка товара на сумму 15 000 руб.;
20.11.2018 - поставка товара на сумму 25 000 руб.;
При этом указано, что по каждой поставке производится предварительная оплата за 5 календарных дней до даты поставки согласно графику в размере 50% стоимости товара, а оставшиеся 50% - подлежат выплате в течение 10 календарных дней с момента поставки товара. То есть в нашем случае перед поставкой на сумму 5 000 руб., предварительная оплата должна быть осуществлена в период с 27.10 по 31.10 включительно, а постоплата - с 02.11 по 11.11 включительно. Получается, что в период постоплаты по 1-й поставке должен быть произведен также предварительный расчет по 2-й поставке. И если в платежке не будет указано, за что именно платит покупатель, деньги, подлежащие предварительной оплате за 2-ю поставку, могут засчитаться в счет основной оплаты уже осуществленной поставки. В результате за просрочку предварительной оплаты поставщик сможет потребовать оплату неустойки (штрафа, пени), если такая будет предусмотрена договором.
Анастасия ПРОХОРЧИК, помощник адвоката Адвокатского бюро Евгения Малиновского