fbpx

Что мешает руководителям объективно оценивать ситуацию, успешно решать проблемы предприятий?

kak izb

  1. Государство от Бога. Оно знает больше, видит дальше, чувствует тоньше, ведет себя ответственнее, держит слово

Этот шаблон достался от советского Госплана. Наиболее часто проявляется у руководителей госорганизаций или предприятий, в которых преобладает доля государственной собственности.

При плановой экономике директор завода обязан был жестко соблюдать 2 основных требования: снижать издержки производства и выполнять поставленный план.

Безусловно, первый стереотип не утратил своей актуальность и в рыночных условиях. Но теперь на руководителя предприятия возложена дополнительная важная задача: планирование продаж и соответственно объема производства. Именно в такой последовательности - вначале знать, сколько продать продукции, а потом ее произвести.

  1. Хороший товар не нуждается в рекламе

Очень популярное заблуждение, которое частично перекликается с первым шаблоном. Нередко руководители, сильно увлеченные работой, буквально восхищаются продукцией своих предприятий. При этом отказываются признавать факт, что она не уникальна и существуют конкурентоспособные аналоги. И даже не могут представить, что кто-то может не купить их товары.

Поэтому бывает сложно переубедить в недальновидности подобного подхода. Развеять предубеждения помогает только беспристрастный конкурентный анализ. Да и то только тогда, когда у компании появляются очевидные проблемы.

  1. Производители стремятся обмануть потребителя. Прибыль аморальна

Непривычно слышать подобные мнения от директоров производственных предприятий, но тем не менее подобные ментальные проблемы встречаются часто. Очевидно, что внутренний конфликт не позволяет им назначить достойную цену на продукцию и заработать деньги, которые на рынке действительно готовы заплатить за нее. Зачастую цену на товар у нас определяют как себестоимость и амортизацию «плюс» зарплату и налоги. Тем самым руководители ограничивают доходы предприятий и отказываются от будущего развития.

  1. Свое лучше иностранного

Мы везде видим рекламу «Купляйце беларускае». Возможно, с точки зрения популяризации отечественной продукции - это хорошо, особенно если на прилавке рядом с отечественными товарами представлено несколько зарубежных аналогов.

В таком случае выбор остается за потребителем. Но подобный шаблон в сознании руководителей неизбежно приведет к ухудшению качества выпускаемой продукции, повышению ее себестоимости.

К сожалению, подобные представления нередко поддерживают и поощряют власти, определяя конкретных поставщиков, у которых руководители могут закупить оборудование без страха потерять благосклонность руководства. Что плавно подводит к следующему ментальному шаблону.

 

О еще четырех шаблонах: чиновник действует во имя общественного блага; вам все должны (пенсию, дороги, здравоохранение, образование и т.д.); рынок неэффективен и «сами с усами» читайте в продолжении статьи, опубликованной в печатной версии журнала «Директор» № 10.

 

Максим Карабовский